办公室
招生制度
经济资助制度
就业制度
教育管理制度
心理健康教育制度
华中农业大学关于进一步加强和改进校园文化建设的意见
发布时间:2012-10-23    点击次数:
     

农党[2005]18

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《教育部共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》以及全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,进一步加强和改进我校校园文化建设,特提出如下意见。

一、统一思想,提高认识,进一步明确校园文化建设的总体要求

1、高等学校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强校园文化建设对于推进学校改革发展、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质,具有十分重要的意义。

2、校园文化建设纳入学校第七次党代会提出的创建全国文明单位的总体目标和部署,统一规划,统一建设。校园文化建设要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义先进文化的发展方向,遵循文化发展规律,借鉴吸收人类文明有益成果,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,以实施科学文化素质教育为基础,以创建“五色校园”为主要内容,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,高扬主旋律,突出高品位,拓宽思路,创新机制,强化领导,加大投入,努力建设具有时代特征、历史特色、学校特点的校园文化,为建设特色鲜明的研究型大学提供强大的精神动力。

二、扎实推进“五色校园”创建工程,建设良好的育人环境

(一)加强党的建设,强化思想政治教育,创建正气高扬、奋发进取的红色校园

3、坚持党的先进性建设,以理想信念教育为核心,加强世界观、人生观和价值观的教育;以爱国主义教育为重点弘扬和培育民族精神;以基本道德规范为基础,深入开展公民道德教育。

4、坚持校、院两级理论学习中心组的集中学习制度,充分发挥党团组织生活、思想政治理论课、党校、团校及邓小平理论和“三个代表”重要思想研究会的作用,坚持用党的基本理论武装全校党员和师生员工的头脑。

5、不断培育优良校风,进一步加强师生员工的思想道德建设。进一步加强师德建设,通过典型示范、制度约束、教育熏陶,培育“志存高远、爱国敬业,为人师表、教书育人,严谨笃学、与时俱进”的优良教风。深入开展大学生的道德实践活动,修订完善大学生行为规范,营造良好的学习氛围,建设“勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新”的优良学风。积极培育管理文化,倡导“勤政、务实、奉献、廉洁”的机关和后勤工作作风。

(二)提升文化品位,凝炼校园精神,创建崇尚学术,求实创新的金色校园

6、提高校园文化的科技学术含量,营造浓厚的校园人文氛围,提升校园文化品位,凝炼校园精神,形成有利于出人才、出成果的校园文化环境。

7、要按照反映历史文化底蕴,体现时代特征的要求,精心组织校园文化活动。要深化“大学生素质拓展计划”,推进人文素质与科学精神教育进课堂,开展丰富多彩的大学生科技和文体活动,创新大学生科技服务、青年志愿者、“三下乡”等社会实践活动的内容、方式和途径,精心打造具有学校特色的校园文化活动品牌。要重视发挥校园先进文化对社会的示范和辐射作用,积极开展“城乡文明手拉手、共建文化中心户”活动。要加强对学生社团的指导和管理,充分发挥学生社团在校园文化活动中的积极作用。

8、大力加强校园人文环境建设,不断提升校园文化品位。启动“学校历史人文景观建设工程”,在符合校园规划的前提下,立项建设一批反映学校历史文化底蕴和重大成果的人文景观。要抓紧修编校史,尽快开展校歌、校徽、校标、校训、校风和学校视觉形象识别系统的征集、设计、审定、制作或重新认定工作,并进行推广使用。加快建设大学生素质教育、校史陈列、科普、文化体育等校园文化场馆和设施。要充分发挥宣传舆论阵地在校园文化建设中的重要作用,营造健康高雅的校园文化氛围和舆论氛围。

(三)加强校园网建设,占领网络思想政治教育阵地,创建健康向上、品位高雅的蓝色校园

9、要充分发挥网络等新媒体在校园文化建设中的重要作用,不断拓展校园文化建设的渠道和空间。

10、进一步加强校园网络硬件建设。加快完成校园网二期、三期建设工程,加快数字化校园建设的进度,全面推进网络进社区、进公寓、进场馆,基本实现校务活动电子化、网络化。

11、进一步加强校园网络管理和网络文化建设,用先进文化占领网络阵地。努力建好学校门户网站,新建一批具有校园文化特色的主题网站,广泛开展网络文化活动。要加强网络评论、网上舆情分析和引导,及时清除有害信息,培育健康向上、品位高雅、运行安全、贴近学生的网络育人环境,不断提高网络思想政治教育的针对性和实效性。

(四)加强校园环境建设,提升园林化水平,创建环境优美、生态良好的绿色校园

12、在校园环境规划建设中,要重视培植校园环境的历史文化内涵。对校园历史建筑要加强保护;对新建工程要在满足实用功能的同时,体现审美功能和教育功能。

13、进一步搞好校园环境的绿化、美化、净化、亮化、园林化,启动狮子山广场改造工程,建成集休闲观光、科普教育等功能于一体的园林生态文化广场;加大狮子山植被和山体保护力度,修建南湖、野芷湖的环湖护岸长堤绿化带,建成学校主干道绿色长廊。持续开展爱国卫生运动,严格校内“三废”净化处理。加大校园及周边环境综合治理力度,加强对商业街、生活服务区和集贸市场的规范管理,拆除校园违章建筑,完成教学、科研、学生宿舍和教职工住宅区内自然村落的拆迁改造。要通过绿色校园创建活动,逐步把我校建成既体现百年历史文化底蕴又富有现代气息,既适合办学又适宜人居的山水园林式生态校园。

(五)加强社区建设,提高师生生活质量,创建文明和谐、舒适温馨的橙色校园

14、不断加强学校社区文化建设,巩固和扩展武汉市社区建设“883行动计划”,不断提升社区服务功能,丰富居民文化生活,提高居民生活质量。

15、大力加强学生社区建设。要根据学生社区的特点,把社区文化与寝室文化、社团文化、班级文化结合起来,加强学生社区硬件建设,突出抓好寝室文化建设,完善学生社区的生活、学习、娱乐功能,以“寝室文化节”为切入点,大力推动思想政治教育进寝室、党团组织进寝室、文明创建进寝室,把学生寝室建设成具有浓郁文化气息的文明和谐、舒适温馨的育人场所。

 

 

 

三、加强领导,严格管理,不断完善校园文化建设的保障机制

16、成立学校主管领导任组长、有关单位负责人参加的校园文化建设领导小组,统一领导校园文化建设。要充分发挥群团组织和学生会、研究生会、学生社团在校园文化建设中的重要作用。

17、要切实贯彻落实《华中农业大学宣传思想文化活动管理暂行办法》,进一步严肃宣传思想文化工作纪律,加强新闻报道、宣传阵地和校园文化活动的管理,抵制各种腐朽和低俗文化进入校园。

18、要通过科学规划和立项建设,进一步加大对校园文化建设的投入。要不断完善校园文化建设的政策和措施,切实解决校园文化建设过程中的问题和困难。要加强理论研究,积极探索新形势下加强和改进校园文化建设的新思路、新举措,不断开创我校校园文化建设的新局面。

 

2005527日)

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心