办公室
招生制度
经济资助制度
就业制度
教育管理制度
心理健康教育制度
华中农业大学本科学生综合素质测评办法
发布时间:2012-10-23    点击次数:
     

 

为了全面贯彻党的教育方针,鼓励学生在校期间刻苦学习、奋发向上、崇尚科学、勇于创新,努力成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,根据高等学校人才培养目标和我校实际,特制定本办法。

一、综合测评的权重系数、指标体系及参照标准

∑总分=基本分(班级评分90%+自我评分10%)+奖惩分+修正分

(一)基本分

1、德育素质(20’)

1)政治素质(4)

坚决拥护党的路线、方针、政策,自觉加强政治修养,积极参加党团组织生活和各项政治活动,思想政治理论课成绩优良(4)

拥护党的路线、方针、政策,能够参加党团组织生活和各项政治活动,思想政治理论课成绩一般(3)

拥护党的路线、方针、政策,3次以下(含3次)无故不参加校院组织的政治理论学习和实践活动(2)

对中国特色社会主义理论体系缺乏理解,言论违反四项基本原则,3次以上无故不参加学校组织的政治理论学习和实践活动或参与非法宗教活动(0)

2)道德品质(4)

遵守社会公德,社会责任感强,积极参加社会公益活动,崇尚科学,诚实守信,严于律己,乐于助人,勤俭节约(4)

能够遵守社会公德,社会责任感较强,能参加社会公益活动,能基本做到要求上进,尊敬师长,团结同学,乐于助人,爱护公物(3)

社会责任感一般,上进心时强时弱,很少参加社会公益活动,偶尔有不顾集体利益行为和不尊敬师长行为,同学关系较为紧张,不太爱护公物(2)

社会责任感缺乏,不求上进,不参加社会公益活动,常做有损社会公德的事或有不尊敬师长的言行(0)

3)团队精神(3)

大局意识、协作意识和集体主义观念强,积极参加集体活动,能正确处理个人利益与集体利益的关系,具有很强的团结协作精神,成绩显著(3)

大局意识、协作意识和集体主义观念较强,能参加集体活动,能较好地处理个人利益与集体利益的关系,有一定的团结协作精神(2)

大局意识、协作意识和集体主义观念时强时弱,偶尔不顾集体利益,不能正确处理个人利益与集体利益的关系,团结协作精神不强(1)

大局意识、协作意识和集体主义观念淡漠,常做损害集体利益的事,把个人利益总是放在集体利益之上,团结协作意识差(0)

4)劳动卫生(3)

劳动观念强,能积极主动参加各种公益劳动,珍惜劳动成果,劳动中能起到带头作用,不怕苦,不怕脏,不怕累,经常维护公共环境卫生和注意个人卫生(3)

劳动观念较强,能参加公益劳动,完成劳动任务,珍惜劳动成果,注意维护公共环境卫生,能保持个人卫生(2)

劳动观念一般,有3次以下(含3次)逃避打扫寝室卫生和公益劳动,个人卫生一般(1)

劳动观念淡薄,有3次以上不参加打扫寝室卫生和公益劳动,经常乱丢垃圾,不注意维护公共环境卫生,个人卫生差(0)

5)法纪观念(3)

法纪观念强,自觉遵守国家法律法规和学校规章制度,无任何违纪行为(3)

法纪观念较强,基本上能够遵守校纪校规,旷课、迟到、早退、旷操、晚归3次以下(含3次)(2)

法纪观念一般,偶尔有违反校纪校规现象,旷课、迟到、早退、旷操、晚归5次以下(含5次),在寝室里偶尔有违章用电、使用“三炉”等违纪行为(1)

法纪观念淡薄,经常违反校纪校规,经常旷课、迟到、早退、旷操,有打麻将、酗酒等行为,经常在寝室里违章用电、使用“三炉”等违纪行为(0)

6)人文素养(3’)

喜欢阅读文学、历史、哲学、艺术和自然科学等方面的书籍,积极加强文化艺术修养,有高雅的生活情趣和高尚的精神追求(3’)

有时阅读文学、历史、哲学、艺术和自然科学等方面的书籍,能加强文化艺术修养,有比较高雅的生活情趣和比较高尚的精神追求(2’)

偶尔阅读文学、历史、哲学、艺术和自然学科等方面的书籍,有一定的人文知识(1’)

不注重人文知识的学习,人文知识匮乏(0’)

2、智育素质(68)

1)学习成绩(60)

指必修课和专业选修课平均成绩=∑课程成绩×学分/∑课程学分 (不包括体育课成绩)

平均85(含85分)—100分(52.5-60.0’)[Δ0.5/]

平均75(含75分)—85(40.5-52.499)[Δ1.2/]

平均60(含60分)—75 (28.5-40.499)[Δ0.8/]

平均060(0.0-28.499)[Δ0.475/]

2)学习态度(3)

学习目标明确,学习态度端正,热爱所学专业,能模范遵守课堂纪律,按时独立完成各种作业(3’)

学习目标较明确,学习态度较端正,能遵守课堂纪律,能按时独立完成作业(2’)

学习目标基本明确,学习态度较端正,能基本遵守课堂纪律,能按时完成作业(1’)

学习目标不明确,学习态度不端正,学习不努力,有作业抄袭或考试作弊等情况,迟到、早退或旷课现象严重(0’)

3)实践创新能力(5)

具有较强的创新创业意识和实践能力,积极参加学术课外学术科技创新创业活动,有项目获得学校和学院创新基金资助或有成果参加大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛、数学建模竞赛等(5)

具有创新创业意识和实践能力,参加课外学术科技创新创业活动,有学术论文和小发明、小创造的成果(3)

创新创业意识和实践能力一般,能参加课外学术科技创新创业活动(2)

没有创新创业意识和实践能力 (0)

3、身心素质(10)

1)体育成绩(5’)

根据当年体育课程成绩评分

成绩85(含85分)—100(4.5-5) [Δ0.0333/]

成绩70(含70分)—85(3.525-4.5)[Δ0.0649/]

成绩60(含60分)—70(3.025-3.525)[Δ0.05/]

成绩060(0-3.025)[Δ0.0504/]

2)身心健康(5’)

身体健康,精力充沛,积极参加课外活动和早锻炼,人际关系好,能有效应对挫折与危机,情绪调控能力强,具有较强的心理承受和适应能力(5’)

身体健康,精力较为充沛,能够参加课外活动和早锻炼,人际关系良好,能应对挫折与危机,情绪调控能力较强,有一定的心理承受能力和适应能力(3’)

身体比较健康,偶尔参加课外活动和早锻炼,人际关系比较好,有一定的情绪调控和应对挫折与危机的能力(2’)

身体较差,不参加课外活动和早锻炼,人际关系一般,心理承受能力和适应能力弱(0’)

4、美育素质(2’)

认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》,自觉遵守《华中农业大学大学生“十不”行为规范》,自觉做到语言美、行为美,不断追求真善美,自觉地与假丑恶现象作斗争(2)

能贯彻执行《公民道德建设实施纲要》,基本能遵守《华中农业大学大学生“十不”行为规范》,语言和举止文明,穿着得体,能够辨别出真善美、假丑恶,不能坚持与假丑恶现象作斗争(1’)

不能遵守《华中农业大学大学生“十不”行为规范》,审美能力差,不能辨别出真善美、假丑恶,经常说脏话,举止粗俗,穿着不得体(0)

(二)奖惩分

1、竞赛奖励分

   根据比赛级别、获奖名次给予奖励分;体育比赛破校记录一次另加1’;比赛若设一、二、三等奖和优秀奖,奖励分对应分值为:一等奖对应第1名的分值,二等奖对应第23名的平均分值,三等奖对应第456名的平均分值,优秀奖对应第78名的平均分值;比赛若只设优秀奖,优秀奖奖励分的对应分值为1-8名的平均分值;集体竞赛项目对个人减半记分;同一学年度同一竞赛项目、作品获不同等级的奖励取其最高分,不累加。

1)学习竞赛奖励分(累加不超过7)

主要内容:学生本学年度内参加上级组织、学校及有关部门举办的英语、化学、物理等各种单科知识竞赛、百科知识竞赛、演讲赛、辩论赛、征文比赛等学习竞赛活动所获奖励分。见下表:

名次

评分

级别

国家级

5.0

4.4

4.0

3.6

3.2

2.8

2.4

2.0

部、省级

3.0

2.7

2.5

2.3

2.1

1.9

1.7

1.5

校、地级

1.6

1.3

1.2

1.1

1.0

0.9

0.8

0.7

院级

0.9

0.7

0.6

0.5

0.4

0.3

0.2

0.1

2)文体竞赛奖励分(累加不超过7)

主要内容:学生本学年度内参加上级组织、学校及有关部门举办的各种文艺、体育竞赛活动所获奖励分。同上表。

2、创新奖励分

1)科技创新奖励分

主要内容:学生本学年度内参加大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛、大学生数学建模竞赛、湖北省大学生优秀科研成果奖评比、大学生电子设计竞赛等所获奖励分;若是团队参赛,团队的前3名成员加满分(大学生创业计划竞赛团队的前5名加满分),团队的其他成员减半加分。同一学年度同一作品获不同等级的奖励取其最高分,不累加。见下表:

        奖级

评分

级别

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

国家级

14

10

7

5

3

部、省级

9

6

4

3

2

校、地级

5

4

3

2

1

2)学术论文奖励分

主要内容:学生本学年度内在校内外公开发行的学术刊物上发表学术论文、科技成果、调查报告等所获奖励分;各类学术刊物的增刊相应降一级;第一作者加相应的满分,第二作者加1/2的分数,第三作者加1/3的分数,依次类推;刊物级别无法确定,由校评选工作领导小组比照相应类别予以加分;加分以论文实际发表为准,仅获得用稿通知不计入加分范围。见下表:

级别

一级期刊(SCIEIISTPAHCI SSCICSSCI收录)

二级期刊(中科院和中国社科院各专业所、按照学科分类的全国一级学会出版的学报级期刊)

三级期刊(《中国科技期刊引证报告》统计源刊,《中国社会科学引文索引》、《中国科学引文数据库》收录期刊)

其他

刊物

评分

10

7

5

3

3)专利奖励分

主要内容:学生本学年度内申请国家专利并获得申请号,每项加2分;获得国家专利的,每项加6分;团队申请专利者,限团队前5名成员,第一专利人加全分,第二专利人加全分的1/2,第三专利人加全分的1/3,依次类推。

3、社会工作奖励分

学生承担社会工作,依据其工作职责的大小、工作时间的长短和工作成绩的好坏给予奖励分;担任多项社会工作者取其最高分,不累加;下表未列人员,如确实需要,由各学院团委书记、辅导员提出加分意见并报学生工作部(处)、校团委审批,获准后纳入相应类别。见下表:

           

 

 

工作成

绩突出

基本胜

任工作

工作

一般

工作差

校学生会主席、校团委办公室常务副主任、社联主席、大学生艺术团团长

7.0

4.5

3.0

0.0

校学生会副主席、校团委办公室副主任、社联副主席、大学生艺术团副团长、校学通社社长、学院学生会主席、学院团委副书记

6.0

3.5

2.5

0.0

校学生会部长、常务副秘书长、校团委常务副部长、社联部长、大学生艺术团部长、校学通社副社长及部长、学院学生会副主席、秘书长、部长、学生党支部书记、班长、团支书、大学生文明值勤队队长、大学生楼栋管理委员主任、大学生勤工助学中心主任

5.0

3.0

2.0

0.0

校团委、校学生会、校社联、大学生艺术团副部长、校学通社、学院团委、学生会各部门副部长、学生社团主要负责人

4.0

2.0

1.0

0.0

各级团学组织的干事、党支部委员、班委、团支委、寝室长、大学生艺术团军乐团团员

3.0

1.5

1.0

0.0

播音员、信息员、国旗班队员、大学生艺术团团员(军乐团除外)、大学生文明值勤队队员等

2.0

0.8

0.5

0.0

4、星级文明寝室奖励分

主要内容:学生参加星级文明寝室创建活动,所属寝室本学年度内被授予相应荣誉称号者,室员给予奖励分,见下表:

项目

评分

级别

校五星级

文明寝室

校四星级

文明寝室

校三星级

文明寝室

室员

1.5

1.0

0.8

5、特别荣誉奖励分(累加不超过7.0)

主要内容:学生在本学年度内受到各级党、政、团和学联组织(学校各部门表彰的先进个人除外)表彰的奖励分;同一事迹获不同级别的表彰,按其最高级别荣誉加分,不累加。见下表:

级别

国家级

部、省级

校、地级

评分

6.0

4.0

2.0

   6、宣传工作奖励分(累加不超过7.0)

主要内容:学生本学年度内在校内外公开发行的报刊上发表小说、诗歌、散文、通讯、消息等作品的奖励分。同一成果在不同级别的报刊杂志上发表,取其最高分,不累加(学通社的学生干部和学校各单位编辑的报纸、信息类刊物的信息员,取其社会工作分与稿件奖励分中的较高者)。见下表:

等级

分数

级别

1000字以上

500字以上

200字以上

200字以下

国家级

3.0

2.0

1.5

1.0

部、省级

2.0

1.5

1.0

0.8

校、地级

1.0

0.5

0.3

0.2

网络、广播台采用的稿件每篇加0.1’,南湖新闻网编辑每编辑1篇稿件加0.01’,学生政治理论论文发表在《理论学习园地》,每篇加0.4分;《南湖青年报》采用稿件每篇加0.3’,同一稿件被不同媒体、刊物选用,取其最高分加分。加分以作品实际发表为准,仅获得用稿通知不计入加分范围。

7、惩罚分

学生违纪、受各种处罚或无故不参加规定的集体活动,给予惩罚分,即记负分;当年多次受罚者可以累加。见下表:

  

评分

受纪律处分者

留校察看

-10.0/

记过

-7.0/

严重警告

-5.0/

警告

-3.0/

受通报批评者

学校

-2.0/

学院

-1.0/

旷课(含政治学习)但不够通报批评和处分者

-0.5/

无故不参加有组织的集体活动(含党团活动)或班级、宿舍的卫生扫除、公益劳动

-0.5/

不遵守课堂秩序或迟到、早退及旷操、晚归者

-0.5/

其它违纪情况,由辅导员依据学生实际表现确定

-0.1/ -2.0/

(三)修正分

为了修正综合测评“基本分+奖惩分”的偏差,可以进行修正,分值控制在±3.0’。

二、综合测评的实施方案

(一)基本分:由各班级评定

1、测评前由班委会、团支部将一学年的考勤、成绩、各类表彰处分等情况以适当方式公布,以便评分。

2、班级评分由全班学生参加评分,最后得分为去掉五个总分最高分和五个总分最低分(指标准班,其它班级按人数的相应比例去掉最高分和最低分评分)的平均分;自我评分由每个学生根据《办法》和本人的现实表现情况评分。

3、基本分=班级评分90%+自我评分10%

(二)奖惩分

1、社会工作奖励分:基本原则是上一级学生干部给下一级学生干部评分。党支部委员、团支部委员、班委会成员由支部书记、团支部书记、班长评分。团支书、班长由学院团委、学生会干部评分,学院学生党支部、团委、学生会主要干部由辅导员评分,校团委、校学生会、校社联、大学生艺术团主要干部由校团委评分。学院学生干部奖励分最后由学院团委书记、辅导员审核修正后方才有效。

2、竞赛奖励分、创新奖励分、星级文明寝室奖励分、特别荣誉奖励分、宣传工作奖励分、惩罚分由各班负责统计,报学院评选工作领导小组审核。

3、奖惩分=Σ(竞赛奖励分+创新奖励分+社会工作奖励分+星级文明寝室奖励分+特别荣誉奖励分+宣传工作奖励分+惩罚分)

(三)修正分:由辅导员在征求班主任意见的基础上进行修正。

(四)各学院在实施过程中可以根据本学院情况拟定实施细则。实施细则若超出学校有关规定范围时,须上报学校审定批准后方可实施。

三、综合测评结果的使用

(一)综合测评结果全班排名次,并分优、良、中、差四个等级,其中:列标准班前6名者为优,列7-16名者为良,评分60分以下者为差,其余为中。

(二)综合测评结果记入学生学年鉴定表,装入学生档案作为对学生德智体美全面考核结果的依据。

(三)作为评选奖学金、毕业生就业推荐的基本依据。

(四)作为推荐免试研究生的参考依据。

四、本办法解释权在学生工作部(处)。

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心