办公室
招生制度
经济资助制度
就业制度
教育管理制度
心理健康教育制度
华中农业大学学院团学工作评价标准
发布时间:2012-10-24    点击次数:
    

一、领导重视(3.5)

(一)学院党政领导召开会议研究团学工作的情况。(1)

1、每学期至少有3次以上办公会研究过团学工作。(1)

2、每学期至少有2次办公会研究过团学工作。(0.8)

3、每学期至少有1次办公会研究过团学工作。(0.5)

4、办公会上没有研究过团学工作。(0)

(二)分管领导投入团学工作的精力状况。(0.5)

190%以上的精力投入团学工作。(0.5)

270%以上的精力投入团学工作。(0.3)

350%以上的精力投入团学工作。(0.1)

450%以下的精力投入团学工作。(0)

(三)学院对学校规定的辅导员和专职团干待遇落实情况。(1)

1、对学校规定的待遇全部落实。(1)

2、对学校规定的待遇大部分落实。(0.5)

3、对学校规定的待遇没有落实。(0)

(四)投入团学工作的经费状况。(1)

1、生均年经费20元以上。(1)

2、生均年经费15元以上。(0.8)

3、生均年经费10元以上。(0.6)

4、生均年经费5元以上。(0.3)

5、生均年经费5元以下。(0)

二、队伍建设(10.5)

(一)辅导员、专职团干投入团学工作的精力状况。(1) 

190%以上的精力投入团学工作。(1)

280%以上的精力投入团学工作。(0.6)

360%以上的精力投入团学工作。(0.3)

460%以下的精力投入团学工作。(0)

(二)专职政工干部和专职团干参加学校团学工作会议和有关活动情况。(3)

1、出勤率100%(3)

2、出勤率90%以上。(2)

3、出勤率80%以上。(1)

4、出勤率80%以下。(0)

(三)完成学校有关部门下达的团学工作任务情况。(3)

1100%的认真及时。(3)

290%以上认真及时。(2)

380%以上认真及时。(1)

470%以上认真及时。(0.5)

570%以下认真及时。(0)

(四)专职学生政工干部和专职团干发表论文情况。(1)

1、每年发表2篇以上(含2篇)论文。(1)

2、每年发表论文1篇。(0.8)

3、每年至少撰写一篇论文。(0.5)

4、没有撰写论文。(0)

(五)教师班主任配备及工作情况(1.5’)

1、配齐了班主任,班主任学年工作考核总体工作状况优秀。(1.5)

2、配齐了班主任,班主任学年工作考核总体工作状况良好。(1)

3、配齐了班主任,班主任学年工作考核总体工作状况一般。(0.5)

4、没有配齐班主任,班主任学年工作考核总体工作状况较差。(0)

(六)学生骨干队伍建设情况。(1)

1、重视学生骨干队伍的培养,举办过2期以上骨干培训班。(1)

2、比较重视学生骨干队伍培养,举办过1期以上骨干培训班。(0.8)

3、组织过学生骨干队伍培训活动。(0.5)

4. 不重视学生骨干队伍培养,未组织过任何学生骨干培训活动。(0)

三、理论学习(2.5)

(一)学院理论学习组织的组织建设状况。(0.5)

1、理论学习组织的组织机构健全,配备了指导老师,有专用经费,活动有特色,工作效果好。(0.5)

2、理论学习组织的组织机构健全,配备了指导老师,有专用经费,工作效果良好。(0.4)

3、理论学习组织的组织机构健全,配备了指导教师,有专用经费,工作效果较好。(0.3)

4、成立了理论学习组织,没有指导老师和专用经费,工作效果一般。(0.2)

5、理论学习组织的组织机构不健全,工作效果较差。(0)

(二)学院为理论学习组织配备学习资料状况。(0.5)

1、会员人均1册以上。(0.5)

2、会员人均0.5册以上。(0.4)

3、会员人均0.2册以上。(0.3)

4、会员人均0.1册以上。(0.1)

5、会员人均0.1册以下。(0)

(三)学院理论学习组织开展活动情况。(0.5)

1、活动有计划,有固定的理论学习时间,学习内容充实,形式多样,方式灵活,有原始记录,有成果,会员反映良好。(0.5)

2、活动有计划,有固定的理论学习时间,学习内容充实,有原始记录,有成果,会员反映较好。(0.4)

3、活动有计划,有固定的理论学习时间,有原始记录,会员反映一般。(0.3)

4、开展活动的计划性不强,没有固定的理论学习时间,会员反映较差。(0.1)

5、基本上没有开展什么活动。(0)

(四)理论学习组织的会员向《理论学习园地》投稿情况。(0.5)

1、投稿数量居全校1-3名。(0.5)

2、投稿数量居全校4-6名。(0.4)

3、投稿数量居全校7-9名。(0.2)

4、投稿数量居全校10-12名。(0.1)

(五)理论学习组织的会员向《理论学习园地》投稿录用情况。(0.5)

1、录用稿件数居全校1-3名。(0.5)

2、录用稿件数居全校4-6名。(0.4)

3、录用稿件数居全校7-9名。(0.2)

4、录用稿件数居全校10-12名。(0.1)

四、学生党建(2.5)

(一)学生党支部建设状况。(0.5)

1、学生党支部班子健全,制度健全,党支部战斗力强,学生党员在群众中威信高。(0.5)

2、学生党支部班子健全,制度健全,党支部战斗力比较强,学生党员在群众中威信比较高。(0.3)

3、学生党支部班子健全,制度健全,党支部有一定的战斗力,学生党员在群众中有一定威信。(0.1)

4、学生党支部班子不全,支部工作不连续,党支部战斗力较差,学生党员在群众中没有威信。(0)

(二)入党积极分子的培养与发展工作。(1)

1、建立了入党积极分子档案,有固定的联系人,联系人工作认真负责,申请入党人数占学生总数的80%以上,学生党员比例达到10%及以上,能够做到低年级有党员、高年级有党支部。(1)

2、建立了入党积极分子档案,有固定的联系人,联系人工作比较负责,申请入党人数占学生总数的70%以上,学生党员比例达到8%及以上。(0.8)

3、建立了入党积极分子档案,有固定的联系人,申请入党人数占学生总数的60%以上,学生党员比例达到6%及以上。(0.6)

4、有联系人,申请入党人数占学生总数的40%以上,学生党员比例达到3%及以上。(0.4)

5、没有联系人,申请入党人数占学生总数的40%以下,学生党员比例只有3%及以下。(0)

(三)学生参加党校学习情况。(0.5)

1、参加党校学习的学生遵守党校学习纪律,积极参加党校讨论,党校结业考试通过率为95%(0.5)

2、参加党校学习的学生遵守党校学习纪律,积极参加党校讨论,党校结业考试通过率90%以上。(0.3)

3、参加党校学习的少数学生有违反党校学习纪律的行为,党校结业考试通过率80%以上。(0.1)

4、经常有学生旷课,党课纪律差,党校结业考试通过率低于80%(0)

(四)支部活动情况(0.5’)

1、支部理论学习和组织生活规范,会议记录齐全,支部活动效果好。(0.5

2、支部理论学习和组织生活比较规范,会议记录齐全,支部活动效果较好。(0.3

3、支部能定期召开理论学习会和组织生活会,支部活动效果一般。(0.1

4、支部每学期没有召开理论学习会和组织生活会,支部活动效果较差。(0

五、思想教育(4)

(一)调查了解分析学生思想状况工作情况(0.5’)

1、对学生思想状况每月能认真调查分析,提出妥善的解决方法,并能及时提交高质量的报告。(0.5

2、对学生思想状况每月能较好做到认真调查分析,提出解决方法,能较及时提交质量较高的报告。(0.3

3、对学生思想状况偶尔能做调查分析、提出解决方法,提交报告质量一般。(0.1

4、没有开展学生思想状况调查分析。(0

(二) 迎新、入学教育及军训工作情况(0.5)

   1、认真完成学校布置的迎新、入学教育及军训工作任务,热情周到,文明有序,成绩突出,学院被评为军训组织工作先进集体。(0.5)

   2、认真完成学校布置的迎新、入学教育及军训工作任务,组织工作基本到位,情况较好,本学院至少有一个连被评为军训优秀连。(0.3)

   3、组织工作不能及时到位,秩序混乱。(0)

(三)个别学生思想工作情况(1)

   1、专职政工干部每学期至少与本学院60%以上的学生谈过话。(1)

2、专职政工干部每学期至少与本学院40%以上的学生谈过话。 (0.8)

3、专职政工干部每学期至少与本学院30%以上的学生谈过话。 (0.4)

4、专职政工干部每学期只与本学院30%以下的学生谈过话。(0)

(四)日常思想教育工作情况(2)

1、高度重视日常思想教育工作,注重结合不同年级、不同群体学生的思想实际,开展有针对性的思想教育工作,形成了本学院日常思想教育工作的特色,日常思想教育工作效果显著,没有发生群体突发性事件或个体意外事件。(2)

2、重视日常思想教育工作,能够结合不同年级、不同群体学生的思想实际,开展有针对性的思想教育工作,基本形成了本学院日常思想教育工作的特色,日常思想教育工作效果较好,没有发生群体突发性事件或个体意外事件。(1.5)

3、重视日常思想教育工作,能够结合不同年级、不同群体学生的思想实际,开展有针对性的思想教育工作,没有发生群体突发性事件或个体意外事件。(1)

4、不太重视日常思想教育工作,只是根据学校的安排被动地做日常思想教育工作,曾发生个体意外事件。(0.5)

5、忽视日常思想教育工作,安全稳定工作信息不畅,缺乏预警,对突发事件处理不及时。(0

六、日常管理(5.5)

(一)查处学生违纪事件的情况(0.5)

1、上报学生违纪事件及时、准确,整顿力度大,教育效果好。(0.5)

2、上报学生违纪事件比较及时、准确,有整顿措施,教育效果比较好。(0.3)

3、对学生违纪事件隐瞒不报,拖延,不查处,不教育,导致违纪现象比较严重。(0

(二)学生参加早锻炼情况(0.5’)

1、学生早锻炼工作全年平均得分列全校学院排名1-3位。(0.5

  2、学生早锻炼工作全年平均得分列全校学院排名4-6位。(0.4

  3、学生早锻炼工作全年平均得分列全校学院排名7-9位。(0.3

4、学生早锻炼工作全年平均得分列全校学院排名10-12位。(0.2

(三)学生晚归及在外租宿状况(0.5)

1、学生晚归、不归和未经许可在外租宿的人数占本院总人数的比例在1%以下。(0.5)

2、学生晚归、不归和未经许可在外租宿的人数占本院总人数的比例在1%-3%之间 (0.3)

3、学生晚归、不归和未经许可在外租宿的人数占本院总人数的比例位在3%以上。(0)

(四)对学生未经请假擅自离校的掌握情况(1’)

1、准确掌握学生出走的时间、地点、联系方式和原因,及时上报学校,妥善做好劝回和教育工作。(1

2、比较准确掌握学生出走的时间、地点、联系方式和原因,及时上报学校,妥善做好劝回和教育工作。(0.5

3、不能准确掌握学生出走的时间、地点、联系方式和原因,没有及时上报学校。(0

(五)学生寝室卫生达标情况(1)

1、达标率在95%(1)

2、达标率在90%-95%之间。(0.6)

3、达标率在85%-90%之间。(0.2)

4、达标率在85%以下。(0)

(六)文明寝室建设状况(1)

1、文明寝室的比例位列全校前4名。(1)

2、文明寝室的比例在全校58名之间。(0.8)

3、文明寝室的比例在全校912名之间。(0.5)

(七)学生寝室的安全状况(1)

1、在学校组织的安全大检查中,发现存在安全隐患的寝室在1%以下。(1)

2、在学校组织的安全大检查中,发现存在安全隐患的寝室在2%以下。(0.5)

3、在学校组织的安全大检查中,发现存在安全隐患的寝室在3%以下。(0.2)

4、在学校组织的安全大检查中,发现存在安全隐患的寝室在3%(含)以上。(0)

七、经济资助(3.5’)

(一)国家助学贷款工作组织实施情况(0.5)

1、国家助学贷款材料上交及时、准确,合格率列全校前4名。(0.5)

2、国家助学贷款材料上交较及时,合格率列全校5-8名。(0.3)

3、国家助学贷款材料上交不及时,合格率列全校9-12名。(0.1)

(二)国家助学贷款管理情况(1)

1、国家助学贷款工作管理规范,每年举办2次以上面向学生的政策讲座和2次以上的诚信教育,学生还款率在98%以上。(1)

2、国家助学贷款工作管理较规范,每年举办1次以上面向学生的政策讲座和1次以上的诚信教育,学生还款率在96%以上。(0.6)

3、未举办过面向学生的政策讲座或诚信教育,学生还款率未达96%(0)

(三)学院勤工助学工作状况(0.5)

1、重视勤工助学工作,积极拓宽勤工助学岗位,建立了勤工助学基地,勤工助学工作管理规范,工作效果好。(0.5)

2、比较重视勤工助学工作,勤工助学工作管理较规范,效果较明显。(0.3)

3、不太重视勤工助学工作,勤工助学工作管理一般。(0.1)

(四)家庭经济困难学生认定工作组织实施情况(0.5)

1、能按照学校统一部署,保质保量地做好家庭经济困难学生认定工作,建立健全并及时更新学院“三难”学生档案。(0.5)

2、能按照学校统一部署,较好地完成家庭经济困难学生认定工作,建立健全学院“三难”学生档案。(0.3)

3、不能按照学校要求完成家庭经济困难学生认定工作,没有完善的学院“三难”学生档案。(0)

(五)其它资助政策落实(1)

1、认真落实资助政策,组织有序,程序到位,及时、准确地完成工作任务,学生反映好。(1)

2、认真落实资助政策,组织工作基本到位,能够完成工作任务,学生反映较好。(0.5)

3、未能深入落实资助政策,组织工作不能及时到位。(0)

八、学费交纳(2’)

1、引导学生自觉交纳学费效果好,学费工作综合排名列前3名。(2

2、引导学生自觉交纳学费效果较好,学费工作综合排名列4-6名。(1.5

3、积极引导学生自觉交纳学费,学费工作综合排名列7-9名。(1

4、积极引导学生自觉交纳学费,学费工作综合排名列10-12名。(0.5

九、学风建设(9.5)

(一)学生课堂纪律状况 (0.5)

1、学生课堂纪律好,积极配合老师授课,无迟到、早退、旷课现象。(0.5)

2、学生课堂纪律较好,配合老师授课,迟到、早退、旷课率在3%以下。(0.3)

3、学生课堂纪律一般,迟到、早退、旷课率在5%以下。(0.2)

4、学生课堂纪律差,迟到、早退、旷课率在5%以上。(0)

(二)学生遵守考试纪律状况 (2)

1、考风考纪状况好,无作弊现象。(2)

2、考风考纪状况较好,违纪率在0.5%以下。(1.5)

3、考风考纪状况较差,违纪率在0.5%(含)以上。(0)

(三)CET-4通过率(3)

1、二年级本科生CET-4一次通过率列全校学院排名13位。(3)

2、二年级本科生CET-4一次通过率列全校学院排名46位。(2)

3、二年级本科生CET-4一次通过率列全校学院排名79位。(1)

4、二年级本科生CET-4一次通过率列全校学院排名9位以后。(0.5)

(四)研究生报考率 (1)

1、研究生报考率在60%以上。(1)

2、研究生报考率在50%以上。(0.8)

3、研究生报考率在40%以上。(0.5)

4、研究生报考率在30%以上。(0.2)

5、研究生报考率在30%以下。(0)

(五)学生因课程不及格退学情况(1

1、退学率由低到高位居全校学院排名1-3位(1

2、退学率由低到高位居全校学院排名4-6位(0.7

3、退学率由低到高位居全校学院排名7-9位(0.4

其它

.4、退学率由低到高位居全校学院排名10-12位(0.1

(六)学生的不及格率 (2)

1、学生的不及格率在5%以下。(2)

2、学生的不及格率在5-8%(1.5)

3、学生的不及格率在810%(1)

4、学生的不及格率在1012%(0.5)

5、学生的不及格率在12%以上。(0)

十、校园文化建设(3)

(一)参加学校举办的校园文化活动及成绩状况 (2)

1、能保质保量地完成学校布置的工作和任务,至少获得过一次组织工作先进集体,某一单项活动成绩进入前3名。(2)

2、能较好地完成学校布置的工作和任务,至少获得过一次组织工作先进集体,某一单项活动成绩进入前5名。(1.5)

3、能较好地完成学校布置的工作和任务,组织工作比较出色,某一单项活动成绩进入前8(1)

4、应付学校布置的工作,学院不重视,某一单项活动成绩位于8名以后。(0.5)

(二)学院开展校园文化活动状况 (1)

1、活动主题明确,形式新颖,能提高大学生的文化品位和素质,学生参与面广,反响良好,有特色和品牌活动。(1)

2、活动主题比较明确,形式比较新颖,学生参与面比较广,反响比较好。(0.5)

3、活动琐碎,为开展活动而开展活动,学生参加的积极性不高,活动效果比较差。(0)

十一、科技创新活动(8)

(一)学院组织老师指导学生开展科技创新活动情况(1)

1、学院领导重视,有专用经费且足额到位,配备了指导老师,工作投入。(1)

2、学院领导较重视,有专用经费,且大部分到位,配备了指导老师,工作一般。(0.8)

3、学院领导较重视,专用经费基本未到位,配备了指导老师,但未开展工作。(0.5)

4、学院领导不重视,无专用经费,没有安排指导老师。(0)

(二)学院举办面向学生的科技讲座情况或专题宣传活动(1)

1、学院每年举办5次以上面向学生的学术科技讲座和5次以上的专题宣传。(1)

2、学院每年举办3次以上面向学生的学术科技讲座和3次以上的专题宣传。(0.8)

3、学院每年举办1-2次面向学生的学术科技讲座和1-2次以上的专题宣传。(0.5)

4、学院未举办过面向学生的学术科技讲座或专题宣传。(0)

(三)学生开展科技创新活动情况(专指“神农杯”大学生创新创业竞赛)。(3)

1、学院认真了组织院级创新创业竞赛,并获准学校立项3项以上,项目进展顺利,有8件以上的完整参赛作品提交学校。(3)

2、学院认真了组织院级创新创业竞赛,并获准学校立项2项以上,项目进展顺利,有6件以上的完整参赛作品提交学校。 (2)

3、学院组织了院级创新创业竞赛,并获准学校立项1项以上,项目进展顺利,有4件以上的完整参赛作品提交学校。(1)

4、学院未组织院级创新创业竞赛,申报学校科技创新项目4项以上,项目进展顺利,有2件以上的完整参赛作品提交学校。(0.5

5、学院未组织院级创新创业竞赛,无学生申报科技创新项目,无立项项目。(0)

(四)参加“神农杯”(“挑战杯”)大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛获奖情况。(3)

1、至少有1件获得校级特等奖或省级一等奖或国家二等奖以上奖励,被评为学校优秀组织单位(3)

2、至少有1件获得校级一等奖或省级二等奖或国家三等奖。(2.5

3、至少有1件获得校级二等奖或省级三等奖。(2

4、至少有1件获得校级三等奖。(1

5、有作品参赛,但无作品获奖。(0.5

6、没有参赛作品。(0)

十二、团的日常工作(13.5’)

(一)团组织生活会状况。(1)

1、基层团组织能严格按照《关于进一步加强和改进团组织生活会的若干意见》召开团组织生活会,效果好。(1)

2、基层团组织能够按照《关于进一步加强和改进团组织生活会的若干意见》召开团组织生活会,召开团组织生活会次数不少于规定次数的90%,效果较好。(0.5)

3、简单地以班会代替团组织生活会,效果较差。(0)

(二)青年志愿者活动开展情况。(1)

1、青年志愿者组织机构健全,有固定指导老师,制度健全,在“青年志愿服务月”中,组织工作出色,服务项目新颖,受广大师生员工欢迎;按照校团委要求,积极组织和参加校内外的青年志愿者活动;结合学院特点,能持之以恒地开展青年志愿者活动,特色鲜明,全年参加青年志愿者活动的人不少于学院人数的80%,被评为“优秀青年志愿服务集体”。(1)

2、青年志愿者组织机构健全,有固定指导老师,制度健全,在“青年志愿服务月”中,组织工作比较好,服务项目比较受师生员工欢迎;能较好地完成校团委安排的青年志愿者活动;能持之以恒地开展学院青年志愿者活动,全年参加青年志愿者活动的人数不少于学院人数的60%(0.5)

3、青年志愿者组织机构不健全,没有固定指导老师,制度不健全,在“青年志愿服务月”中,组织工作一般,服务项目陈旧;被动应付校团委安排的青年志愿者活动;全年参加青年志愿者活动的人数少于学院人数的60%(0)

(三)社会实践活动情况。(2)

1、学院高度重视社会实践活动,积极协助学校组建博士团,发动学生参加社会实践活动,学院至少有5支团队获准立项,至少挂牌建立1个大学生社会实践基地,学生社会实践报告上交率在98%以上,被评为学校社会实践先进集体。(2

2、学院重视社会实践活动,积极协助学校组建博士团,发动学生参加社会实践活动,学院至少有3支团队获准立项,学生社会实践报告上交率在95%以上,至少有1支团队被评为校级优秀团队。(1.2

3、学院比较重视社会实践活动,发动学生参加社会实践活动,学院至少有1支团队获准立项,学生社会实践报告上交率在90%以上。(0.5

4、学院不太重视社会实践活动,只完成一般性的本科生社会实践活动。(0)

(四)推优工作情况。(0.5)

1、能认真、严格地将本学院优秀团员推荐到校级团学组织担任主要学生干部;能按照组织程序推荐优秀团员作为党组织的发展对象,推优数不少于学院团员数30%,且有详细的培养和发展计划。(0.5)

2、能将本学院优秀团员推荐到校级团学组织担任学生干部;能按照组织程序推荐优秀团员作为党组织的发展对象,推优数不少于学院团员数的15%,且有详细的培养和发展计划。(0.3)

3、不能客观、公正地将本学院优秀团员推荐到校级团学组织担任学生干部;推荐优秀团员作为党组织发展对象的程序不规范,没有详细的培养和发展计划,学生意见比较大。(0)

(五)校团委对各学院团委考核情况。(4.5)

1、校团委对各学院团委年度考核结果位于全校前3名。(4.5)

2、校团委对各学院团委年度考核结果位于全校4-6名。(3.5)

3、校团委对各学院团委年度考核结果位于全校7-9名。(2)

4、校团委对各学院团委年度考核结果位于全校第9名以后。(1)

(六)校学生会对各学院学生会考核情况。(4.5)

1、校学生会对学院学生会的年度考核结果位于全校前3名。(4.5)

2、校学生会对学院学生会的年度考核结果位于全校4-6名。(3.5)

3、校学生会对学院学生会的年度考核结果位于全校7-9名。(2)

4、校学生会对学院学生会的年度考核结果位于全校第9名以后。(1)

十三、招生工作(5’)、心理健康教育工作(5’)和就业工作(22’)分别按《招生工作评价标准》、《心理健康教育工作评价标准》和《就业工作评价标准》进行,其分值按权重纳入本评价体系。

 

 

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心