办公室
招生制度
经济资助制度
就业制度
教育管理制度
心理健康教育制度

就业制度

当前您所在的位置:首页>规章制度>就业制度
省委组织部 省人社厅等部门关于做好全省大学生“村官”有序流动工作的通知
发布时间:2012-10-24    点击次数:
    

鄂组通[2010]109

各市、州、县党委组织部、宣传部,政府教育、公安、民政、财政、人力资源社会保障(人事、劳动保障)局、鄂州市公务员局、农业、林业局、扶贫办,团委、妇联,人民银行武汉分行营业管理部、湖北辖内各中心支行,省直各单位组织人事部门,各高等学校党委:

开展选聘高校毕业生到村任职工作,逐步建立一支规模适度、素质优良、有序流动、充满活力的大学生“村官”队伍,是党中央作出的一项重要战略部署。为引导大学生“村官”期满后有序流动,促进大学生“村官”工作健康持续发展,根据中央组织部等部委《关于做好大学生“村官”有序流动工作的意见》(组通字〔201032号)和《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》(人社部发〔201052号)精神,现就做好全省大学生“村官”有序流动工作的有关事项通知如下。

一、鼓励留村任职工作

1、继续聘任留村工作。全省大学生“村官”初次聘用合同期限为3年。聘用期间,每年由县级组织部门统一组织对大学生“村官”进行一次年度考核。

大学生“村官”初次聘用期满,连续3年考核均为优秀或称职的,本人提出续聘申请,经乡镇党委初审,县级组织、人力资源和社会保障部门审定,可签订3年续聘合同继续留村工作,享受同期大学生“村官”待遇。续聘的大学生“村官”纳入当年大学生“村官”选聘计划。

大学生“村官”初次聘用期满,聘用期间3年考核称职、本人不愿续聘的,或连续2年考核不称职的,由乡镇党委初审,县级组织、人力资源和社会保障部门审定,办理相关解聘手续,做好离任人员的思想工作,引导另行择业。

大学生“村官”连续两个聘用期满,原则上不再签订续聘合同。确属优秀、本人提出续聘申请的,需经县(市、区)委组织部审核、报省委组织部批准,方可签订续聘合同,继续留村工作。

各县(市、区)要根据工作实际,制定大学生“村官”年度考核、续聘、解聘等工作的具体实施办法。从2011年起,每年5月底以前,完成大学生“村官”续聘等相关工作,并以市(州)为单位统计核实续聘人员的基本情况,填写《湖北省大学生“村官”续聘人员统计表》(附表一)报省委组织部(组织处)。

2、通过选举担任村“两委”干部。鼓励到村任职工作1年以上、实际工作中表现优秀的大学生“村官”,采取党员推荐、群众推荐和乡镇党委推荐等方式,通过选举担任村“两委”干部(党支部书记、村委会主任、副主任和占村干部核定职数的副书记)。通过选举担任村“两委”干部的,任职期间继续纳入大学生“村官”名额,保留大学生“村官”工作、生活补贴,同时享受同级村干部补贴。因罢免、撤职、辞职等原因不再担任村“两委”干部的,不再享受同级村干部补贴。

各地要结合大学生“村官”年度考核情况,提前做好宣传和推荐工作,力争在2011年村级换届选举中有一批志愿在农村工作的优秀大学生“村官”进入村“两委”班子。集中换届结束后,以市(州)为单位统计核实选举担任村“两委”干部人员的基本情况,填写《湖北省大学生“村官”选举担任村“两委”干部人员统计表》(附表二)报省委组织部(组织处)。

二、择优招录公务员和事业单位工作人员

3、参加面向社会统一组织的公务员招考。聘用期满2年以上且考核称职的在岗大学生“村官”,具备报考条件和资格的,可参加省、市、县各级面向社会统一组织的公务员招考。

在专门招考乡镇公务员时,应拿出一定比例和计划,面向大学生“村官”等服务基层项目人员招录。

4、参加面向大学生“村官”等服务基层项目人员组织的公务员招考。从2011年起,每年拿出公务员招录计划的10-15%制定专门计划,定向招录大学生“村官”等服务基层项目人员。定向招录工作由省级公务员主管部门通过四级联考方式统一组织实施,必要时也可单独组织实施。受到县级以上党委、政府或省级主管部门表彰奖励的大学生“村官”,同等条件下优先录用。

5、参加选调生招考。从2011年起,省委组织部统一组织招录的选调生,主要从具有2年以上基层工作经历的大学生“村官”及其他到基层工作的高校毕业生中招考。凡聘用期满2年以上且考核称职的在岗大学生“村官”,具备选调生招考条件和资格的,可参加选调生统一招考。

6、参加事业单位公开招聘。省、市、县事业单位公开招聘工作人员,聘用期满2年以上且考核称职的在岗大学生“村官”,具备报考条件资格的,可参加面向社会统一组织的事业单位公开招聘考试,同等条件下优先聘用。

县乡事业单位招聘工作人员,应拿出一定比例岗位定向招聘大学生“村官”等服务基层项目人员。

三、引导另行择业就业

7、参与企业单位招录。各级党委、政府特别是组织、人力资源和社会保障部门,要适时组织国有企业、非公有制企业举办面向大学生“村官”的专场招聘会,组织聘用期满的大学生“村官”到企业进行见习和实践锻炼,为大学生“村官”进入企业工作提供服务。企业招聘大学生“村官”,符合条件的,可享受国家有关鼓励企业招聘高校毕业生相关奖励政策,按照国家有关规定给予小额担保贷款扶持、社会保险补贴等扶持政策。

8、参加城市社区工作者招聘。各级党委、政府和有关部门招聘街道和社区工作者,要注重面向大学生“村官”招聘。同等条件下,保证优先招聘在岗大学生“村官”。

9、引导自主择业。省、市、县各级人才机构、就业公共服务机构和职业培训机构,要积极开展面向大学生“村官”的免费就业指导培训、政策咨询、就业信息、职业指导和职业技能培训等服务,引导聘用期满、不再续聘留村工作的大学生“村官”进入人才市场自主择业,实现多元化发展。自主择业的大学生“村官”未就业期间,根据本人意愿,凭服务地县级党委组织部门或政府人力资源和社会保障部门证明,其人事档案可选择在原籍或服务地党委、政府人才流动服务机构免费托管,其户籍关系可迁回原籍或迁至托管其人事档案的人才流动服务机构流动人才集体户口管理。对以从事自由职业、短期职业、个体经营等方式灵活就业的,给予工商登记、税费减免等政策优惠,并提供社会保险缴纳、保险关系接续等人事劳动保障代理服务。对自主创业的,给予小额担保贷款支持。

四、鼓励自主创业发展

10、鼓励创业实践。各县(市、区)每年要选派一定数量的大学生“村官”到农业产业化龙头企业、农业示范园区、专业合作社、专业协会,参与短期实践锻炼,帮助他们积累创业经验。各市(州)要积极创造条件,建设和完善一批投资小、见效快的大学生“村官”创业园区和创业孵化基地,支持聘用期满、有创业意愿和创业能力的大学生“村官”自主创业。《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔20093号)中有关高校毕业生到农村就业创业的鼓励扶持政策,适用于聘用期满的大学生“村官”。

11、扶持自主发展。鼓励大学生“村官”通过创办农副产品小型加工企业、发展高效农业种植园区、创办专业合作社等,就近就地自主创业。鼓励创业有成的大学生“村官”进入企业经营管理者、致富项目带头人、新社会组织负责人队伍,逐步实现自主发展。大力推进大学生“村官”“扬帆计划”,帮助大学生“村官”创业致富、带领群众共同致富。对聘用期满不再续聘,创业项目尚在初创阶段的,可在一年内继续享受“扬帆计划”创业扶持政策。鼓励和支持金融单位开办面向大学生“村官”的信贷服务。

五、支持继续学习深造

12、参加研究生招考。鼓励大学生“村官”参加研究生招考,聘期内工作表现良好、考核称职的大学生“村官”报考研究生,实行初试总分加10分、同等条件下优先录取。凡是达到学校复试分数线的考生,招生单位应尽量予以录取,报考单位确定不能录取的,可调剂至其他招生单位录取。

13、通过其他渠道继续学习。鼓励高等院校加强适合大学生“村官”继续学习的本科专业点、硕士学位点建设,为大学生“村官”期满后继续学习深造创造条件。各地要结合实际,整合教育培训资源,积极开辟多种渠道,支持大学生“村官”继续学习。

各地要高度重视做好大学生“村官”有序流动工作,切实加强组织领导。各级党委组织部门要充分发挥牵头协调作用,教育、财政、人力资源和社会保障、共青团、妇联等有关部门和单位要各尽其职各负其责,形成工作合力。各地要结合实际,研究制定大学生“村官”有序流动的计划安排和具体措施,加强督促检查,狠抓工作落实,确保大学生村官工作健康稳步推进。

各市、州、县党委组织部要及时掌握大学生“村官”在岗人员基本情况和解聘人员流动去向,以市(州)为单位及时将大学生“村官”有序流动的情况报告省委组织部。

 

 

二○一○年十二月九日

 

 

 

关于印发《华中农业大学本科毕业生

就业工作奖励办法》的通知

学工[2011]4

各学院:

现将《华中农业大学本科毕业生就业工作奖励办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                 华中农业大学学生工作处

二○一一年二月二十二日

 

 

 

 


 

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心