办公室
招生制度
经济资助制度
就业制度
教育管理制度
心理健康教育制度
中共华中农业大学委员会 华中农业大学关于大学生心理健康教育工作实施意见
发布时间:2012-10-24    点击次数:
    

农党[2005]58

各学院()党委、党总支、直属党支部、校属各单位:

加强和改进大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径,是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16)、《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政[2005]1号)文件精神,加强大学生心理健康教育,提高大学生的心理素质,切实做好大学生的心理健康教育与心理咨询工作,本着“重在教育、广泛咨询、主动干预”的原则,结合我校实际,特提出大学生心理健康教育工作实施意见。

一、提高认识,进一步明确大学生心理健康教育的指导思想、基本原则和主要任务

(一)心理健康教育工作的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循思想政治教育与大学生心理发展规律,紧紧把握大学生的思想脉搏和身心发展特点,培养大学生良好的心理素质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受磨练、承受挫折、自我调节等方面的能力,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,全面提高大学生的综合素质,促进大学生科学文化素质、思想道德素质和身心素质全面协调发展。

(二)心理健康教育的基本原则

坚持心理健康教育与思想教育相结合;坚持普及教育与个别咨询相结合;坚持课堂教育与课外活动相结合;坚持咨询与自助、互助相结合;坚持教育与自我教育相结合;坚持知识学习与能力培养相结合;坚持解决心理问题与解决实际问题相结合;坚持咨询与干预相结合;坚持工作实践与理论研究相结合。既要帮助大学生优化心理素质,又要帮助他们培养积极进取的人生态度,树立正确的世界观、人生观、价值观。既要充分发挥课堂教学、心理健康教育活动等主渠道、主阵地的作用,帮助学生解决成长过程中共性的、普遍存在的心理问题,又要加强个别心理指导与咨询,有针对性地教育和引导学生解决成长过程中遇到的心理困惑和心理问题。

(三)心理健康教育工作的主要任务

根据大学生心理特点,通过心理科学的各种手段和方式,有针对性地为大学生提供及时、有效、高质量的心理健康辅导与服务,普及心理健康知识,传授心理调适方法,缓解心理困扰和心理压力,帮助学生树立心理保健意识,调动学生自我发展的积极性和主动性,提高大学生的社会适应能力、心理自助能力和自我调适能力,优化心理品质,预防和减少心理问题、心理障碍以及由此引发的突发事件,维护大学生身心健康。在全校范围内努力营造关注心理健康、提高心理素质的良好氛围,促进学校心理健康教育工作向科学化、规范化、专业化方向发展。

二、开展丰富多彩的心理健康宣传教育活动,努力提高心理健康教育和心理咨询工作的针对性与实效性

(一)大力开展心理健康宣传教育活动

努力营造关心心理健康、提高心理素质的良好氛围。要以大学生心理健康活动月、心理沙龙、心理剧场、心理影片赏析、心理知识竞赛等形式多样、寓教于乐的活动为载体,通过学校广播、电视、校刊、校报、橱窗、板报以及校园网络等传播工具大力宣传普及心理健康知识。要积极指导大学生心理健康协会开展特色活动,努力发挥大学生心理健康协会的阵地作用,充分发挥大学生在心理健康教育中互助和自助的重要作用。要注重大学生心理健康教育进网络工作,通过开展网上心理咨询、网上心理健康知识宣传等途径,努力构建大学生心理健康教育的网络平台,切实提高工作实效。

(二)充分发挥课堂教学在心理健康教育中的主渠道、主阵地作用

课堂教学在心理健康教育中起着不可替代的作用,是心理健康教育的主渠道和主阵地。要不断丰富教学内容,改进教学方法,通过案例教学、体验活动、行为训练等形式提高课堂教学效果,积极构建课堂教学与心理行为训练相结合的心理健康教育课程体系。要积极创造条件,每学期开设3-4门心理健康教育方面的公共选修课程。要积极发挥哲学社会科学特别是思想政治理论课中相关课程教学对提高大学生心理素质的重要作用,培养学生积极健康的世界观、人生观和价值观,完善个性品质。

(三)加强和改进心理咨询与心理辅导工作

学校心理咨询与心理辅导以发展为导向,要积极构建发展性咨询与障碍性咨询相结合,团体辅导与个别咨询相结合,面谈咨询、电话咨询、书信咨询与网络咨询相结合的心理咨询与心理辅导体系。要做好新生、应届毕业生、家庭贫困学生,特别是学习困难学生、失恋学生、违纪学生、言行异常学生的心理辅导和咨询工作,帮助他们化解心理压力,克服心理障碍。发现存在严重心理障碍和心理疾病的学生,要及时转介到专业精神卫生机构进行治疗。心理健康教育中心要加强心理咨询及心理辅导工作的规范化、专业化、科学化建设,建立心理咨询预约制度、心理咨询师培训和持证上岗制度、案例研讨制度、督导制度、危机干预和自杀预防制度等规章制度。

(四)积极构建和完善大学生心理危机干预和自杀预防体系

积极开展预防性心理健康教育。通过开展新生心理普查、建立心理档案、心理访谈等途径,及早发现有心理隐患的学生,及时解决学生中存在的心理问题。特别要注意防止因严重心理障碍引发自杀或伤害他人事件的发生。建立教育—筛查—干预的三级预防机制。一级预防包括舆论宣传、个别教育、特色活动等宣传教育工作;二级预防包括心理健康普查与建档、确定重点干预对象和咨询;三级预防工作主要是完善从心理健康教育中心到校医院和专业精神卫生机构的快速危机干预通道,对有心理障碍和心理疾病的学生进行跟踪咨询,根据需要转介至专业精神卫生机构。三级预防机制共同实施,形成早发现、早评估、早预防、早干预的大学生心理危机干预体系。要制定《大学生心理危机干预和自杀预防实施方案》,建立从班级心理保健员、辅导员、班主任到院(系)、部门、学校的快速危机反应机制以及从心理健康教育中心到专业精神卫生机构的危机干预通道。

三、进一步加强心理健康教育队伍建设,建立大学生心理健康教育工作的长效机制

(一)努力建设一支专兼聘结合、专业互补、相对稳定、素质较高的心理健康教育工作队伍

整合学校教育资源,建设一支以专职教师为骨干,以兼职教师为主体,专兼聘结合、专业互补、相对稳定、素质较高的心理健康教育和心理咨询工作队伍。根据教育部和湖北省教育厅有关文件精神,按照规定配备专职工作人员,按照教师序列评聘专业技术职务。兼职教师开展心理咨询工作计算工作量或给予合理报酬。由于心理咨询工作的特殊性,学校在职称评定与工作量考核上给予一定的优惠政策。

(二)加强心理健康教育专、兼职教师的学习培训、业务督导和科学研究

将心理健康教育专、兼职教师的培训列入学校师资培训计划。根据工作需要,每年有计划地、分期分批地选派心理健康教育专、兼职教师参加学术会议、业务培训或攻读学位,通过培训不断提高他们从事心理健康教育工作所必备的理论水平、专业知识和技能。心理健康教育中心每年要聘请专家对心理咨询教师定期进行业务督导,不断促进心理咨询教师的业务提高和个人成长。要积极组织专、兼职教师开展大学生心理特点和心理健康教育等方面的科学研究,为加强和改进大学生心理健康教育提供理论支持和决策依据。各院(系)和有关职能部门应对心理健康教育中心开展的调查研究予以必要的支持和配合。

(三)加强对专、兼职政工干部的培训

学校定期组织从事学生思想政治教育工作的学生政治辅导员、班主任及全体教师、干部进行大学生心理健康教育的专题培训,不断提高他们的心理健康知识素养和对大学生心理问题的鉴别能力及心理危机干预能力,使他们能够更好地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面遇到的具体问题,提高思想政治教育的针对性和实效性。

(四)加强对学生骨干的培训

建立“班级心理保健员”制度,在班委中设立班级心理保健员,及时将班级同学的心理状况反映给班主任、辅导员或心理健康教育中心,将心理健康教育工作做到每个班级。心理保健员和及其他学生骨干必须参加心理健康知识培训,通过集体授课、交流讨论、案例分析等方式提高他们的知识水平,使他们对同学中的心理问题和心理疾病能够做到早发现、早报告,提高心理健康教育工作的主动性和针对性。

(五)积极指导和支持大学生心理健康协会开展丰富多彩的活动

大学生是学校心理健康教育的主体。大学生心理健康协会是激发学生积极性、主动性和创造性,发挥学生自助和互助作用的重要平台,是学校心理健康教育工作的有益补充。要充分发挥大学生心理健康协会在心理健康教育中的重要作用,积极指导和支持大学生心理健康协会开展丰富多彩的活动,使之以“完善自我,健康成长,服务他人,奉献社会”为宗旨,为提高学生心理素质和繁荣校园文化做贡献。

四、加强领导,加大投入,进一步完善大学生心理健康教育的领导体制和保障机制

(一)认识到位,加强领导,理顺关系,明确职责

学校要把大学生心理健康教育和咨询工作纳入学校思想政治教育的重要议事日程,加强领导。为确保大学生心理健康教育各项工作的顺利开展,学校成立大学生心理健康教育工作领导小组,由主管学生工作的校领导任组长,成员由学生工作部(处)、研究生工作部、校团委、宣传部、教务处、保卫处、校医院、后勤集团等职能部门负责人和各院(系)主要领导及心理健康教育中心负责同志组成。领导小组的主要职责是:定期召开专题研讨会研究大学生心理健康教育工作,解决心理健康教育工作中存在的实际问题;根据工作需要制定我校大学生心理健康教育的相关文件,提供政策保障;协调各部门开展大学生心理健康教育、心理咨询及危机干预工作;定期听取学校心理健康教育工作及学生心理健康状况汇报;为大学生心理健康教育、心理咨询及危机干预等工作提供人员、物质和经费保障。学生工作部(处)下设大学生心理健康教育中心,具体负责组织实施大学生心理健康教育。学校各职能部门根据自身的工作性质,积极配合和推动心理健康教育工作的开展。

(二)加大投入,不断完善心理健康教育的保障机制

学校按每年生均10元的标准划拨专项经费用于开展心理健康教育工作,并保证专款专用。专项经费主要用于心理健康教育中心的软、硬件建设、心理咨询及心理辅导、心理健康宣传教育活动、心理健康教育课程建设、大学生心理调研及心理危机干预等。学校制定相关政策保证心理健康教育工作得以落实和开展,提供开展心理健康教育、心理咨询、危机干预和教学组织等必备的场地和设施等条件。

 

2005720日)


CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心