办公室
招生制度
经济资助制度
就业制度
教育管理制度
心理健康教育制度

招生制度

当前您所在的位置:首页>规章制度>招生制度
华中农业大学在鄂招生宣传工作评价标准
发布时间:2012-10-23    点击次数:
     

一、学院领导重视程度(4分)

1、高度重视招生宣传工作,认真贯彻落实学校招生宣传工作会议精神,工作安排合理、周密,组织有力;(4分)

2、重视招生宣传工作,能够贯彻落实学校招生宣传工作会议精神,较好地完成了各项工作任务;(3分)

3、重视招生宣传工作,基本落实学校招生宣传工作会议精神,基本完成各项工作任务;(2分)

4、不重视招生宣传工作,没有认真贯彻落实学校招生宣传工作会议精神,组织工作敷衍应付。(0分)

二、招生宣传工作队伍建设评价(9分)

(一)各市招生宣传队伍组成情况(6分)

得分=联系中学的数量×0.5+参加咨询会数量×1

(二)各市宣传中学招生宣传人员稳定情况(3分)

180%以上在中学宣传的宣传人员与上年相同;(3分)

260%以上在中学宣传的宣传人员与上年相同;(2分)

350%以上在中学宣传的宣传人员与上年相同;(1分)

450%以下在中学宣传的宣传人员与上年相同。(0分)

三、工作状况评价(15分)

(一)参加培训情况(3分)

1、人员满勤参加招生宣传培训;(3分)

280%以上人员参加招生宣传培训;(2分)

360%以上人员参加招生宣传培训;(1分)

460%以下人员参加招生宣传培训。(0分)

(二)定点守时情况(3分)

1、在规定时间内到达工作地点,按时完成任务;(3分)

2、在规定时间内到达工作地点,缩短或拖延工作时间,基本完成任务;(2-1分)

3、未按时到达指定地点开展工作。(0分)

(三)人员到位、布展情况(3分)

1、人员到位,宣传材料齐备,统一佩带胸牌,严格按照学校要求布置宣传展点;(3分)

2、人员到位,宣传材料齐备,统一佩带胸牌,基本按照学校要求设立宣传展点;(21分)

3、人员基本到位,宣传材料未带或漏带,没有按照学校要求设立宣传展点。(0分)

(四)宣传、咨询落实情况(3分)

1、严格按照《招生宣传手册》规定的内容宣讲,科学指导考生填报志愿,表态慎重;(3分)

2、基本按照《招生宣传手册》规定的内容宣讲,客观合理地指导考生填报志愿,没有夸大或妄自菲薄的表述;(2-1分)

3、未实事求是地宣讲,表态轻率,产生了一定的负面影响。(0分)

(五)拓展宣传渠道情况(3分)

1、积极主动与当地主流媒体、中学沟通联络,促成新闻报道,社会反响良好;(3分)

2、具有很强的宣传意识,积极主动与当地主流媒体、中学进行沟通联络,但由于条件不成熟,未能与媒体开展实质性的合作;(2-1分)

3、具有较强的宣传意识,能积极与中学进行沟通联络,善于利用各种有利条件向考生宣传学校,取得良好效果;(0.5分)

4、拓展宣传渠道的意识淡薄,没有相应的行为举措。(0分)

四、工作实绩评价(63分)

(一)生源情况(18分)

1、报送《招生宣传工作记录本》情况(4分)

① 及时报送《招生宣传工作记录本》,表中记录详细准确;(4分)

② 及时报送《招生宣传工作记录本》,表中记录较详细;(3分)

③ 经多次催交才报送《招生宣传工作记录本》,表中记录不全;(2-1分)

④ 未报送《招生宣传工作记录本》。(0分)

2、自主招生报名人数涨幅(6分)

根据各市自主招生报名人数与上年相比的涨幅排序来评分:排名第12位的学院得分为2.7分;名次每上升1位,学院得分增加0.3分。

3、自主招生考试人数涨幅(8分)

根据各市自主招生考试人数与上年相比的涨幅排序来评分:排名第12位的学院得分为3.6分;名次每上升1位,学院得分增加0.4分。

(二)生源质量状况(不含武汉市共建生)(36分)

1、录取考生的高考成绩状况(10分)

比较各市录取考生的平均成绩与第一批投档资格线的差值,根据差值的排序来评分:排名第12位的学院得分为4.5分;名次每上升1位,学院得分增加0.5分。

2、录取考生的人数增幅情况(12分)

与上一年相比,按各市录取学生人数增幅的排序来评分:排名第12位的学院得分为5.4分;名次每上升1位,学院得分增加0.6分。

3、录取考生数占湖北省录取总数的比例增值情况(10分)

与上一年相比,按各市录取学生人数占湖北省录取总数(不含武汉市共建生)比例增值的排序来评分:排名第12位的学院得分为4.5分;名次每上升1位,学院得分增加0.5分。

4、各市自主招生录取情况(4分)

按各市自主招生录取人数占总录取人数的比例排序来评分:排名第12位的学院得分为0.7分;名次每上升1位,学院得分增加0.3分。

(三)生源基地建设效果评价(6分)

1、当年内,每挂牌一所市级重点中学增加0.2分,省级重点中学增加0.5分(1分)

2、各市优质生源基地中学录取情况(5分)

与上一年比,按生源基地中学录取人数增幅排序来评分:排名第12位的学院得分为0.6分;名次每上升1位,学院得分增加0.4分。

(四)生源跟踪情况(3分)

1、跟踪咨询考生的志愿报考情况,及时与当地招办和招生宣传点学校联系,协助学校做好释疑工作;(3分)

2、主动了解填报我校考生的情况,能够反馈有关信息;(2分)

3、招生宣传结束后,基本不与招生宣传点学校或考生联系。(10分)

五、工作总结评价(9分)

(一)总结招生宣传工作情况(4分)

1、及时对招生宣传工作进行总结并递交书面总结材料,总结材料内容详细深入。(3分)

2、及时对招生宣传工作进行总结并递交书面总结材料,总结材料内容不够详细深入。(2分)

3、及时对招生宣传工作进行总结但无书面总结材料;(1分)

4、没有对招生宣传工作进行总结。(0分)

(二)工作经验的积累(3分)

1、在招生宣传工作实践中,总结积累了规范系统、操作性强的工作经验,可进行有效推广;(3分)

2、在招生宣传工作实践中,结合学院自身特点,总结积累了一定的工作经验;(21分)

3、没有工作经验的积累。(0分)

(三)工作思路的创新(2分)

1、从招生工作的全局出发,对摸索招生宣传工作的规律和方法提出了良好的建议并易于操作,切实可行;(2分)

2、提出的意见对开拓思路具有启迪、借鉴作用;(1分)

3、没有对招生宣传工作的思路和方法进行思考。(0分)

六、附加分(5分)

1、学院邀请校领导参与招生宣传工作,加1

2、学院邀请专家学者到中学开展讲座,加1

3、学院领导参加省外招生宣传、优质生源基地挂牌等活动,加1

4、学院联系中学集中报名、参加自主招生、保送生等考试,加1

5、学院联系中学组织中学生参观校园等活动,加1

 

备注:

1、在招生宣传工作中出现以下问题之一的学院,不能获得该年度招生工作先进集体。

① 无故与中学师生发生争执或争吵,影响学校声誉和形象。

② 没有按要求到指定中学开展招生咨询宣传。

③ 不按学校招生政策宣讲造成重大负面影响。

2、本评价标准由学生工作部(处)负责解释。

 

2011年修订)


CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心