学工团委举行学习团的十八大精神主题党日活动-华中农业大学学生工作处
学工动态
学院动态
学习动态

学工新闻

当前您所在的位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
学工团委举行学习团的十八大精神主题党日活动
发布时间:2018-07-06    点击次数:

学工团委举行学习团的十八大精神主题党日活动

7月6日上午,学工团委党支部在学生综合服务大楼316会议室举行学习团十八大精神主题党日活动,深入学习习近平同团中央新一届领导班子成员谈话时的讲话、王沪宁代表党中央在团的十八大上的致词、团的十八大报告等内容,支部全体人员参加会议。会议由支部书记漆勇政主持。

就业指导中心穆凯峰结合工作谈了三点学习心得:一是要树立共青团的好形象,为青年提供平台创新、创业、创优;二是要引导青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦;三是要抓好基层创业就业指导工作,使学院动起来、活起来。招生办公室田甜结合招生宣传工作,用“四做”谈了自己对学生工作的理解:一是愿做,要乐于工作,保持极大的热情和耐心,最终才能有所成就;二是想做,要认识到工作的重要性,招生宣传工作代表的是华农整体风貌,今年的招生宣传工作用声音、图画、视频、数据等形式努力讲好华农故事,展现华农风采;三是敢做,要敢于试错、敢于创新,用科技讲好华农故事,今年首次运用小智机器人参与招生答疑,取得了良好效果;四是能做,要做有能力、有本领、有温度的青年工作者,以文化人,做好、做细、做实学生工作。

校团委副书记刘立军从培养新时代青年,建设新时代共青团的角度分享了如何持续改善工作的几点看法:一是要有更加平和的心态,学生工作无小事,团员干部要保持平和的心态认真对待学生工作;二是要充当好代理父母的角色,帮助学生放下思想包袱,争做有理想、有本领、有担当的青年;三是要充当好知心朋友的角色,成为青年想得起、靠得住、离不开的共青团组织;四是要充当好人生导师的角色,做学生成长的指路人,使其成长为有激情、有理想的新时代青年标。校团委副书记彭小川结合青年志愿服务工作谈到要发挥志愿服务对青年的政治引领,使其高度认可社会主义核心价值观,将志愿服务与国家重点工作相结合,做新时代的见证者、参与者,在新时代中国梦的实现中,实现人生价值。学工处副部长魏鹏谈及青年工作者要引导学生做有激情、有梦想的青年,要培养学生强烈的时代责任感,要培养学生创新创业的能力。学工部副部长瞿明勇认为习近平青年工作思想体现在育人,体现在对青年的期望、关怀,体现在青年的冲锋,他对青年成长谈了三点认识:一是坚定信念,明确方向;二是加强学习,锤炼本领;三是立足实践,开拓创新,让青春在为人民奉献中焕发光彩。

张延华、付琴、赵雅媛等也结合工作谈了学习体会。

随后,校团委书记张拥军分享了学习体会。他认为学习贯彻团的十八大精神要从四个方面下功夫:一是要牢记共青团工作的根本方向,坚持中国共产党的领导,旗帜鲜明讲政治,增强共青团的政治性、先进性和群众性。二是要牢记共青团和青年工作的职责使命,坚持立德树人的根本任务,培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人。三是要深刻理解共青团工作的路径和方法,理清青年工作的脉络,使青年工作富有吸引力和感染力,使团员青年增强先进性和光荣感,从而在思想上拥有内在、强大、持久的动力去开展工作。四要牢记习总书记的“五个教导”,找准共青团工作的薄弱点,扩大团员组织的覆盖面,努力做到哪里有团员,哪里就有团员组织。

漆勇政做总结发言,并就深入学习贯彻团的十八精神提了三点要求:一是要充分认识讲话、致词的重要意义和青年工作的重要性。习总书记讲话深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等重大课题;要充分认识到青年工作的重要性,青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运;青年工作者要有崇高的职业自豪感,代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,使我们党不断从胜利走向胜利。二是要深刻把握讲话和致词的核心要义。在青年层面,要把握好习总书记所提的五点希望,即“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”;在团干部层面,要落实“好干部”标准,同时要坚定理想信念、心系广大团员、提高工作能力、锤炼优良作风,投身青年大学习的热潮;在共青团工作层面,要充分发挥联系青年的桥梁纽带作用,围绕职责定位谋划改革更好地服务青年。三是结合工作抓好贯彻落实。既要对照总书记的要求,细化措施做好青年工作,将习总书记关于青年工作的思想、团十八大精神体现在工作中,又要积极宣传青年工作思想、宣传团十八大精神,将共青团建设得更加坚强有力、更加充满活力。

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉   南湖狮子山街一号   电话:027-87282009