学生工作战线举办第61期辅导员论坛-华中农业大学学生工作处
学工动态
学院动态
学习动态

学工新闻

当前您所在的位置: 首页 > 学工新闻 > 正文
学生工作战线举办第61期辅导员论坛
发布时间:2018-07-12    点击次数:

710日下午,学校第61期辅导员论坛在综合服务大楼501举办。学生工作部(处)、校团委机关全体成员以及各学院的党委副书记和辅导员参与了学习讨论。论坛由学生工作部副部长瞿明勇主持。

大学生就业指导中心主任吴晓斌、理学院辅导员祝鑫和食科院辅导员胡小娱分别就《高校形象、感知质量与学生满意度——就业满意度的中介效应作用》 《高校辅导员微信公众平台的现实图景及其优化对策——基于全国51个高校微信公众平台的实证调查》以及《协同育人视角下高校思想政治教育育人共同体构建路径探究 》三个主题进行汇报发言。

吴晓斌通过对我校毕业生进行问卷调查,发现毕业生对学校形象、感知质量、就业和学校总体满意度水平显著高于中等临界值,处于中优以上水平。从性别角度来看,男生对学校提供的教育教学和服务产生的获得感更多。从政治面貌和学生干部经历来看,学生骨干在人际交往、规划决策、爱校爱荣等综合素质与能力方面发挥了应有的先进表率作用。高校形象和感知质量直接影响就业满意度,高校形象越好、学生感知质量越高。具体而言,高校形象和感知质量既可以直接影响学生满意度,又可以通过就业满意度的中介作用间接影响学生满意度,反映到具体工作中就是既要抓主要矛盾工作法,又要抓联动机制工作法,产生最大协同效应。

祝鑫对高校辅导员微信公众平台的运行和发展做了深刻解析,展示了目前高校辅导员微信公众平台的发展现状。通过采取问卷调查以及个人访谈的方式,发现目前高校辅导员微信公众平台虽然发展较早,但呈现出孤军奋战和后劲不足的倾向,“热文”数量整体偏少、思想理论类推文量小力微。因此需要加强对辅导员微信公众平台的纵向统筹和领导,促进微信公众平台推文内容的“颜值”、“言值”和“研值”的协同提高。

胡小娱着眼于高校思想政治教育工作的研究,开展对“高校思想政治教育育人共同体构建路径”的探究。通过对育人环境、育人主体、育人方法和育人载体的研究,提出了以统筹内部和外部环境、统筹思想政治理论课教师和辅导员、统筹主渠道和主阵地、统筹第一课堂和第二课堂的方式构建育人共同体。

论坛结束后,《中国青年研究》杂志副主编杨守建分别对三位汇报嘉宾的论文进行了点评随后,杨守建副主编针对科研论文的选题、研究的方法、行文结构、语言、研究综述、投稿注意事项等方面,向青年教师介绍经验,让青年教师对科研论文的投稿、审稿过程有了更全面的了解,为开展教学科研做了良好的铺垫。

文字作者:杨涛

审核人:张羽


CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉   南湖狮子山街一号   电话:027-87282009