大学生网络思想政治教育工作与新媒体应用-华中农业大学学生工作处
学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置: 首页 > 学习园地 > 心得交流 > 正文
大学生网络思想政治教育工作与新媒体应用
发布时间:2013-01-07    点击次数:

大学生网络思想政治教育工作与新媒体应用

工学院 李梦境

各位领导、老师:

大家下午好。

不知道大家是否还记得多年前的一部电影,冯小刚导演的《手机》。1969年,那一年主人公严守一13岁,他骑着自行车带着嫂子吕桂花骑行40里到镇上给哥哥打电话,传达室老大爷的声音通过话筒传到两百里外的矿场:“牛三斤,牛三斤,你的媳妇叫吕桂花。吕桂花让问一问,最近你还回来吗?”

50年后的2012年,打开电脑与手机,上网查看各类新闻信息,地球另一端发生的事情,1分钟不到你就能图文并茂地知晓,地球很大,地球也变得很小。在这个时代,每个人都可以成为福尔摩斯,同时,每个人都可能“被搜索”。不得不承认的是,网络“秒时代”已经到来。

中国青年网盘点2011年共青团工作十大关键词,“新媒体”三个字赫然在目。那么到底什么是新媒体呢?

新媒体的“新”字是相对于书信、电话、报刊、广播、电影、电视等传统媒体而言的,它是指依托数字技术、互联网络技术、移动通信技术等新技术向大众提供信息服务的新兴媒体。它包含的种类很多,类型丰富:博客/播客/微博、手机短信/手机彩信/手机报纸、门户网站、bbs论坛、网络电视/网络文学/网络动画/网络游戏……

新媒体体现了“随时、随地、随身、随意”的优点,而随着互联网信息技术、数字技术、移动通讯技术迅速发展,当代大学生成为使用新媒体技术最为广泛、最活跃的群体。在新媒体背景下分析大学生的学习、生活特点和成长规律,探索大学生思想政治教育工作的新方法、新规律,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,已成为高校思政教育的一项重要内容。

一、新媒体,新机遇:对大学生思想政治教育的推动

1、为大学生思想政治教育工作提供了便利、广阔的新平台。

思想政治教育是一门不断发展、不断进步的学科,思想政治教育的内容、理论也随着社会的进步在不断变化,在新媒体时代,思想政治教育更是需要创新,否则它很难适应时代的需要。

在互联网出现以前,大学生思想政治教育方面的信息知识量较少;互联网出现以后,大学生思想政治教育方面资源共享,内容涉及方方面面,这使得原本大学生思想政治教育相对比较狭小的空间扩大成全社会、开放性的教育空间,为大学生思政教育提供了丰富鲜活的教育资源。

同时,传统的思想政治教育,如广播、报纸、电视等,由于自身实体的限制,既不可能实现充分的共享,也不可能被大学生随时随地使用,而互联网平台、3G手机、ipad等等不仅可以实现随时上网,还可以通过手机微博、QQ、飞信等方式实现与网络的相互交流,随时随地获取大量的信息资源,每人都是一个小型的广播台。例如我们学校经管土管学院建立的华中农业大学红色微博,还有各位辅导员老师开通的博客,都是大学生思政教育的崭新平台,的通过新媒体实现信息的传播极大地扩大了信息的传播范围,也提高了思想政治教育信息的影响面。

2、为大学生思想政治教育工作提供了亲切、实效的新方法。

传统的大学生思想政治教育,较多用摆事实、讲道理的教育方法,对大学生采取“灌输”的方式,信息传输渠道单一,而且容易受到时间、空间、地点的限制,影响了思想政治教育的时效性。新媒体的出现与运用,使大学生思想政治教育更加生活化、普及化。可以把与大学生思想政治教育相关的内容,通过网络、手机平台及时向大学生传播;新媒体的普及,为加强和改进大学生思想政治教育开辟了新的途径,提供了新的方式和手段。

在工学院的学生工作实践中,我们搭建了团学工作、党建工作的短信平台,确保重要信息发布的时效性;安全稳定方面,设立“安全小贴士”温馨短信群发,求稳保平。大学生思想政治教育方法的现代化,既有助于大学生思想政治教育的进一步深入,又为大学生思想政治教育注入了新的活力。

3、为大学生思想政治教育工作提供了独特、平等的新视角。

在新媒体的背景下,大学生能够得到实时的信息,能看到对信息不同视角的评论,同时在网络人际交流的虚拟环境中,缩小了人与人交往的心理距离,减少了心理防范,教育者和受教育者只有符号的交往,这种虚拟性和匿名性可以使大学生将内心深处的孤独、苦闷、迷惘等倾诉出来,教育双方可以在通过短信、论坛、网络聊天等形式“毫无顾忌”地进行真实心态的交流,发表自己的意见,真正实现畅所欲言。新媒体信息传播的平等性也能使大学生思想政治教育主客体双方的信任度大为增强。借助新媒体虚拟传播手段与大学生进行双向交流,消除大学生的心理戒备和隔阂,增强大学生思想政治教育主体与主导者之间的信任,达到良好的教学效果。

二、新媒体,新路径:对大学生思想政治教育的挑战

1、新媒体的发布传播“无屏障”,给大学生思政工作增添难度

网络是一个信息宝库,作为一种开放性、共享性的的新媒体工具,人们可以在网络平台上自由发表言论、传递信息,所以封建迷信、敌对势力的教唆、暴力、色情等不良文化甚至反动言论都可得以传播。对于人生观、价值观还没有成熟的大学生来说,道德思想正处于人生发展的转型时期,道德观还没有完全形成,各种不良的伦理道德信息,虚假信息汹涌而来,很容易受到多元文化、腐朽思想的冲击和影响,引起大学生主流思想的淡化。

有人这样形容看不见的网络言论的力量:“单就个体而言,他的每一次点击、回帖、跟帖、转帖,其效果都小得可以忽略;他在这样做时,也未必清楚同类和同伴在哪里。但就是这样看似无力和孤立的行动,一旦快速聚集起来,孤掌就变成了共鸣,小众就扩张为大众,陌生人就组成了声音嘹亮的行动集团。”

2、新媒体的虚拟性使大学生人际关系脆弱,易诱发信任危机

如果因为沉湎于新媒体特别是网络,而忽略了真实世界的人际关系,这很容易造成大学生另一种形式的孤僻。新媒体时代人际信任危机可能会影响到大学生的现实人际交往,导致现实交往中对他人真诚性的怀疑和自身真诚性的缺乏,个人淹没于信息当中。

3、新媒体的多元化使传统的大学生思想政治教育模式受到挑战

网络平台的虚拟性和私密性,使得人与人之间变得平等、自由,也进一步增强了大学生的平等意识,使大学生逐渐习惯于双向甚至多向的沟通方式。他们渴求得到更自由、更生动的思想政治教育,要求破除单一的灌输、指示和命令等传统教育方式,变为更加生动自由的思想和情感的交流。这也大大增加了大学生思想政治教育工作的难度。

三、新媒体,新探索:我们的尝试与思考

爱因斯坦曾说过:“科学是一种强有力的工具。怎样用它,究竟是给人们带来丰福还是带来灾难,完全取决于人自己,而不是取决于工具。刀子在人类生活上是有用的,但它也能用来杀人。”新媒体时代的到来,对人类生活的影响特别是对大学生思想政治教育的影响,充分体现了爱因斯坦说的话。我们只有充分利用好它,才能积极推动大学生思想政治教育的发展。从工学院的学生工作实际看,我们主要在以下几点努力与尝试:

1、充分发挥优势,使新媒体为大学生思政工作服务

通过人人主页、qq群、博客主页、微博页面的建立与更新,营造健康、进步的“红色工程”阵地;搭建活泼、创新的“团学一家”网络平台;完善细致、奉献的经济资助、心理健康服务体系。力求利用新媒体的平台尊重学生主体地位与个性发展,为培养学生健全人格、全面发展成才服务。

2、结合学院实际,营造浓厚的课外科技创新氛围

利用新媒体教育功能与宣传功能,搭建科技创新网站、机械创新协会bbs、工学院科技创新讨论网络平台等方式,推动学院大学生科技创新工作,扩大影响,将品牌做大做强。

3、更新观念、努力探索,弘扬社会主义核心价值观

我们通过辅导员、班主任的引导,借助博客、微博等平台,正确认识新媒体的传播特点和规律,用正确、积极、阳光、健康的思想与学生交流,培养学生的是非判断能力,让他们在多元化的价值观体系下学会鉴别,学会选择,自觉抵制各种不良思想、观念的侵袭。我们还要充分利用新媒体资源“小”、“精”、“全”、“新”等特点,把手机、网络上的内容与大家身边发生的人和事紧密联系起来,使其贴近学生、贴近生活、贴近实际。号召大学生文明上网,规范手机网络等行为,为新媒体的引用营造一个积极、健康、向上的环境。

思想政治教育工作者必须适应新的形势变化,研究、创建新的工作方法,才能与时俱进。我们一直在努力,也一定会迎来新媒体时代的累累硕果。

谢谢大家!

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉   南湖狮子山街一号   电话:027-87282009