机构设置
学工新闻
学院动态
规章制度
学习园地
下载专区
网站导航

机构设置

当前您所在的位置:首页>机构设置
优秀辅导员该具备怎样的素质
发布时间:2015-03-19    点击次数:
    

优秀辅导员该具备怎样的素质

我校第四届辅导员职业能力大赛落幕


  

  如何让“宅族”成为“学霸”?如何去感知社会的深度与温度?优秀的辅导员该具备怎样的素质?3月17日上午10点,我校第四届辅导员职业能力大赛决赛在公共管理学院报告厅(人文楼115)举行。
  据了解,经过基础知识测试、博文写作、主题班会、自我介绍与工作介绍等环节的初赛,6名辅导员参加了决赛。经主题演讲、案例分析、谈心谈话三环节的紧张比拼,食品科学技术学院辅导员胡小娱夺得一等奖,园艺林学学院辅导员熊萧萧、理学院辅导员祝鑫荣获二等奖,资源与环境学院辅导员李钰婧、园艺林学学院辅导员卢刚、水产学院辅导员孙倩茹获三等奖。

 


                  “学霸”与“宅族”
  “学霸”与“宅族”是当今大学生中的两种极端现象。熊萧萧在主题演讲环节中,以一个“泡”字揭示了学霸的养成秘籍,强调了用心钻研的重要。她认为学生与教师是鱼与水的关系,而辅导员正是在学霸养成道路上的“氧气”,既溶于水,又是学生生活学习的必不可少的角色。在解释“宅族”这一群体形成原因时,胡小娱认为,大学生宅于宿舍,在自己的世界里自得其乐,是由于网络技术的发达与与日俱增的社会压力,或是不善交际,被迫成为“宅族”。孙倩茹则认为当代大学生精神食粮的缺乏是导致“宅族”群体形成并不断扩大的根本原因。谈心谈话环节,面对一位学生整日沉迷于日韩剧的虚拟世界中,孙倩茹与胡小娱的观点不谋而合,“走出网络,走出宿舍,走向操场不应该仅仅是一个号召,更应该成为‘宅族’的习惯”。
                    追梦与圆梦
  李钰婧以马云为例,鼓励学生“胸有凌云志,何处不可攀”,她认为人生有梦才精彩,梦想是心灵的寄托,有梦、敢于追梦才能圆梦。卢刚以刚结束的美术特长生考试为例,当代大学生的单薄童年多少导致年轻人灵气的丧失与思维的僵化。他认为大学生追求安稳环境,反映的是年轻人“未老先衰”,畏首畏尾,他希望年轻人敢想敢拼,“莫让青春染暮气”。“从学业到职业,从职业到事业”,祝鑫以大学规划开启追梦之旅,强调辅导员在学生追梦过程中的引导作用,包括梦想定位、梦想规划、资金支持等,都应创建一个完整的帮扶机制。同时,应鼓励学生多一份锐气,勇敢追梦。面对求职失败的学生,首先应安抚他的浮躁,并具体的帮助其合理定位和修改简历等。
                    深度与温度
  案例分析与谈心谈话环节多涉及学生的个人情感、个别学生思想工作和职业规划等。面对“学生多次请假看男友而耽误学习”的问题,李钰婧提出了“二人世界与二人和世界”的区别,劝导学生认清自己的学生身份。在解决学生干部考试夹带抄袭的问题时,祝鑫并没有一味强硬,而是细心劝诫,让学生自己认识到错误,并将其感受写成博文告诫其他学生。案例分析中还涉及到少数民族学生问题,胡小娱提出平时就应注重营造不同民族学生之间和谐相处的氛围。党委宣传部部长程华东点评说:“辅导员是大学思想政治教育者,在引导学生的学习生活时,不仅要有深度,更要有温度,要让学生自觉主动的接受教育、收获成长。”
  党委学生工作部负责人谈到,学校举办辅导员职业能力大赛,旨在增强辅导员职业认同,提升辅导员职业能力,促进辅导员职业化、专业化发展,为学校全面提高人才培养质量提供支撑。党委宣传部部长程华东、人事处处长杨少波、研究生工作部部长胡守强、党委学生工作部部长漆勇政、校团委书记张拥军等部门负责人担任评委,各学院党委副书记和全体辅导员观摩决赛。

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心