机构设置
学工新闻
学院动态
规章制度
学习园地
下载专区
网站导航

学工新闻

当前您所在的位置:首页>学工新闻
新进辅导员教师节共话育人工作
发布时间:2013-09-10    点击次数:
    

    9月9日下午,在国际学术交流中心六楼会议室,校党委副书记唐峻与2013年新进的21名辅导员一起围桌座谈,畅谈工作感悟,共同迎接第29个教师节的到来。学生工作部(处)、研究生工作部、校团委班子成员参加了座谈会。
   学生工作部部长甘霖主持座谈会。21名辅导员纷纷讲述了自己踏上工作岗位后的心得体会和对学校工作的建议。来自资源与环境学院的叶世英结合自己担任辅导员以来的种种感人小事,诠释了辅导员工作应该践行“多听、多看、多学、多做”的八字“法宝”。在华农本硕学习七年的理学院辅导员宗明绪,一出口就惹得一片欢笑,他说:“到目前为止,我已经和华农谈了七年的恋爱,而从七月一号签订合同的那一刻起,就意味着我与华农情定终身了。”作为“90后”辅导员,来自生命科学技术学院的张珠峰则表示,自己与学生们的关系更像学长与学弟学妹,而自己也在用哥哥一般的关怀感染着每一位学生。经济管理学院的鞠彬彬则将辅导员工作与自己在社会工作、志愿者工作及团学工作的经历进行了对比,她认为辅导员工作当以社会工作的科学方法、团学工作的踏实肯干和志愿者工作的奉献精神去默默付出。其他辅导员也纷纷表达了渴望用爱与责任将学生工作做好的愿望和期许。
   唐峻做了总结讲话。他首先感谢各位思政老师的辛勤付出,希望老师们带着新思想、新举措兼收并蓄地做好学生工作。接着,他结合辅导员工作职责对全校思政教师提出了四点殷切期望:一是要有理想,有追求。作为塑造学生灵魂和性格的工程师,辅导员肩负着培养国家栋梁之才的神圣使命,同时也兼具教师和干部的双重身份,应当意气风发,志存高远。他郑重的说,“一个辅导员如果没有远大的理想和坚定的信念,所影响到的会是成千上万个人”。二是一定要讲政治,讲教育。他希望辅导员通过不懈的努力,弄懂学生工作和人才培养的规律,懂得如何培养德智体美全面发展的人,最终发展成为政治与教育方面的专家。三是一定要身先士卒、以身作则、身体力行、言传身教。他提醒辅导员要求学生做到的自己首先要做到,身教重于言教。四是一定要在“实”字上下功夫。辅导员要做一个踏实本分的人,求真务实,踏踏实实把学生工作落到实处,做一个受学生欢迎,受家长信任的辅导员。最后,唐峻向大家送上节日的祝福,并表示时刻准备倾听大家的心声。

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心