学工动态
学院动态
学习动态

学工动态

当前您所在的位置:首页>学工新闻>学工动态
我校2013届毕业生冬季供需见面会举行
发布时间:2012-11-12    点击次数:
    

   11月9日上午,我校2013届毕业生冬季供需见面会在体育馆举行。青岛啤酒、中国达能饮料、中国科学院武汉植物园、广西扬翔股份有限公司、新希望集团、东风汽车股份有限公司等202家科研院所和知名企业进场纳贤,共计4800余名学生参会。校领导邓秀新、周承早、吴平及相关职能部门和学院负责人来到供需见面会现场,看望用人单位负责人及参会的毕业生。
   记者在现场看到,本次供需见面会招聘专业涵盖我校所有本科专业和绝大多数研究生专业。除我校毕业生外,武大、华科、中南民大等高校毕业生也纷纷前来“赶场”参加招聘会。记者采访了部分招聘单位负责人,我校毕业生具有的学习能力强、专业基础扎实、能吃苦等优良品质给各招聘单位留下了深刻的印象。同时,他们对本次供需见面会场地支持、组织工作及后勤服务等多个方面给予了高度评价。
   学生工作部(处)部(处)长甘霖向校领导详细介绍了供需见面会及当前我校毕业生就业情况。今年,面对严峻的经济形势,我校就业工作采取早行动、早准备的方式积极应对。早在6月份便开始布置2013届毕业生就业工作,暑假期间,各学院走访了近40家用人单位,主动增进与用人单位的联系沟通,加强就业市场建设。同时,学校以调研式工作方法推进就业工作进一步科学化、精细化,从就业各环节为毕业生提供有针对性的指导和服务。邀请校内外专家、企业负责人就如何制作就业推荐表、如何进行面试等实际问题对学生进行指导。对报考公务员等类型的毕业生进行专场培训,引导学生通过“三支一扶”等政策性就业项目到基层就业。
   邓秀新校长在听取了汇报后,对学校就业工作提出了具体要求。
   一是全校上下要共同关心支持就业。要将就业工作与人才培养紧密结合起来,改变过去仅重视知识传递、技能获取的人才培养观念,加强表达、沟通和组织能力的培养,使我校人才培养更加全面,更能适应社会需要。要进一步发挥校友会的桥梁纽带作用,主动联系,重视发挥校友作用,为学生提供更多的就业机会。各学院要积极邀请校友回校开展案例教学,用校友的创业经历激励学生。
   二要积极开展校本研究,加强就业工作调查。通过跟踪调查,掌握目前学校各专业毕业生就业薪资水平、就业层次、发展状况,清楚我校毕业生在社会、行业中的位置及存在的差距。调查总结用人单位来校招聘毕业生的信息获取渠道及原因,为学校决策提供参考,进而有针对性地做好就业工作。
   三要进一步引导学生树立正确的就业观。一方面帮助学生拓宽就业途径。不要把眼光集中在北上广深,事实上不少二、三线城市非常需要我校专业人才,不要因城市差异错过就业机会,特别是随着国家颁布农技推广法,各地农业政府部门对高级农业技术人才有着极大的需求,毕业生要主动了解社会就业需求,寻求更大的发展空间。另一方面毕业生要调整就业心态。对刚入职的薪资水平有正确认识,先就业再择业,在工作之中培养自身多方面的能力。
   四是要做好就业情况反馈工作。及时向教务部门反馈用人单位对学校人才培养情况的评价。通过调查,听取用人单位对我校毕业生的综合评价,了解学校人才培养过程中存在的不足,有针对性地开设演讲与口才、公文写作、公关礼仪等通识课程,提高学生的表达能力、写作水平等多方面的能力,进一步提高人才培养质量。及时向学生反馈用人单位的共性需求,使学生正确评估自身能力水平并有针对性地锻炼提高。
   据悉,本次冬季供需见面会岗位需求广泛,专业对口率高,共提供有效需求信息4080条,现场达成意向857人,签订协议书和意向协议118人。

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心