学工动态
学院动态
学习动态

学工动态

当前您所在的位置:首页>学工新闻>学工动态
教育部思政司冯刚司长来校作报告
发布时间:2012-11-26    点击次数:
    
    11月23日上午,教育部思政司司长冯刚同志应邀来校为学校全体政工干部作了题为“深入学习贯彻十八大精神,不断提高大学生思想政治教育科学化水平”的专题辅导报告,校党委书记李忠云同志主持了报告会。
    冯刚司长指出,思想政治教育工作者要将学习十八大报告精神作为当前首要的政治任务。他说,思想政治教育要具有世界眼光、中国情怀和时代特色,要善于梳理总结新中国成立和改革开放以来高校思想政治教育工作取得的成就,要关注时代发展特点和党的战略部署,真正做到道路自信、理论自信和制度自信;要将学习十八大精神与实际工作推进结合起来,充分认识到大学生思想政治教育工作的重要性。他强调,大学生思想政治教育是关系国家民族发展和每一个家庭及大学生的战略工程、希望工程、民心工程和基础工程,要将国家发展与大学生个人成长结合起来,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正做到关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,促进青年学生顺利就业。
    “要善待辅导员,善用辅导员,善于培养辅导员。”冯刚司长在谈到大学生思想政治教育工作队伍建设时指出,思想政治教育一线队伍的工作十分辛苦,要进一步加强队伍的专业化建设,完善队伍准入、考核、退出机制,加大培养、研修力度,为思想政治教育工作队伍进一步提升素质、实现专业化培养创造更多的机会,打造符合高等教育内涵式发展的优秀学生工作队伍。思想政治教育工作者自身要在实践中注重研究,不断总结、思考、创新。辅导员有着不同的专业教育背景,要充分运用自身专业知识研究思考大学生思想政治教育工作中的突出问题,形成成果,加强积累。同时,他对思想政治教育工作者提出了希望:一要有事业心。面对新形势,思想政治教育工作要不断运用新媒体,抢抓新机遇,不断延伸工作手臂,拓展工作空间,要不断地积累和丰富自己。二要带着爱心去做工作。思想政治教育工作要更加细化、深入,注重用感情和爱心成为学生的良师益友。三要不断提升思想政治教育工作的科学化水平。
    李忠云书记总结时指出,思想政治教育工作者要结合工作实际带头学习、宣传、落实十八大精神,总结理解十八大报告中的核心理念,让全校大学生能快乐的学习,幸福的生活,为建设和谐、文明、安全的美好校园做出自己的贡献。


CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心