学工动态
学院动态
学习动态

学工动态

当前您所在的位置:首页>学工新闻>学工动态
朋辈“班 集 体”:成为更好的我们
发布时间:2013-10-12    点击次数:
     

“你们在未来四年,将会渐渐地发现各自走的路越来越不一样,每个人都有自己想去的地方,有属于自己的角落。但是你们仍然可以好好地适应自己的大学生活。”朋辈辅导员如是说。

930日晚730分在大学生活动中心舞厅,一场朋辈团体辅导活动正在悄然地改变着园艺1303的每一个同学,他们在朋辈团体辅导活动的游戏中不断分享,经历了一场不同以往的成长。

此次活动由我校学工部(处)心理健康教育与咨询中心主办、校学生会素质拓展部和朋辈辅导工作室承办。 “班•集•体”团体辅导是以班级为对象的团体辅导,以朋辈辅导员队伍为主导,以“新生适应性”为主题,通过破冰游戏、素拓游戏、话题讨论等丰富多彩的活动形式,提升新生的自我认知和相互接纳,帮助班级尽快形成班级归属感和凝聚力的活动。活动前,心理健康教育与咨询中心通过海报等方式招募新生班级,朋辈工作室还与全校每个新生班级都取得了联系,热情细致的向他们介绍此次活动。全校共70个班级踊跃报名参加辅导。

团辅活动由许多环节构成。首先,辅导员先通过一些热身活动让同学们消除陌生感和紧张感,随后进入核心活动。其中“我的角落”和“人椅”游戏让大家印象格外深刻。

“我的角落”游戏是让同学们在心中选定自己的一个角落,然后手拉手围成一个圈,大家只能通过肢体语言来使自己触摸到自己想去的角落,而手不能分开。第一次只有为数不多的几个人摸到了,于是辅导员让大家重新选择一个自己的角落再来一次,这一次摸到的人数明显增多,这是因为有些同学都改变了自己之前不能实现的目标。在分享感悟时,同学们明白了大学四年可能每个人要到达的目标都不一样,在每个成员发展个性的同时班级依然可以温暖和谐。

“人椅”游戏是让每个同学先脚尖脚跟紧紧贴在一起围成一个圈,然后慢慢地坐到后面一个同学的腿上,组成一个个“人椅”并看最终能坚持多久。同学们的团结和坚持使“人椅”得以成功。

通过短短的两个小时的辅导,新生同学都有了诸多的感悟和收获,新生班级也越来越凝成一个相互温暖、彼此支持的集体。据悉,针对每个班级的不同情况,朋辈辅导员还将进行后期跟踪辅导,力求辅导效果最大化。

心理健康教育与咨询中心的张延华老师介绍说,由于朋辈辅导是在年龄相当的同辈之间进行的一种心理辅导形式,同辈之间具有共同的经历、类似的价值观和情感体验,容易相互理解,便于情感联系和建立信任、稳定的辅导关系,具有其他辅导形式无法比拟的独特优势,不失为一种行之有效的心理健康教育方式。同时,朋辈辅导也是大学生自我教育和自我服务的一种有效形式,是践行发展性心理健康教育模式的一种尝试。我校朋辈辅导员队伍是心理健康教育与咨询中心面向全校大学生公开招募、经过层层选拔,选出具备积极的人生观、高度的责任心、宽容、情绪稳定、观察力强等优良个性特征的大学生;以“真爱关怀,朋辈支持”为宗旨,在经过长达半年的系统培训之后他们才开始服务同学。

 

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心