学工动态
学院动态
学习动态

学工动态

当前您所在的位置:首页>学工新闻>学工动态
辅导员论坛:师生交流里的育人大文章
发布时间:2017-07-07    点击次数:
    

7月4日下午,学生工作战线学生综合事务大楼501室举行第59期辅导员论坛。本次论坛围绕以师生交流做实思政育人进行广泛交流和深入研讨。学工团委领导班子各学院党委副书记全体辅导员参加论坛论坛校团委副书记刘三宝主持。

学生党建搭载师生融合:同走信仰路,共话人生梦

来自生命科学技术学院的辅导员吴锋作了题为《新形势下以师生融合创新学生党建工作的思考与探索》报告。他详细介绍了生科院立足实际,以党建工作为引领,以学院良好的师生交流传统为条件,以研究型学院建设定位为实际深入实施专家教授上党课教授圆桌谈“‘1+1+1’师生联合主题党日“‘ 1+N’师生结对帮扶师生同行‘三’社会实践”等系列师生融合、交流实践载体,有力推进了师生思政工作互促共建,调动和发挥了专业教师在参与学生思想引领积极性和实效性,全面涵党建和思想政治工作

吴锋老师谈到生科院师生支部全面实现共建共促不仅推进了教师们积极主动适应学生新品味、新时尚和新话语更推动了教师在教学、育人、学风和科研工作中积极对接学生想法、实际和需求,真正打通了师生藩篱,变以往的师生各自为战的独角戏师生交流融合的大合唱,切实发挥了党建工作中心工作业务工作的深度融合。师生党建工作的机融合实现了学生党支部在工作规范上有新进展、工作活力上有新提升、服务发展上有新成效不断实现以优良的党风带动优良的作风、班风和学风建设。

第二课堂搭载师生交流:实现师生心灵的互动

“积极搭建第一课堂外的师生交流平台,让学生在课堂外能与教师有更多心灵上互动机会和条件,从而引导教师积极关注学生的思想状况和学习生活,更好发挥教师们人生导师作用”,来自食品科学技术学院的辅导员张静妍老师与大家分享了主题为《师生关系视角下高校课堂师生互动平台构建的探索与实践报告。她向大家详细介绍了目前高校中师生关系的现状,指出了师生关系中存在的问题及原因并结合校内问卷调研提出了合理建议。食科院“奔跑吧实验室”专家教授讲科研、“谁的青春不迷茫”青年教师话成长、外面世界很精彩优秀院友说职场相约星期六系列师生互动主题沙龙通过邀请专家教授、青年教师、优秀院友等不同群体与学生共同探讨科学精神、人生理想、大学生活、生涯规划,积极帮助学生解决学习、科研、求职、人际交往等问题,切实增进了老师与学生的心灵互动,发挥了优秀院友的榜样示范和带动引领作用,形成了师生良性互动的良好氛围。

 张静妍老师最后分享到人生的修行乃是一辈子,老师和学生的共同成长、相互陪伴能够真正成就彼此,润物细无声地用一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。 一年来,“相约星期六”主题沙龙举办24场,相继邀请了18位教师与学生进行面对面交流,共有660人次学生现场参与互动,在学院建立起了的师生关系局面和谐的育人氛围。

       思政课堂课堂思政共筑合力育人篇章

 两位学院主讲人汇报完后,各位在场老师分为七个小组论坛主题进行了热烈研讨交流大家围绕论坛报告内容、学院实际做法和改进措施手段进行了深入讨论和出谋划策。小组代表奎老师和郑越老师相继分享了小组讨论情况,围绕制度保障、计划出台、学生需求、形式创新等内容对新形势下如何进一步夯实、延伸好师生交流形式载体进行了发言,他们一致认为在落实全国高校思想政治工作会议精神大背景下高校教师群体有义务、有责任思政专职教师队伍一道同频共振、同向同行地做好学生思想引领工作。

 学生工作部部长漆勇政作总结发言,他谈到目前各学院师生交流种类繁多、形式广泛实效突出,各类师生交流的形式和载体积极推进教师参与学生思想政治工作提供了基础性保障他指出活动形式单一、师生双向交流匮乏、学生主动参与性缺失等问题在不同程度上依旧存在,一定层面使得第二课堂师生交流成为第一课堂的翻版。“师生交流形式和载体是开展思政工作的途径之一,是表层次手段,需要我们深层次推进教师思政育人自觉意识的形成,真正实现教师群体润物细无声’地开展学生思政工作勇政要求各学院要进一步思考、凝练和总结,推动由浅入深,实现思政教师教师思政“思政课堂课堂思政的转变最终形成合力育人的思想政治教育大格局。

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心