学工动态
学院动态
学习动态

学院动态

当前您所在的位置:首页>学工新闻>学院动态
问学斋中分享“实践”
发布时间:2012-10-25    点击次数:
    

  10月14日下午3点,我校植科院副院长黄见良教授、农学系主任胡立勇教授、植保系主任王满囷教授、植物病理教研室主任黄俊斌教授走进“问学斋”,与参加暑期社会实践、毕业实习的学生代表及11级、10级学生共话暑期社会实践与毕业实习。学院党委副书记魏友伯、辅导员唐尚书参加了此次活动。

   此次活动旨在结合我院本科学生传统农业生产实践,探讨实践经历、实践创新,落实实践反思环节。
“见到那一大片萤火虫,或许是我这一辈子最浪漫的事”
    来自植保1003班的李亚男,是我院赴广西贵港社会实践团队长,在带队老师付新华的指导下,他们做了12天萤火虫研究工作。
    一行9人,须乘21小时火车到达目的地。火车行至长沙,有几位衣衫褴褛的爷爷上了车,见几位老人没有座位,有队员主动将自己的座位让给老人,团队几人则轮流站着,这一站就是7、8个小时。李亚男说:“听到火车上有人说,还是大学生有素质时,特别感动。”下了火车,转坐公交车,到下车时,车上只剩下他们9个人,“有种包车的感觉”李亚男笑着说。
    李亚男说,在那短15天里,遇到各种困难。比如做饭,不同省市的人,做着并不地道的各地方菜,庆幸的是不管味道怎样,每次大家都会吃完。一次,李亚男正在做饭,突然停电了,米做成了夹生的;还有一次,队友借来了村民的电饭煲,她煮面条,却也煮成了夹生的。这两次夹生饭也让李亚男有了“夹生饭”的绰号。队员之间有时也会有矛盾,当有人不高兴时,作为队长李亚男就会去逗他开心。
    在此次实践中,李亚男还一次意外收获,看到了一大片萤火虫,“非常美丽,非常震撼,我永远也不会忘记,见到那一大片萤火虫,或许是我这一辈子最浪漫的事。”    对于这次组队社会实践的经历,李亚男说:“队员一定要相互了解,这样才能保持关系的相对和谐,过程中需要大家彼此的宽容,还要活跃气氛,虽然苦却很开心。”
实习在企业,辛苦也愉快
    暑假,植科0901班付飞在湖南省长沙市隆平高科亚华种业股份有限公司做毕业实习,他讲述了在亚华的实习生活。
    同付飞一起实习的还有十人,其中八个在研发组,二个在技术组。“虽然不同组,但我们经常找机会交流。”付飞讲述了实习期间的主要工作及感悟,他说实习期间他收获颇多“在那里聆听公司领导专业指导、唐老师传授的人生经验、实习队员们的生活感受,体味地居民的文化与生活方式”也是在那里,付飞养成了写工作日记的好习惯。
   付飞还用照片展示了实习地一天中从早上到傍晚的美丽景色。由于位置偏僻,没有网络,晚上,他们便结伴打着手电筒去坐车,到镇上上网、吃夜宵。这也是实习生活中宝贵的娱乐时间。
 稻纵卷叶螟,正如老师课堂上讲的“开天窗”
   “一间房,两张床,三个凳子,无数只蚊子” 植保0902班韩旭这样形容他在湖北省孝感市农业局的实习生活。这个身穿正装的男生刚从招聘会上赶过来,没有时间准备PPT,但他强有力的语言同样赢得阵阵掌声。
   “你知道稻纵卷叶螟是什么样子的吗?”韩旭说,他在实习中亲眼见到了稻纵卷叶螟,“以前王小平教授上课时老师形容‘就像开天窗一样’,真的特别形象。只有亲眼见到过、实践过才是真正学到了!”    在实习期间,韩旭还学会驾驶插秧的拖拉机“和开普通汽车的感觉是很不一样的。这种机械化的播种方式提高了生产效率”。在此次实习中,韩旭感触颇多,他说这次实习使他认识了自己,认识了社会,也为以后就业、读研指明方向。
实验室里也有大生活
   农学0901班王红波的毕业实习异于大多数同学,他没有外出,选择了留校,留在实验室继续他的 “硕彦计划”和SRF项目实验。
   他说做实验要认真严谨,然而,在一次实验中,要求用纯水,王洪波却用了自来水。当实验有结果时,他拿出来一看,看到的实验结果竟然是自己,玻璃板变成了一面镜子!王洪波说,这是实验的小插曲。
   做实验经常下田,常常早上来不及吃饭就去稻田里工作。“有时候没时间去食堂吃午饭,导师会给我们带盒饭,一伙人在人文楼后面的树荫下,穿着工作服,一起吃盒饭,互相看看彼此有什么菜。”王洪波说他很享受这种氛围。
   闲暇之余,他们一起聚餐,一起游玩,“看着学校的点滴变化荟八后面的小土坡由荒凉变得美丽,第四教学楼和一座重点实验室拔地而起”。
师生共话:协同知识与实践
   在各代表讲述结束后,王满囷说:“实习的价值,在于在环境里适应、发展自己。置身社会,远离了学校,资源是有限的,才更能体验到其中的价值。在获得过程中,需要付出,需要认真仔细。同时,做事的态度应是学会享受,就想付飞那样,乐在其中。”黄见良给出了四个关键词:准备、历练、团队、感恩,他告诉在场观众,只有经历过才会明白。胡立勇则对90后表现出的精神给予了赞扬,赞扬学生们能从高角度、新层次看待问题。黄俊斌鼓励大家从实习到工作,坚持到底。
   在场学生也与各团队代表交流互动,植保1201班李昭问道,植保专业经常捉虫子,捉虫子可怕吗?李亚男说:“开始捉虫子的时候,我们会用工具,慢慢的就直接用手抓了。现在我们一点也不怕,看见虫子反而会兴奋,就想抓的感觉。”这学期刚开学,作为学班的李亚男带着小班学生逛校园,走到主楼旁时,看到一只黑色的巴掌长的动物,她直接用手把它抓起来放进了包里,后来付新华老师告诉她那是一只蝎子。
   植保1201班的李昭说,今天的实践实习中的故事很精彩,这也让他很期待自己的暑期实践实习“现在好好学习专业知识,为以后的实习实践做好准备。”


CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心