学工动态
学院动态
学习动态

学院动态

当前您所在的位置:首页>学工新闻>学院动态
理学院召开新一届青年教师导师聘任会议
发布时间:2012-10-25    点击次数:
    

 10月19日上午,理学院在逸夫楼A110会议室召开新一届青年教师导师聘任会议。学院党委书记程华东、院长韩鹤友教授、副院长陈长水、肖湘平、各系主任、学院聘任的青年教师导师、2012年新引进的青年教师及教学秘书参加了会议。会议由副院长陈长水教授主持。
  首先,肖湘平阐述了理学院《青年教师培养导师制实施办法(修订)》新修订的背景、目的、意义、要求和内容等。她指出,理学院自1996年起实施《青年教师培养导师制》以来,充分发挥了老教师的传、帮、带作用,为青年教师的成长成才发挥了积极作用。为了满足理学院事业发展的转型、适应新时期引进青年教师培养需求,进一步修订完善《青年教师培养导师制》。新《办法》特别强调“坐班制”和“助教制的回归,强化过程考核与管理。要求青年教师在培养期间,协助导师完成好某门课程的全过程助课任务(包括完整听一门课、批改作业、实验报告、试卷、上习题课、试讲、预讲、讲部分章节等环节),撰写好教案、讲稿、教学日历等教学基本资料。要求青年教师在培养期间实行坐班制,全面学习校、院两级规章制度,系统了解全校相关专业培养计划和学科特色,积极参与教学改革和实验教学中心化建设,参与实验项目的设计与优化,积极承担学院、系、团队分配的各项任务,根据学科背景和自身专长做好开设一个实验项目和一门新课的准备工作,并于两年内面向本科生开出。
  会上,韩鹤友为青年教师导师颁发放了聘书。青年教师导师与新引进青年教师进行了关于教学方法等的交流。各位导师以自身经验向青年教师提出了大量中肯的建议,建议青年教师坚持听课制、博众家之长,尽快形成自己的教学风格;青年教师应更加注重教学反思环节,加强师生交流,以期取得良好的教学效果;同时,积极参与教学改革,提升教学工作的水平。做到教学科研两手抓,相辅相成。新引进教师就导师们提出的建议及自己在教学过程中遇到的问题进行了交流。
  程华东指出青年教师导师制是理学院的优良传统,《办法》的修订是在传承以往好做法的基础上的又一次提升。《办法》的实施目标是帮助青年教师尽快更好地过好教学关。导师要树立标杆作用,强化责任意识。检验标准是导师对青年教师、青年教师对导师、学生对青年教师的满意度。他强调新引进教师是理学院未来事业发展的主力军,导师制的受益群体是青年教师,而理学院公共基础教学的地位决定了制度的最终受益者是广大学生。
  韩鹤友作了总结讲话。他强调学院高度重视《办法》修订与执行,《办法》修订与实施的意义是为了更好地促进青年教师成长成才。青年教师和导师应相互学习,导师发挥好传、帮、带的作用,而青年教师应注重学、思、练,使自己尽快成长,为理学院教学强院战略做好支撑。

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心