学工动态
学院动态
学习动态

学院动态

当前您所在的位置:首页>学工新闻>学院动态
问学斋走进实验室:BBRC STYLE展风采
发布时间:2013-02-27    点击次数:
    

2月25日19点,问学斋第58期分子楼103会议室举行,本科生走进了生物质能与生物能源实验室(BBRC)和老师、研究生一起学习交流。彭良才为同学们介绍了生物质能与生物能源实验室(BBRC)的研究课题及阶段性成果。植科院丰胜求副教授、生科院郝勃副教授、植科院涂媛苑高级工程师、理学院李庆讲师等老师以及生物质能与生物能源实验室的研究生、2010级张之洞班(农科)全体同学等参加了此次问学斋。

彭良才首先向大家展示了一段名为“Plant cell wall model”的动画视频。接着,已经在实验室呆了一年半张之洞班(农科)的同学汪猛贤向同学们讲述了自己一年半来的体验和感悟

彭良才指着PPT上一株嫩绿的幼芽说:“植物是地球的上帝没有植物就没有生命,没有生命就没有地球”。之后,彭良才BBRC做了简要的介绍。彭良才说,BBRC跨院系(来自8个院系、3个研发中心和2个国家重点实验室的研究人员)和多学科交叉的生物质能研究创新团队研究内容主要包括上游生物质合成分子机理中游能源作物选育和能源植物筛选下游生物质降解和生物燃料开发三个方面。同时,彭良才指出了国内外对生物能源研究的方法、瓶颈和迫切性。

随后,彭良才向同学们展示了2013年实验室的论文计划、产业目标,并指出我国生物能源发展的根本出路是能源作物、能源农业和能源经济。接着,彭良才展示了2010-2012届毕业生的照片,并谈及实验室新年晚会时大家一起跳的BBRC STYLE的舞蹈。同时,彭良才向本科生发出邀请,热切欢迎新同学的加入。

现研二学生胡振团队组成、团队文化、实验室管理、实验室活动、学术研究、科研成果、毕业生去向等七个方面作了补充说明。

问答环节彭良才用通俗易懂的话解释了同学们对相关专业知识的疑惑。针对10级张之洞班的徐凯燕有关实验室对于本科生对于考研的要求,彭良才表示只要对实验室的研究方向感兴趣、能吃苦、有独立思考的能力的学生,实验室都是欢迎的。“我是12级植物保护专业的。作为大一学生,对您讲的一些专业上的东西还是不太理解,那我能做些什么呢?”,针对这一的困惑,彭良才表示,承认自己不理解是一件好事,这样你就能去学习,完善自己。同时,他提及自己在国外留学的时候,很少有老师讲课。都是自己在图书馆翻资料,最后读到博士了。但是,中国一直都是老师灌输式的教育,学生在自学和创新方面的能力就跟不上了。所以中国在自然科学上一直没有拿到诺贝尔奖。现在作为大一的学生,可以多看看书打好基础,等有了一定积累之后就可以去研究探索更多的东西。

最后,彭良才强调,本科生应努力培养自己的独立思考能力并为国家为民族承担起自己的那份责任,“科学是崇高的 构造和谐环境 工作不留明天”。




CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心