机构设置
学工新闻
学院动态
规章制度
学习园地
下载专区
网站导航

学习园地

当前您所在的位置:首页>学习园地
学生工作战线、学生工作党支部2017年学习安排
发布时间:2017-04-01    点击次数:
    

为进一步提升学生工作队伍的理论素养,不断提升队伍的科学研究能力和创新能力,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平学生工作队伍,结合学生工作实际,就2017学习任务作出如下安排。

一、主要学习内容

(一)党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。深刻认识和准确把握“五大发展理念”“四个全面”战略布局的重大意义和深刻内涵,充分考量党的战略部署对学生工作提出的新思路、新要求,进一步解放思想,推进学生工作领域改革。

(二)十八大以来出台的各类党内规章制度。包括《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。结合学习中纪委十八届次全会和中央反腐倡廉的新要求,开展廉洁教育和警示教育。全面把握中央对党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求、工作目标和主要任务。持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。将纪律挺在前面,自觉履行党章赋予的庄严使命,加强道德修养,严格按照党的原则和规矩办事。

(三)全国“两会”精神。认真学习全国“两会”精神,学习政府工作报告和中央领导的有关讲话精神,深刻领会政府工作报告中关于今年工作的指导原则、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措。通过认真学习全国“两会”精神,及时了解党和国家的各项方针、政策,把思想和行动统一到中央对当前国际国内形势的判断上来,切实把“两会”精神贯穿到学生工作中去。

(四)全国高校思想政治工作会议精神。深入学习全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治教育工作的意见》(中发[2016]31号),自觉用总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神统一思想,增强做好思想政治工作的责任感和使命感

(五)教育部巡视反馈意见的整改工作方案学习贯彻落实学校关于教育部党组巡视反馈意见的整改工作方案推动战线落实整改任务,重点推动队伍建设整改意见的落实。结合学校教育教学改革方案和学校十三五规划,推进学生工作、共青团工作改革创新,促进高等教育内涵式发展,提升人才培养质量。

(六)党的十九大精神。以迎接、服务党的十九大和学习贯彻落实党的十九大精神为主线,大力加强理论武装工作,严肃政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,抓好党建工作“两个责任”的落实,推动支部的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设取得新的成绩。

(七)法律法规。继续组织学习教育法、高等教育法等法律文本,主要学习新修订的《普通高等学校学生管理规定》,修订学校相关管理规定。

(八)形势政策。关注重大热点与难点问题,及时释疑解惑,把握时代脉搏,促进事业发展。重点学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和中央领导同志在各个重要时间节点纪念仪式上的讲话精神,围绕国际国内发生的大事要事,进行针对性解读,增强理论自信、道路自信,制度自信、文化自信。

二、学习形式

坚持体系式学习、融合式讨论、案例式教学。采用自主学习与集中学习相结合、理论学习与培训交流相结合、研究与实践相结合、考核与评优相结合的方式开展学习。

(一)理论学习

  1.每月配发1本精读书籍或《学习资料汇编》

2.围绕辅导员职业能力,抓好普通高等学校辅导员专题网络培训班,政工干部全年在线学习时间不少于40学时。

3.围绕所读书籍组织读书交流会,开展优秀读书笔记评选。

(二)辅导报告

邀请校内外专家就当前学生思想政治教育工作和国际国内形势的热点问题做辅导报告3-5场。

(三)工作交流

1.每月举办1次辅导员论坛,就学生工作中的重点问题进行集中研讨,对建议举措整理成书面材料用以指导改进工作,汇编全年论坛发言材料促进交流

2.定期组织“咖啡会议”,借鉴“World coffee”会议模式,邀请不同职务、不同部门的人员就某一主题展开交流。

3.不定期举办“辅导员沙龙”,分专项工作开展研讨。

  4.赴省内外高校学习考察,交流学生工作经验。

  5.结合“走进企业”和“百企千生”见习系列活动,有针对性地安排辅导员到企业学习考察,了解行业动态和就业形势。

6.鼓励和引导辅导员参与基层实践锻炼,适时选派辅导员参加基层服务项目等工作。

(四)工作培训

1.精心组织开展校内工作培训,包括新进辅导员培训和各项业务工作培训,更加注重培训的实用性和针对性。

2.积极选派学生工作干部参加上级主管部门和有关机构组织的校外有关培训,拓展工作思路与视野。

3.组织好学生工作干部井冈山培训班。

(五)理论研究

1.抓好校级大学生思想政治教育课题研究工作,加强课题管理考核,努力形成一批高质量的工作研究成果。

2.抓好学生工作精品项目结题验收工作,打造一批标志性精品项目。

3.支持学生工作干部发表研究论文、出版专著。

4.加强与马克思主义学院的交流与合作,充分发挥其指导作用,鼓励政工干部进入课题组。

5.建立校内外专家参与学生工作理论研究的机制,加强工作品牌建设。

(六)学习实践

1.上半年举行1次战线户外徒步锻炼活动。

  2.下半年举行1次战线团队素质拓展训练活动。

  3.适时开展战线文化、体育活动。

4.适时组织政工干部参观考察红色教育基地。

三、学习要求

(一)改进学风,注重实效。学习要注重联系工作实际,要与深入落实年度学生工作、共青团工作要点和加强大学生思想政治教育工作紧密结合起来,把提高理论水平同提高工作水平结合起来,做到学以致用、用以促学、学用相长。

(二)加强督导,强化考核。加大督促和检查力度,切实提供保障,要把学生工作干部的学习情况纳入学生工作、共青团工作考核评价体系,学习研究成果作为个人和集体评先评优的重要依据。

                                      

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心