学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
难忘恩师情
发布时间:2012-10-29    点击次数:
     

“不要问我到哪里去, 我的心依着你;不要问我到哪里去, 我的情牵着你。我是你的一片绿叶, 我的根在你的土地……。”每每听到这首《绿叶对根的情意》,我都情不自禁地会想起我的大学班主任周老师。虽然我已毕业多年,虽然一场突如其来的疾病早已夺走了他年仅45岁的生命,但他留在我记忆深处的点点滴滴却是终生难以磨灭的。

1996年的9月,当秋老虎还在肆意横行的时候,我来到了华中农业大学,开始了我的大学生活。记得开学后的第二天,晚上八点钟不到,一个陌生男人走进了我们寝室,他自我介绍:“我是周老师,是你们的班主任”。我仔细打量着面前这个陌生人,身材高大,眼睛炯炯有神,上身穿着一件休闲T恤,下身是一条牛仔裤。“这个人是干什么的?怎么安排他来担任我们的班主任?”我在内心里疑惑着。直到随后辅导员召集我们开班会,把周老师正式介绍给我们认识,我才知道:原来这个周老师颇不简单。他是刚从国外留学回来的海归博士,学院聘任的教授和博导。后来我们才知道,原本辅导员通知他九点来开班会的,他为了早点跟我们见面,竟然提前而至了,并且跟我们聊起了家常,在班会正式开始之前,颇为有心的他就已经记住了我们好几个同学的名字以及家庭的情况。班会上,他没有发表长篇大论,没有炫耀自己在美国科研的经历,只是很朴实地向我们做出承诺:今后一定会尽力做一个好班主任。

随后的时间里,周老师白天带着我们参观校园、参观学院的实验室,晚上就到我们寝室跟我们聊天,向我们介绍学院的情况、专业背景知识、以及他的求学经历。交谈中我们发现周老师说话比较冷幽默,常常认真严肃地说着某件事的时候冷不丁来一两句颇有意思的话,一下子把我们给逗乐了。我们非常钦佩他的求学历程,他很聪明,大学毕业后继续攻读研究生,然后留校任教,接着又去了美国做访问学者,可谓一帆风顺。但他从不在我们面前显露半点傲慢和架子,每每我们眼睛里流露着羡慕和钦佩时,他却非常淡定地微微一笑。

记得期中考试刚过,我们班一名同学生了一场大病,在校医院住院治疗。得知了这一情况,周老师亲自到医院看望这名同学,接下来的一星期里,他竟然几次带着家里熬的鸡汤送到医院来,让那个同学感动不已。他家住在重庆,是第一次离开父母,来到异地求学,陌生的环境加上突如其来的疾病,原本让他心情非常沮丧,想家的思绪非常强烈,但每次看到周老师过来看他,心情立刻变得舒畅了。他后来说:原本打算转院回家去治疗的,但周老师让他觉得这里也有亲人在自己身边,就逐渐打消了这个念头。

那年11月,学校开始了紧张的迎接教育部“211”部门评审准备工作。我们新生经常被派到学院,协助老师做一些迎评准备工作,其中包括打扫学院的实验室、教师、展览室。一次,我们做完实验室的卫生,已经六点了,出门的时候正好碰到周老师,他停下脚步询问我们在干什么,我们告诉他今天在学院做实验室卫生,晚上还有课,要赶去食堂吃饭了。他想了想,说:“太晚了,估计食堂已经没有什么吃的了,我给你们买点吃的,你们吃过好去上课,不要迟到了”。于是,他带着我们来到旁边的商店,为我们每人买了一份牛奶和面包,我们拿着就直奔教室去了。那天上课,其他班上不少人都迟到了,唯独我们班的同学一个不落地全都来上课了,上课老师表扬了我们班,有几个同学事后跟我说:那么晚了,原本打算干脆翘课算了,但拿着周老师的面包,心里觉得不去上课对不起他,于是便都来了。

周老师喜欢打网球,球技也非常不错。一次,我们几个同学到他家去玩,看到了他的网球拍子,觉得很是稀奇,便问周老师可不可以教我们打打网球。没想到周老师当即拒绝了我们,他说:“打网球刚开始起步阶段是很枯燥的,掌握不好技巧,打起来会很难受。很多人都是刚开始劲头蛮大的,没几天就泄气了,除非你们考虑好了,再来跟我说。”我们于是回去很慎重地考虑了一下,然后过了几天,再去找周老师,他这次很爽快地答应了。以后每周末,他都会抽出时间教我们打网球,练习几次以后果然我们都觉得没原来想象的那么有意思,学起来比较枯燥,但因为之前周老师说的那番话,我们都不好意思中途退出,于是硬着头皮学下来,后来都长进不少。后来,周老师经常拿这个事教育我们:“其实做科研跟打网球一样,可能没有身处其中的时候,觉得他们很光鲜、很美好,一旦真正接触他,就会发现整过过程其实是非常枯燥的,需要坚韧的毅力,需要十年磨一剑的勇气。只有静下心,沉下心,咬牙坚持下来,才能够有所成就。

进入大三以后,我们开始接触专业课,周老师经常会利用晚上的时间到寝室来跟我们讲述专业发展最前沿的一些信息,我们班很多后来继续读研的同学就是在这个时候受到周老师的影响而下定决心考研的。周老师经常跟我们强调专业学习的重要性,告诫我们不要因为到了高年级了,专业课考试相对容易通过,就忽视了专业课的学习,如果专业基础不扎实,就如同无本之木,将来用的时候一定会悔之晚矣的。他还会经常向我们推荐一些专业书目,让我们课余时间学习。因此,我们的授课老师经常会惊诧于我们懂的知识往往超出了教科书的范围,每每遇到授课老师的称赞,我们都会会心的一笑,并从内心里感激周老师为我们所做的一切。

就在我们进入大四的时候,周老师因为工作调动,离开了我们,记得送别周老师的晚餐上,我们喝了很多酒,大家与周老师紧紧相拥,依依不舍。周老师告诫我们:要好好把握自己的人生,要为自己的精彩人生而努力奋斗,不要荒废了青春,丧失了理想。我们送给周老师一件T恤,上面签满了我们每个人的名字,也签下了我们对周老师的郑重承诺。以后的岁月里,我们经常跟周老师写信联系,对我们的每一封信,他都认真回复,对我们提到了每一个问题,他都认真耐心地给我们解答,我们感到,虽然周老师不在身边,仍然能够随时得到他的指导,跟他的距离并没有随着地理位置的分隔而变得遥远。直到毕业后的有一天,突然听到周老师患了癌症,已经离开人世的噩耗,我默然了,泪水从眼眶里不断涌出,我有如失去一名亲人般,内心里无比伤痛。

再后来,我也留校当了一名老师,我也担任了班主任。当我接到班主任这个任务的时候,我就在想,自己应该怎样做好一名班主任呢?我想到了我的周老师,于是我对自己说:一定要像周老师当年那样,用自己的爱心、细心、真心、真情去影响班上的每一名学生,让他们在成长的道路上少走弯路,鼓励他们用自己的辛勤付出去实现心中的梦想。周老师让我明白了一个道理:一个好的老师,他的爱和付出,不仅影响的是他所带的学生,这种爱和付出还可以在学生的学生之间传递,让一代又一代的学生感受到、学习到、发扬到……

                                                                                                                                                                   (作者:资源与环境学院党委副书记 魏鹏)

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心