学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
师爱的力量——从季羡林的师生关系谈起
发布时间:2012-10-29    点击次数:
     

没有加一张鲜亮的照片,没有头戴桂冠的记录,没有细琐尘俗的炫耀,没有深刻晦涩的说教,只是平实地从自己的感受出发,讲述一个顽皮的孩子如何一步步成长,如何喜欢上舞文弄墨,又如何坚持十年孤身在外留学,如何感悟人生成长的历程……翻开《季羡林自传》,大师季羡林用自己真挚的情感和充满着睿智的思考表达着对他人的尊重、感激和对人性的洞悉。传记中细致地记录了在成长道路上学校里的老师如何治学、自己如何一心向学的故事,他漫长的一生经历过清末、民国和共和国几个完全不同的时代,即使到了耄耋之年,他仍笔耕不辍,思想常新,保持着良知与清醒,桃李满天下,成为一个时代知识分子的精神导师。季羡林先生在学生心目中有着怎样的魅力?从北京大学乐黛云教授的一段话中也许可以找到答案:“羡林吾师,如果我有一点成绩,那是由于学习了您的风范。如果我还有许多失误,那是由于我学习得还不够。”

师爱,乃师德之灵魂

教育是充满爱的阳光的事业,母爱给学生以成长的生命,师爱给学生以发展的生命何为师爱?正如伟大的教育家陶行知说:“教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”它是具体表现为责任心、耐心与信心,师爱是一种宽松、宽容的环境,是一种超越本爱和人爱的理性的爱,是一种高尚的情操,它源于人民教师对社会主义教育事业的深刻理解和高度的责任感、源于教师对教育对象的深切理解和期望,同时也是教师对学生情感的释放和表达。可以说,师爱是师德的灵魂,教师热爱学生是教师生命的延伸和生活的镜子。

爱学生是教师的第一职业素质,在求学生涯中能给我们留下最深刻记忆的老师,一定是有人情味、有爱心的。季羡林九岁时在新育小学的教员李老师是他一生之中最难忘的老师之一,“李老师非常诚恳忠厚,朴实无华,从来没有训斥过学生,说话总是和颜悦色,让人感到亲切”,他对待孩子们就像对待自己的孩子,初春的小雨里,他带着孩子们到池塘边种菜,手把手教孩子们自己挖地、播种,在爱的滋养下,孩子们“快乐的像一群出入春江的小鸭”!已进入暮年的季羡林在自传中感慨到“这是我一生三万多天中最快活的一天”,由此可以看出这位李老师启发了季羡林对“师爱”的认知并对他之后的教育生涯有着较大的影响。因此,爱学生是一种博大的父母本能,就是“视学生如己出”,能够把学生看作自己的孩子,带着深厚的情感投入教育工作。

季羡林曾发表文章说,钱文忠是他任教50年来遇见的最好的学生。对于钱文忠来说,季羡林绝不仅仅是他学术上的恩师,更是他人生路上的导师。季老每年生日,钱文忠都会去磕头,还曾代季老去山东临清给他父母上坟。钱文忠说“我和季先生情同祖孙,我们是师生,但年龄上,我比他孙子、外孙都小”。普通的师生关系何以升华到亲情?钱文忠高二那年,他的历史老师郝陵生给学生讲述了季羡林先生在梵文上的成就,钱文忠听后十分感动,便给当时已72岁的季老写信,希望能拜他为师学习梵文,钱文忠很快收到了季老的亲笔回信,为此他深受鼓舞,钱文忠说,“一个小孩子高考成绩很高,完全可以读那个时候最红火的对外贸易专业,却考了梵文这么一个古怪的专业。一个以此专业为终身职业的老先生,就会比较宠爱这个小孩。”显然季先生已经把钱文忠当成自己的孩子来看待和疼爱。不仅对于钱文忠,对于所有年轻人,季先生更是不遗余力地奖掖,无论自己多忙,也无论自己手头有多少更重要的工作要做,总是乐于为他们的著作写序,至于替年轻人看稿子、推荐发表,那简直是家常便饭了。现在已是著名历史学家的浙江大学卢向前教授,当还是北大读研究生时,季羡林曾经托卢先生代为查阅一份敦煌卷子,为了表示感谢,季羡林特意在一天中午来到杂乱不堪的学生宿舍,邀请卢先生吃饭,这件事情轰动北大,传为美谈。可见,季先生不仅是在学术上教授学生,还总是把学生置于平等的师生关系中,甚至置于自己的亲人的位置,用爱滋养学生的心灵。因此,教育需要爱,爱就是最好的教育,师爱意味着宽容,也意味着责任和使命,师爱更是一种崇高的精神境界。

师爱,乃教师之品格

师爱,除了是教师的一种道德素质,还是一种能力。这种能力着重体现在教师对爱的理解、对爱的意义的认识,体现了教师道德情操的高尚,是教师心灵的净化与升华。所以,我们每一个教育工作者,要在整个从教的人生旅途中,时刻用大爱精神浇铸心灵,塑造品行。这是做人的品格,更是教师职业的灵魂。

在北京大学的校园里,曾经发生过这么一件事:北大新学期伊始,一位从外地来求学的年轻学子背着大包小包走进了校园,他实在太累了,就把包裹放在路边。这时正好有一位老人迎面走来,年轻学子看老人衣着简朴,像是位老工友,年轻学子走上前去说:您能不能帮我看一下包裹?老人爽快地答应了。那位年轻学子轻装地去办理各种入学手续,一个多小时以后回来了,老人还在尽职尽责地履行着自己的使命。学生谢过老人,两人各自走去。几天后,北大开学典礼。这位年轻学子惊讶地发现,主席台上就座的北大副校长季羡林先生正是那天帮自己看行李的老人。看到这里,我们必定受到震撼,震撼的不是副校长的职位,而是季老先生崇高的人格。季羡林先生为新生看管行李,老先生礼贤下士、虚怀若谷、平易近人,真是令人感动,这是道德大家学问、大家的风范。社会上也有一些人一旦得势,颐指气使,盛气凌人,甚至倚势欺人以势压人,与季先生一比,显得多么苍白与卑劣。美国的约翰洛克说:优良的品德是内心真正的财富,而衬显这品德的是良好的修养。

以学生为本”是当代重要的教育理念,是学习实践科学发展观的根本所在。在高校要建立和谐亲密的师生关系,一要破除师道尊严,消除等级观、支配观,尊重学生,平等待人;二要与学生互动对话,要善于从点滴小事入手,兼听博采、广吸并纳;三要宽容对待学生,不提“唯一标准”,有容乃大,能宽待学生的个性。理念决定学校形象,也决定学校行为,爱是情感和态度,是对教职工师德工作及教育教学工作提出的明确的要求,因为“爱”是教育得以成功的基础。

师爱,乃师者之价值观

在市场经济的环境下,一些“功利”和“浮躁”情绪也悄悄地潜入高校,在我们的工作中,常常会面对一些困惑和压力:教学、科研的量化考核要求不断提高,教书育人、师德建设的不断细化,收入不高的经济窘态,“评教”过程中师生们的不理解等等,这时,难免出现情感的失落、难免会滋生一些自由主义消极的思潮。因此,作为一名高校教师,如何处理在学习实践科学发展观过程中大我与小我的关系,如何以人为本用师爱精神来展示教师的价值尤为重要。

怀大爱之心,从小事做起”。在后人对季羡林先生的评价中,“治学严谨”是出现频率最高的词汇之一。据有关人士介绍,季羡林撰述《糖史》要把《四库全书》翻检一遍,其中有关糖的史料,季羡林都要一一记录在案。即使是写一些专栏小文,在引用经典语句时,总会明确地标明书籍的名称和年度,甚至作者。谢志浩称季羡林这种“笨”功夫是学问彻底性的一种表现,饶宗颐先生称誉季羡林不惜一切代价获得史料的功夫,认为其做学问具有涸泽而渔的风格。从季老的自传中,我们可以窥见这种严谨的根源——这与季老年轻时受到的教育不无关系,尤其是他在留德期间的经历密不可分。1935年,清华大学与德国学术交换处签定合同,双方可互派研究生。本来,学习期限为两年,后因二次大战爆发,季羡林不得不在德国滞留十年,他因祸得福得以在德国苦读十年,获得了博士学位,找到了终生跋涉的学问之路。“在这一段异常困苦的期间,最使我感动的是德国老师的工作态度和对待中国学生的态度。”季羡林在哥廷根的业师是瓦尔德施米特教授,他是当时蜚声世界的梵学权威,其严谨扎实的学风使作为弟子的季羡林终生难忘也或益匪浅。季老也的确秉承了瓦尔德施米特教授“不说空话,无证不信”的严谨治学态度,最终成为了受世人景仰的一代大师。言传身教对人文学科传承的重要性,在当年的“文基班”得到了一定体现。美国加州大学伯克利分校历史系博士刘文楠回忆,季羡林先生钻研梵文、善待弟子的很多细节,文基班中曾被奉为美谈,通过师徒相传, 最初几届文基班学生,如今已有一部分成为活跃在中外学术领域的年轻力量,刘文楠感慨到,“季羡林先生留给后辈的是一种价值观,一种锲而不舍,一种对知识真谛的信仰”。

所以,一名真正合格的高校教师首先应该学会忘却感伤与失落、去除功力与浮躁,面对流动的学生,要保持永恒的关爱,这也是我们从季羡林先生身上所看到和学到的。师爱与生命同行,因为事业辉煌,老师们的生命之树常青;因为师爱的润泽,学生生命之树愈发茁壮茂盛。萧伯纳说:“生命中真正的喜悦,源自当你为一个自己认为至高无上的目标,献上无限心力的时候。”师爱精神是师德之灵魂,因此,我们以高度的政治责任感和神圣的历史使命感,以满腔地激情和高昂的斗志投入教学中来,让师爱精神充分地展示出教师存在的真正价值。

 

 

参考文献:

1.季羡林.季羡林自传[M].北京:当代中国出版社,2008.2

2.李敏.查广云,建立新型的师生关系,理论研究[J],2003(6):11-13

                                                                                  (作者:园艺林学学院党委副书记 范金凤)

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心