学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
关于学生工作精细化的思考
发布时间:2012-12-05    点击次数:
     

关于学生工作精细化的思考           

——从国家励志奖学金的评选工作谈起

文法学院  范玢瑶

关键词:精细化  学生工作精细化  国家励志奖学金评选

一、文法学院国家励志奖学金评选工作简介

根据《财政部教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法>的通知》(财教【200791号)以及《关于印发<华中农业大学国家励志奖学金评定办法>的通知》精神(校发【2007156号),结合我院实际,制定了《文法学院国家励志奖学金评选办法》。评选程序按照个人申请、民主评议、学院初审和公示、学校审核和公示、上报教育部五个步骤进行。根据国家励志奖学金的评选原则,坚持测优与测贫相结合,综合考虑各方面的情况,将申请人的情况具体划分为优秀指标和经济困难指标,并对每类指标进行赋值,最后计算个人优秀指标得分和经济困难指标得分。具体如下:

个人综合得分=个人优秀指标得分+个人经济困难指标得分

个人优秀指标得分=∑综合测评名次分值+学习成绩名次分值+国家英语四、六级成绩分值+科技创新分值+学术论文分值

个人经济困难指标得分=∑班级评议得票率分值+学院评议得票率分值+购买高消费物品情况分值+拖欠学费而又不申请助学贷款情况分值

文法学院的国家励志奖学金评选工作,收到了同学满意度高和零投诉的理想效果,归结起来主要得益于四个方面的原因:管理制度化、操作规范化、考核数量化、执行程序化。这也让我们体会到了学生工作精细化的重要作用。

二、精细化及学生工作精细化的内涵

精细化管理的理念最早是被誉为“科学管理之父”的泰勒提出来的,1911年,泰勒发表了《科学管理原理》一书,成为世界上第一本精细化管理著作。从此精细化管理开始被人们所熟知。“中国精细化管理第一人”——汪中求,提出精细化管理是紧紧围绕以人为本的管理理念,以精心的态度、精致的过程,落实细节管理,实现管理效益最大化和最优化的现代管理思想。20世纪50年代,日本的丰田公司将精细化管理的理念应用到企业中,提出了以“精益生产为旗帜的丰田生产方式(TPSTOYOTA Production System,它着眼于“彻底杜绝企业内部各种浪费,以提高生产效率”,丰田的精细生产,推动了日本经济的快速发展,也将精细化生产理念推向世界。2004年,美国兰德公司针对美国2003年的教育状况进行调查,并发表意义重大的调查报告《Organization Improvement and Accountability——Lessons for Education from other Sectors ,开始了将精细化管理应用于教育领域的研究。20104月,福建省在全国率先提出“大学生思想政治教育精细化”这一概念,围绕培养什么样的人、怎么培养人的主题,对高校的各种工作制度提出具体要求。高校是一个组织,管理效率是评价一个组织管理方式优劣的最佳标准;精细化管理强调以人为本,强调细节控制和过程管理,注重体系管理,这与高校学生工作强调以学生为本,重视细节和过程,注重学生工作的规范性和科学性是一致的。因此,精细化管理思想应用到高校学生工作既有理论基础又有现实需要。

学生工作划分为两个子系统,思想政治教育(包括党建、团建、课堂教育、社会实践教育等)、学生日常管理及服务工作(英美西方国家广义的学生事务,包括学生信息管理、经济资助管理、心理健康服务、日常行为管理、文化活动管理、就业指导与服务等)。精细化的学生工作就是要做到学生教育工作的精细化、学生管理工作的精细化和学生服务工作的精细化。学生工作的精细化管理,即坚持“做精、做细、做实”的原则,以人为本,以学生各方面的需求为本,以精心的态度、精致的过程,进行细心的教育和细心的服务,将工作做具体、做扎实,实现学生工作管理效益的最大化和最优化。“精”,学生工作的重点突出,结合学生的需求根据实际确定不同时期学生工作的重点;“细”,学生工作的规章制度要健全,管理与考核标准要量化,落实细节管理;“化”,学生工作制度内化为师生自觉的行为规范,重点强调将制度落实到位并内化为自觉行动。

三、关于学生工作精细化实施的几点思考

1.学生工作的精细化由四大要素组成。

核心——以人为本的理念

学生工作的对象是学生,精细化的学生工作模式作为一种管理模式,无论其自身体系多么完善,其细节考虑得多么周全,最终都要在学生的身上体现出来,必定要以学生的全面成长成才为根本,必定体现出强烈的人文关怀。因此,要坚持三个“第一”,把学生的呼声作为第一信号、把学生的需求作为第一选择、把学生的满意作为第一标准。以人为本是贯穿精细化学生工作模式的一条主线,是精细化学生工作模式构建的核心。

基础——科学完善的管理制度

精细化的学生工作模式是以制度化的形式存在的,体现其长期性、稳定性与完善性的特点。完善的制度包括多方面,如职责类、鼓励类、规范类、制度本身建设等多方面。从主体来说,完善的管理制度必须从管理者与被管理者双方面进行制定。从内容来说,一方面,量化的考核制度;另一方面,建立与精细化工作模式相适应的评价体系(注重过程性评价;突出学生主体性地位;关注学生的长远和全面发展;以开放的心态接受社会的评价<包括用人单位、学生家长及社会团体>)。

保障——专业化的人才队伍

学生工作精细化管理的成效很大程度上取决于辅导员队伍的整体素质和专业水平,因为辅导员是学生工作的组织者和执行者。队伍的专业化建设要注重人文关怀,要建立常态化、多样化和制度化的培训制度,坚持分工负责制让辅导员成为某一领域的专家。

关键——畅通有效的沟通平台

学生工作精细化管理的一个重要方面是及时、准确、全面地了解学生的思想脉搏和各方面的需求,要坚持利用传统方式深入学生的同时,更加注重运用现代化媒介及时全面了解学生的需求,与学生建立平等、多元化的沟通平台。

2. 注重精细化起点和终点。

在精细化管理的过程中要不断有效反馈精细化管理的结果,及时修缮管理过程,使管理朝着更全面、更完善、更高层次发展。

3.学生工作精细化是一个不断调整的动态过程。精细化以精细为核心,以更好、更准确、更有效、更适应为核心,因此精细是一种极限过程,是永无止境的追求过程。因此精细化学生工作模式的构建是一个不断调整的动态过程,目的是为了更适应学生的特点、更有效地满足学生的需求。

4.正确处理精细化与人文关怀的关系。教育工作有其内在规律,面对的是一个个有个性的学生,在实施精细化管理的同时,更应主张每个个人特点的发挥,注重教师个性的张扬,培养有个性的学生。

5.精细化管理模式是融汇了科学管理与人文管理的各自优势,其价值取向是科学精神与人文精神的融合,将精细化管理介入到学生工作模式上来,不仅承传了时代的精神指向,而且实现了管理模式的多元共生,为现代大学教育理念的实现提供了可以选择的路径。

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心