学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
将就业工作细化到每一个基础保障环节
发布时间:2013-01-07    点击次数:
     

将就业工作细化到每一个基础保障环节

经管土管   张瑞雪

“全校同心、师生同力、校企同盟、学生同行、保障同步,实现毕业生充分就业,高质量就业。”这是我们学工提出的“五同”就业工作模式。邹俊老师重点介绍了我们院在校企同盟和师生同力方面所做的努力,我将汇报我们在保障同步和学生同行方面做出的探索。希望向各位请教我们工作中的不足,获得指导和帮助,真正的落实“全校同心”实现毕业生充分就业、高质量就业的目标。

主要观点:在就业工作中,氛围营造是前提,教师参与是关键,满足需求是核心,日常教育是重点。

一、     氛围营造是前提

学院领导高度重视就业工作,专门成立学院就业工作领导小组,学院党委书记担任组长,分管学生工作的党委副书记、本科生教务副院长、就业工作的辅导员担任组员。学院关书记、张院长亲自带队开拓就业市场,联系招聘单位,为学生提供就业机会。在与许多企业的合作中,也得到了学校领导的大力支持。

学院重视就业政策的宣传,结合国家、学校的就业指导精神,做出了适应学院就业工作现状的一系列政策。通过邀请就业指导中心老师,学院领导、学科带头人,分层次、分类别、分专业为就业学生宣传、解读就业政策,提供个性化的指导和服务。

二、     教师参与是关键

为落实学校就业目标,每年就业工作开始之前,学院均会给所有老师写一封信,希望全院老师发动自己的资源为毕业生就业做一份努力,我们的工作也得到许多老师的理解和帮助。

学生在保研、考研选择的过程中,老师的引导常常起到关键作用。在保研工作开展之前,学院各系主任、学科带头人亲自面向学生进行保研、考研的动员和指导,通过介绍学校的考研、保研政策,学院研究生导师的研究方向和现状,以及同类高校相同专业与我校情况的对比,让毕业生对保研和考研有了深入的认识。

在就业过程中,老师们积极推荐学生就业。通过自己的社会关系,介绍企业来校招聘,或直接推荐毕业生就业。我们每周定期向班主任发送邮件汇报班级的就业进展,很多班主任非常关注学生的就业情况,不但为学生寻找就业机会,还及时解答学生的就业困惑,对第一份工作的意义进行正确的引导。第一份工作既没有那么深的“战略”意义,又确实很重要。因为在从校园到职场的过渡阶段里,确立怎样的职业态度,养成怎样的职业习惯,拥有怎样的视野,建立怎样的圈子,都会深刻的影响着一个人未来的职业发展和高度。

三、     三、满足需求是核心

为了给学生提供更好的就业服务和指导,大四之初,我们对毕业生的就业保障需求进行了调查。许多学生建议学校或学院给予更多的专项指导,比如考研辅导、公务员辅导、银行考试辅导、出国辅导等,也有很多学生希望学院能够给予更多的就业信息。

考研辅导。为满足毕业生需求,学院根据学生建议,请来人气较高的考研辅导教师为全院考研学生开设数学和英语辅导,我们也很幸运的与外国语学院、资环学院一起开设考研政治辅导班。同时,对考公务员、考银行、出国的学生也积极联系和邀请培训机构老师来校指导,为学生提供及时的帮助。在细节方面我们也有考虑,为考研学生提供交通便利,我们早早的安排好考研接送车辆。

信息分享。搭建就业信息的线上线下平台。通过QQ群、新浪微博、人人主页,及时发布和共享就业信息。将学校本科生就业网、武汉高校宣讲会系统、应届生求职网、学院网站作为寻找就业信息的主阵地。完善周围信息板块,在毕业班班级宣传栏,毕业生宿舍宣传栏张贴就业信息,营造积极就业气氛。就业协调小组,每周一会,汇集各班就业情况,交流就业经验,及时解答毕业生在就业中遇到的问题。

分类指导。学院872名毕业生中,保送研究生学生91人,准备考研学生254人,已经参加国家公务员考试学生72人,准备出国、出境学生46人,正在参加银行考试的学生25人,准备毕业后直接创业的学生有4人,将由家里直接安排工作的学生有8人。目前已获得企业录用通知的学生有279人,未有单位接收仍在求职的学生有93人,其中包括因家庭经济困难,影响就业的学生1人,因就业技能困难无法就业的学生4人,就业心理困难的学生2人,学习困难可能面临无法按时毕业的学生11人。学院建立“四难”学生信息库,对于特殊毕业生开展“一对一”帮扶,在就业过程中重点推荐就业。

四、     四、日常教育是重点

甘部长和瞿处长一直指导我们要跳出就业抓就业,要重视学生的日常教育。学院在平时也非常重视对学生的职业规划引导,针对各年级的特点,提出四步走:一年级主要抓适应教育和专业教育;二年级以英语四级为核心,进行目标教育和定位教育;三年级抓能力教育;四年级抓考研和就业的指导与服务。通过生涯规划、创业比赛、“我的大学”系列活动等引导学生探索人生、职业发展。

五、     个人体会

1、实习是就业的前奏

每年的教学实习都是在学校教务部门的统一安排下进行的,许多学生存在应付的心理,也难以经受住炎热的考验,仓促的完成了实习报告。有的学生却是精心的为自己策划实习机会,更为自己的就业铺好了道路。比如去东莞邮政实习的工商系学生,就有8位学生留在了东莞邮政局工作。09级蒋纯和王萌萌就一心想进入房地产公司工作,于是暑期就在地产行业实习,最后顺利的签入中原地产公司和碧桂园地产公司,均为行业前十的公司。

2关心学生就业,就是关心学生成长

每个学生都承载着整个家庭的希望。帮助一个就业困难学生就业,就是维护了一个家庭的幸福。学院不论是对选择近乎清修苦读的考研学生,还是在奔波在各类招聘会上的求职学生,都给予了极大的关心。在接近考研的关键时期,党委副书记带领辅导员主动关心考研学生,通过面对面、手机短信等方式关心和鼓励考研学生。各班级也通过制作鼓励的卡片,为考研学生做件暖心事来支持考研学生。

3、企业的关系需要维护

我们见过有些企业去年在我们这里找不到人,今年就不来了,去年我们没有推荐上毕业生,他们今年就不再联系了。其实跟企业的关系就像跟朋友的关系一样,需要经常联系,用心维护的。

4就业进行时更需要就业指导

诚然,我们在职业规划和就业指导上花费了很多精力和心思,想尽各种办法引导学生思考未来的就业方向,但如果从就业实际来看,我们做的还远不够。毕业生总会因疏忽造成自卑、因自我臆断延误良机、因信息了解不足而违约后悔。甚至有些学生仍然对专业不对口耿耿于怀。其实,现代社会用人单位更看重的往往是应届毕业生在大学四年中所培养的综合素质和发展潜质。没有专业知识,但有专业思维,一样能够把工作干好。在我们学院,目前已经找到工作的279人中近1/3的学生专业不对口,适时的就业指导更是迫在眉睫。

这是我汇报的主要内容,希望给位领导和同事给予指正。谢谢!

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心