学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
从“形之于心”,到“形之于口”
发布时间:2013-01-07    点击次数:
     

从“形之于心”,到“形之于口”

——以大国民素质论坛为例

报告人:孙倩茹

“当我沉默的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”(<野草>题辞》)鲁迅先生的话,道出了写作者共通的体会——将思想物化为语言的痛苦,也充分说明了由“意”到“言”的艰难。“意”是天马行空、自由想象的产物,可以奇幻瑰丽;“言”则是具体落实、客观展现的结果,无法投机取巧。古人解决这一问题最高妙的方法是追求“言外之意”,利用“言外之意”来巧妙地补足“言不尽意”的缺陷。“只可意会、不可言传”的观念影响至当代社会,对文学作品而言没有问题,但对于这个需要更多展示、更多沟通,甚至会听其言,才识其人并且择其人的现实社会来说往往是不合适的。因此,是否具备出色的表达能力,是当代社会衡量个人综合素质的重要指标之一。

一、现状

那么,探究目前大学生的表达能力,现状究竟如何呢?

据一项调查显示,武汉的七所高校大学生中,有45.8%的被调查者一天24小时谈话(指有一定话题有交流的谈话)的时间不超过30钟;令人惊讶的是一天谈话少于10分钟的闷葫芦式大学生的比例竞达10.7%。而“缺乏技巧” 、“缺乏幽默感”是被调查者对身边同学语言水平的普遍感受。与此同时,对许多企业的调查显示,用人单位对大学生个人素质最关心的是表达能力。他们认为,表达能力强、综合素质高的人更容易胜任工作。

显然,当今大学生的表达能力并不能很好的契合社会的需求。那么,我们的大学生表达能力到底出了什么问题呢?究竟是哪些方面制约了大学生表达能力的发挥?

如果用拉斯韦尔5W模型具体分析当前大学生的表达能力所存在的问题,具体有如下几方面表现:

1、怯场心理

当前的大学生开口讲话,普遍存在畏惧心理。在回答问题和发表见解时,由于紧张或担心别人耻笑等心理因素的影响,一般不愿也不敢在课堂、座谈会等公众场合表达自己的思想,往往在被点名后才被动发言。有的大学生怯场现象严重,害怕甚至拒绝在公众场合发言。能不开口则不开口,或者在说话之前,底气不足,思虑不周,形之于口,自然不尽如人意。

2、表达欲弱

受传统意识的影响,很多学生不愿意在公众场所发表演讲,不注重表达自己,不具备通过演讲与表达来说明自己的观点、协调关系、解决困难的意识。对于同学间的交往和交流,因缺少自信心和热情,而宁愿选择独自看书和独自欣赏音乐等完全个人行为的活动,主观上有意回避语言交流,处于自我封闭的状态。

3、两极分化——口语化和书面化

语言表达不是日常生活中随意的聊天,也不是书面化的作文,它介于二者之间。学生在一定时间内清晰、条理地阐明观点、发表意见,不能太过随意,也不能表演的痕迹太重。

4、言之无物

“怯场”有心理的原因,也有不知道该“说什么”的原因,即“言之无物”。 这种现象归根结底在于“意”——也就是思维组织的环节出了问题—— “意”尚且不能“翻空”,更淡不上“言”之“征实”。

5、言之无序

思维组织能力的欠缺既表现在不知道该“说什么”,也表现在不知道该“怎么说”,即“言之无序”,具体表现为语言缺乏逻辑,没有条理。

出现这些问题,探究其原因,主要有以下几点:家庭氛围影响、传统文化影响、教学模式偏差、学生主观不重视、缺少锻炼的环境与机会等。其中我们认为最主要也是最重要的,还是缺少锻炼的环境与机会这一点。对于大学生而言,恰恰是最需要作为老师的我们帮助他们解决的。那么,基于此,接下来我们就需要探索一种恰当的方式,为大学生提供这样的环境和机会。

二、探索

在高校教育中,我们作为一名思政辅导员,应该也可以为广大学生搭建广阔的平台,让学生在多读、多写、多说中锻炼表达能力,提高人文素养。多读,为他们创造更多的阅读机会、营造更好的阅读氛围,调动主动阅读、阅读经典的积极性,提高学生审美能力和内在人文素养;多写,借助各种方式如征文等活动,鼓励学生勤于动笔,提升语言运用能力;多说,通过各种渠道锻炼学生的口头表达能力,让学生“敢开金口”,……而贯穿于始终,也是非常关键的,就是在这一系列过程中使学生学会思考、善于思考,将内化于心的素养通过严谨的思辨和流畅的表达“形之于口”。 人文素养对大学生综合素质的提升会起到一种“ 润物细无声“的作用。而语言是人类用以表达思想,进行社会交往的最基本的方式,因此,让学生从“敢说”到“会说”是我们希望提高学生人文素养最直接的突破口。

勇气和自信对于每个人都很重要,我们教师要做的便是发现他们的闪光点,为他们提供舞台,让他们在展现自我的过程中获得勇气和自信。在这样的探索思路下,我校大国民素质论坛应运而生。大国民素质论坛是水产学院为广大学生打造的一个理性思考、自由表达的舞台,这个舞台不仅为学生提供了锻炼口头表达能力的机会,同时也借助表达的机会,唤起了学生对知识的渴求,对社会的关注。

开坛一年来,大国民一直秉承着这样的理念:以草根演说——为活动主旨,以开放自由的为学生打造平台,通过精心策划、严谨的组织工作态度,达到受众广泛、让每一个普通学生收获成长的效果。

大国民素质论坛一直秉承着这样的四个理念:“草根性”、“开放性”、“组织性”、“广泛性” 。

1、“草根性”

“草根”演说是大国民最具吸引力,也是最受学生肯定的一大特点。因为我们不仅欢迎擅长演讲、表达能力强的精英学生展示自我,更鼓励平常羞于开口、不善言辞的“闷葫芦”学生走上讲台,让他们也能够客服心理的畏惧,更大胆更自由的表达内心所想,减缓甚至消除他们“开不了口得痛”。一年来,论坛首先以本学院学生为主要对象,逐渐辐射到全校,累计参与者已经达到了三百多人,在学生中引起了广泛关注和认可。许多班级在这个过程中还积极申报承办,为更多同学和班级注入了新的活力。

2、“开放性”

在组织方面,学院精心策划,力求从顶层设计到细节把握,为学生搭建更愿意主动参与、乐于参与,甚至习惯于参与的一个舞台。为了让学生不仅能够开口演讲,锻炼口才,同时还能够通过查阅资料将更多知识内化为自己对社会、对文化等的思考,通过梳理思路、组织语言等准备演讲稿的过程提高自身的逻辑思维能力,工作组在论题设置上可谓“别有用心”。在论题设计上,涉及文化思考、国际关系、政治信仰、教育反思、道德舆论、校园生活等多个方面,多个角度。

3、“组织性”

论坛开放形式上,坚持每周一期子论坛,专题演讲,鼓励参与者有自己新颖的观点和独特的视角,每期评选最佳演讲者3名;每月一期即兴演讲邀请赛,邀请各期子论坛的最佳演讲者参加,同时招募挑战者,评选月度最佳演讲者,并颁与年度邀请赛邀请函;每学期一期大国民特别节目,在特殊时间节点和重大事件发生之时举办专题专场论坛,如大三专业实习归来心得分享,让学生通过表达在实践后的体会,进一步增强大学生的社会服务意识和对专业学习的认同感……另外,融入座谈、辩论等形式开展论战。并评选“论坛之星”;每年一期总论坛,不仅邀请各期论坛的参与者、其他普通同学,不仅邀请本校师生、社团、协会,还会邀请其他兄弟院校以及知名教授、老师做客点评。

4、“广泛性”

大国民素质论坛一直坚持参与对象的广泛性,鼓励所有师生参与,不论专业与否,不论身份如何。为了不断提高活动的受众范围,我们开辟了多种宣传途径。通过“校园一报”大国民组织论坛专题海报深入广大学生食堂、寝室等区域,走入学生生活;通过“网络四站”qq群、微博、人人主页、新闻网站等加强新媒体交流;通过视频剪辑与分享、大国民演讲之星个人展示以及评优评先进行后期总结与宣传。未来还计划将论坛的文字及视频资料成果固化,以更全面的方式让大国民走入每个大学生的生活。

三、曙光

通过一系列的努力和探索,我们欣喜的看到,很多曾经羞涩的学生也勇敢的走上了这个讲台,开始逐渐学会利用演讲锻炼自己的表达能力,提高自己的人文素养。这些就是他们在这个舞台上留下的精彩语句:三月走了,人们都在谈论雷锋走了吗,但我想问的是,雷锋他来过吗?”“大学生不应该停留在人生的公交站 ……” “当一个人习惯退缩的时候,那么就说明他老了,所以我们应该勇于迎难而上。” “当你以简单的视角看世界时,世界在你的眼中就变得简单了,同样大学也不列外 。……

从沉迷于网络世界,到关注时事动态;从沉默寡言,到侃侃而谈;从抑郁迷茫,到自信开朗……他们在这个舞台上为自己的大学生活书写了最有意义、最浓墨重彩的一笔,也为四年后的自己留下了最珍贵的记忆。我们的期望,就是让更多的大学生能够勇敢踏上这样的舞台,在经历了挑战和成长的洗礼后,拥有它们“独立的人格,自由的思想”!

从“意”到“言”,从“形之于心”到“形之于口”,就是由内到外、由虚到实的过程。校园文化是学校教学活动的自然延伸, 是学生实践与交流的载体, 是发展自我的空间我们应该充分利用校园文化的有形资源, 尽可能多地为学生的表达能力的培养创造机会。

希望我们每一个华农学子都能够通过每一个小小的舞台,为自己走上人生的大舞台做足充分的准备!

 

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心