学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
别拿寝室长不当干部
发布时间:2013-01-07    点击次数:
     

别拿寝室长不当干部

——“小人物”也有大责任,也需要大智慧和大发展

              

 

各位领导、各位同仁:

   大家下午好!今天我想讲的主题是关于一个小人物的故事。

 

一、“小人物”的词条解读

内涵界定:这里的小人物指的的散落在华农荟园区、博园区等各大寝室的寝室长同志。

据不完全统计,全校寝室长的保守估计人数为4500人,仅本科11级就有正职寝室长1078名。备注:不包括一正一副或者一正多副的情况。

“小人物”之“小”

何谓“小”?形容词,本义:;微。与“大”相对, 形容事物在体积、面积、数量、力量、强度等方面不及一般的或不及比较的对象小, 物之微也。——《说文》 

 简而言之就是微不足道、忽略不计的意思。

“小人物”的“小”指寝室长队伍在整个学校学生干部序列中的金子塔基位置,处于最底层。

 

寝室长算官儿么?

  

  

师级干部

校学生会主席、校团委办公室常务副主任、社联主席、

大学生艺术团团长

团级干部

校学生会副主席、校团委办公室副主任、社联副主席、大学生艺术团副团长、校学公社社长、学院学生会主席、团委副书记

营级干部

校学生会部长、常务副秘书长、校团委常务副部长、社联部长、

大学生艺术团部长、校学通社副社长及部长、学院学生会副主席、

秘书长、部长、学生党支部书记、班长、团支书

连级干部

校团委、校学生会、校社联、大学生艺术团副部长、校学通社、

学院团委、学生会各部门副部长、学生社团主要负责人

排级干部

各级团学组织的干事、党支部委员、班委、团支委、 寝室长

大学生艺术团军乐团团员

 

“小人物”之“人物”

何谓“人物”?

1)在某方面有代表性或具有突出特点的人:英雄~。

2)文学和艺术作品中所描写的人。

3)以人物为题材的中国画。

“小人物”之“人物”

1)寝室长在学校学生干部序列总还是占有一席之地;

2)在一寝室或班级内确实有其施展影响的空间和余地;

3)学校文件赋予其法定的领导地位。

 

《华中农业大学本科学生综合素质评测办法》

校学生会主席、校团委办公室常务副主任、社联主席、

大学生艺术团团长

7.0

4.5

3.0

0.0

校学生会副主席、校团委办公室副主任、社联副主席、大学生艺术团副团长、校学公社社长、学院学生会主席、

团委副书记

6.0

3.5

2.5

0.0

校学生会部长、常务副秘书长、校团委常务副部长、社联部长、大学生艺术团部长、校学通社副社长及部长、学院学生会副主席、秘书长、部长、学生党支部书记、班长、团支书

5.0

3.0

2.0

0.0

校团委、校学生会、校社联、大学生艺术团副部长、校学通社、学院团委、学生会各部门副部长、学生社团主要负责人

4.0

2.0

1.0

0.0

各级团学组织的干事、党支部委员、班委、团支委、寝室长、大学生艺术团军乐团团员

3.0

1.5

1.0

0.0

播音员、信息员、国旗班队员、大学生艺术团团员等。

2.0

0.8

0.5

0.0

 

寝室长法定地位的确立

《华中农业大学寝室长工作条例》 第一章总则  第一条明确规定:“……寝室长是大学生日常教育管理和文明寝室建设的直接参与者,是学生干部队伍的重要组成部分。”     

   这是学校近期围绕学生日常管理工作出台的一项打基础、管长远的新举措,旨在通过加强寝室长队伍建设,提升寝室长工作水平,充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的功能。

二、“小人物”的大责任

学生寝室作为大学生最小的群体组织,是学生工作和精神文明建设生效最快、最好的地方;而寝室长大学生日常教育管理和文明寝室建设的直接参与者,则是学生干部队伍的重要组成部分。在学校出台《华中农业大学寝室长工作条例》的背景之下,进一步完善了院级《寝室长工作实施细则》,建立了副书记-辅导员-年级负责人-班长、支书-寝室长预警机制畅通信息渠道;充分发挥党员的先锋模范作用,在寝室长选拔中优先考虑党员志担任寝室长。在此基础上,依托学院的e路阳光心理健康工作室,以班级为单位对寝室成员开展集中的团体辅导,收效明显。同时,通过下发《理学院2011-2012学年度创建“优良学风寝室”调查表》,掌握大量一手资料的前提下,启动本科生支部的立项项目《“党员下寝室”—优良学风寝室创建》,通过下派高年级党员到学院低年级新生寝室,来帮助新生努力营造积极向上的良好寝室学习氛围,在寝室内部形成浓厚的学习风气,促进寝室与寝室之间、学生与学生之间形成比、学、赶、帮、超的良好局面,帮助他们在大一学年就养成良好的学习习惯和学习方法。在小寝室上,做大文章,结合学院自身教师资源较为丰富的先发优势,自2010年起在信息与计算科学专业以支部立项形式探索实行新生寝室导师制,选派优秀的专业教师担任该专业新生的寝室导师。以学生寝室为单位开展教育管理工作,聘请教授、副教授、优秀教师担任寝室导师,营造了很好的育人氛围,一批先进典型寝室不断涌现。

三、“小人物”的大智慧

  寝室长在具体开展工作的过程中,也需要有基本的行事准则和行为方式,这也就是寝室长所谓的大智慧。

1.别拿自己不当干部。寝室长首先要明确自己掌管着一方土地,身上肩负着重大的责任,不要因为别人的不重视而忽略自己的存在,要把自己当成一个名符其实的干部来履行自己的职责和要求,在不大的一片天地间创造不一样的辉煌。

2.一屋不扫,何以扫天下。寝室长还需要避免拈轻怕重、避重就轻的毛病,不要总是眼高手低,要能真正立足本寝室开展工作,把自己所辖的寝室管理好建设好。

3.群众无小事,点滴见真情。寝室内再小的事也是大事,寝室长要有奉献精神和责任意识,从小处着眼,把寝室内大大小小的事情都管理好,点滴中见真情。

4.学会倾听,懂得分享。这实质上要求寝室长不仅扮演一个管理者、服务者的身份,更应当是好朋友、倾听者的身份出现,寝室长的角色定位应该是多元化、多样化的。

5.从群众中来到群众中去。寝室长既不能不把自己当成干部,也不能因为太把自己当成干部而颐指气使,应该跟寝室成员同呼吸共成长,真正在大学四年的生活中收获友谊。

6.一个都不能少。寝室是一个小社会,寝室长就是一个寝室的大家长,在日常的学习和生活中要让树立共同的目标,让寝室所有同学一起进步,一同毕业。

四、“小人物”的大发展

寝室长的日常工作可能是非常琐碎和枯燥的,但这并不意味着他不能再平凡的岗位上干出不平凡的业绩。在理学院有这样一些典型的寝室长,通过他们四年的辛勤耕耘,创造了让人叹为观止的骄人成绩。理学院2008级荟1-642寝室被誉为四朵金花寝室,寝室4人同时考取南开、厦大等知名985高校;荟10-319寝室成员2个考取重点大学研究生、2人工作年薪逾12万。荟1-42212个寝室获2011——2012学年度校级学风建设先进寝室称号。

五、需要注意的问题

虽然前面提到了寝室长所做得大量工作及获得的一系列成绩,但有些问题是必须我们认真审视的,要想立足基层寝室把寝室长的工作推向新的高度,应该还有很多问题亟待解决和晚上。

1.寝室成员前期的分配问题。寝室成员在分配初期应该做到尽量的科学合理搭配,城乡差别、风俗习惯、家庭状况、兴趣爱好、个性特征等各方面因素都应该予以综合考虑,但在实际操作过程中很难做到定量考虑,做一个近乎科学合理的安排,存在很大的偶然性和不确定性,这方便的问题值得我们深入地思考,在源头上为打造和谐寝室创建一个良好的前提和基础。

2.寝室长的选拔和培训。寝室长的选拔和培训也是一个必须予以重视的问题,寝室长的选拔好坏与否直接会影响到一个寝室整体风气的形成好坏。在寝室长选拔过程中,除开优先选拔党员同学、学生骨干之外,是否能够建立一套完整的寝室长选拔流程,在寝室长履行责权的过程当中能否做到动态的跟踪考评,时刻关注寝室长的成长状况和心理特征,适当的进行积极的干预和调整。此外,寝室长的培训,一般情况下主要由辅导员或者学生骨干来参与完成,针对性不强,培训效果欠佳也是一个不争的事实,能否做到让寝室长培训建立相应的版块,比如:能力培训、业务培训、情感辅导、学业培训等都是我们考虑的。

3.寝室长VS心理委员OR情报人员。寝室长在履行角色的过程中,可能会跟其他的班级干部产生一定的角色冲突,比如说心理委员的职业就跟寝室长有一定的角色冲突。如何进一步明确寝室长的工作职责和岗位要求,做到与其他学生干部分工合作、协同配合也是一个必须值得关注的问题。此外,在学生当中就寝室长就是情报员的观念如何消除也是必须引起我们关注的。

4.寝室长的再提升和再教育等。寝室长的提升和教育不应当是阶段性的,而是应当是长期性和持续性的,应当把寝室长的能力培养和成长教育纳入整个教育体系的有机一环,实现寝室长的跨越式发展。

 

 

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心