学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
加强本禹精神与志愿文化总结凝练,提高服务社会能力,推进大学生志愿服务常态化
发布时间:2013-01-07    点击次数:
     

 

加强本禹精神与志愿文化总结凝练,提高服务社会能力,推进大学生志愿服务常态化

                ——动科动医学院张蓓蓓

我今天汇报的题目是把志愿服务当成一种生活方式。首先我想先由一个社会现象引出我们今天的话题。中国青年报20111115日刊登了一篇文章,其中有这样一段话,“理想理想,有利就想;前途前途,有钱就图”这样的顺口溜代表了相当一部分学生的价值观。现在校园里的80后、90后大学生被称为Me-Generation。某名牌大学一位教授在给学生授课时说的,40岁时没有4000万身价就是耻辱。

虽然说这些现象可能只是个案,但确实让人痛心,也必须引起我们的警醒。改革开放以来,市场经济促进了经济增长,提高了人们的生活水平,但是也出现了道德失范的社会现象。一部分人追逐利益,失去信仰、理念的支撑,缺乏社会责任感,而这些在我们学生中也是个别存在的。正如鲁迅先生所说,青年人又何能一概而论?有醒着的,有睡着的,有昏着的,有躺着的,有玩着的。而我们大学生志愿者应该是醒着、前进着、行动着的一批有社会责任感、有爱心的青年。

那么其中最杰出的代表就是感动中国十大人物,华农徐本禹。感动中国颁奖词是这样说的,如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。徐本禹是高尚的,他的高尚之处不仅在于他用淳朴的爱心感动了整个中国,还在于他在用自己实际行动宣告了这样一个事实,现在中国的大学生群体仍然具有这样的优点:对真理的渴望,对国家前途的牵挂,对文化和价值的热切追求。我们社会的年轻人并不缺少爱心,缺少的恰恰是催化爱心的催化剂。徐本禹的事迹借助感动中国被放大,正是爱心催化剂的作用。爱具有传染性,爱可以感动人,爱本身也可以被感动。感动别人感动中国甚至感动世界,并不一定需要是有惊天动地的壮举,也不一定要寄托于非典抗洪等特定情境,任何时间任何地点,只要我们愿意付出爱,那就是最大的感动。在徐本禹志愿服务精神的感召下,华农大学生贵州支教团延续了十年爱心接力,而这个爱的接力棒必将长长久久的传递下去。

同样,有这样一群人,他们被称为“华农好人”。动科动医学院学生赵福兵,他2004年毕业后到恩施建始参加大学生志愿服务西部计划,每个月从微薄的600元生活补助拿出300元资助贫困学生。2005426日晚,赵福兵在给学生辅导功课时, 突然昏迷倒地,429日去世,年仅22岁。还有湖北省杰出青年志愿者,上海世博会、广州亚运会志愿者鞠彬彬、独行印度女孩,上海世博会、深圳大运会志愿者张瑜彬等。在这个夏天带给我们感动的还有这样一个群体,毕业了,不要拉下我的兄弟,毕业照,一个都不能少,他们是天天加油团。

这些好人、这些充满爱的群体在华农出现,不是偶然,正是得益于百年华农精神的浸润。勤读力耕,立己达人的校训不仅与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神息息相通,而且为华农的志愿服务提供了深广的历史背景和丰厚的文化底蕴,一代代华农人在充满爱的校园文化氛围里学习、成长,并把大爱传播出去。

在我们谈论这些感动我们的人和事的时候,我们也应该深深的思考,如何将话题现象转化成行动现象?正如白岩松在书中写道的“在感动的一瞬间,我们曾立下无数誓言,后来,困意来了,我们关掉电视,沉沉地睡去,只是不知道,那些咬紧牙关许下的承诺,我们是否,还会在醒来后想起?”志愿服务是长期性的活动,不是偶尔的志愿服务,也不是几个小时或几周的承诺。如何将志愿服务常态化,把志愿服务变成一种生活方式是值得我们深入探讨的话题。

志愿服务来源于英文Volunteer Service,是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会,促进社会进步而提供的服务。小到在大街上随手捡一片废纸,在公共场所主动拧紧水龙头,大到我们本禹老师前往贵州支教,我们王凤竹老师前往友邻国家宣传环保,都是志愿服务的行为。志愿者是不为物质报酬,基于良知、信念和责任,志愿为社会和他人提供服务和帮助的人。奉献、友爱、互助、进步构成了志愿精神。它的核心是爱,有了爱,才能够做到奉献,友爱,互助,而进步则是目的,追求,也是过程,结果。

社会上的确存在着利己主义、功利主义的价值观,但是占主流的还是利他主义、集体主义的价值观。而志愿服务之所以能够从产生至今一直蓬勃发展也正是因为主流价值观的支撑。作为一项不计报酬的奉献事业,虽然一个人付出的劳动没有得到金钱和物质的回报,但是必定可以得到等值的精神愉悦。我们过去宣扬志愿精神存在误区,一是只强调奉献,我们是要奉献,但是不能只是强调奉献,我们还应该强调另一个词快乐,自己快乐,带给其他志愿者快乐,带给服务对象快乐,带给社会快乐。过去,我们一直强调志愿服务是人们的责任,义务,给人一种压力,同学们认为参加志愿服务比较累人,是一种负担,存在一些惧怕心理。其实,参与志愿服务不仅仅是人的责任和义务,也是人的权利和自由选择。同学们只有真正的了解了志愿服务,了解了志愿服务精神,才可能加入到志愿者的队伍中来。

作为辅导员,德育教师,德育教育很重要一个方面是为学生提供道德实践的机会,使他们在实践中通过自己的不断摸索和体验,完成思想到行为的转换。大学生志愿服务作为德育工作的创新载体,大学生参与志愿服务的过程也就是接受集体主义、爱国主义教育的过程。志愿服务在唤醒公民意识、培养大学生的社会责任感方面具有不可替代的作用,有助于社会主义核心价值体系建设,也有助于提升大学生的综合能力。

推进大学生志愿服务常态化,我想从宏观和微观两个方面阐释。

日常生活中,我们不时有人谈论别人的人品,这体现了一种评价型伦理文化。在大学,学生可能谈论最多的是学习成绩,但较少有人讨论是否做过志愿者。我想我们是否应在学校层面引导学生注重公益型伦理文化,那么衡量的一个简明而重要的指标就是否做过志愿者。如果这一观念深入人心,必然会大大促进志愿服务的开展。比如黄奕聪奖学金,这个指向性和引导性就非常明确,评选的一个非常重要的方面是其志愿服务情况。

文化是社会行动的深层动力源,就志愿服务发展而言,如果没有志愿文化作为动力,其可持续发展必然会受到影响。以往的文化发展重主要表现为以精英化的形式发展神圣化的内容,而现代社会文化发展策略一个重要特征就是以大众化的形式发展世俗化的内容,而后者具有较广泛的社会动员力,志愿文化在形式上就是一种大众参与型文化,因此,以大众化的形式来促进志愿文化的普及,具有其现实的合理性和有效性。我们在志愿服务宣传过程中,要让同学们感受到徐本禹、鞠彬彬等一批优秀的志愿者是平凡的,是普通的,是可以被模仿和复制的;志愿文化是大众参与文化,只要大家有志愿服务的精神,人人都能成为志愿者,时时处处都可以进行志愿服务。

当然,没有哪一项事业仅仅依靠爱心、激情和崇高就能长久支撑下去,也没有哪一个组织单凭理想与冲动或领导的个人魅力与和谐的人际关系就能持久的运转和发展。本禹精神的确是一笔非常宝贵的精神财富,但华农志愿服务要想长久的发展,必须通过制度化机制促进志愿行动的日常化。

在志愿服务过程中往往会出现两个倾向,在我们学校可能并不存在,但同样需要我们加以注意。一种是活动单一化,一种是节日化。

要保证志愿者的长期参与必须要靠活动本身来维持,因此活动是否符合志愿者的特点对志愿组织能否达到其工作目标很重要。我们知道,人的热情会随着时间的延长与动作的重复而不断递减,单一,枯燥的志愿服务激不起志愿者的兴趣,相反会挫伤他们从事志愿服务的热情。虽然我们志愿者登记表上通常有供志愿者选择的服务项目,但实际过程中这些项目往往不能与志愿者的意愿相符合。一个比较好的解决办法是,由志愿者自发结成兴趣小组,以小组为单位进行活动,组织只需保证每个小组都能有一定数量的活动。小组成员性格、兴趣接近,能更好的在活动中进行交流,这样既扩展了志愿服务领域,又不致出现志愿资源闲置的情况。节日化倾向在每年学雷锋活动月时经常会被大家拿出来批判,“雷锋同志没户口”的辩论也每一年都在持续。其他的一些问题属于共性问题,比如资金保障、培训机制、激励机制不到位等等。

针对这些问题,我们可以从以下几个方面加以改进和努力(建章立制,强化管理;培养骨干,组建队伍;创新方式、分类指导;紧密结合、注重实效;常抓常新,树立品牌;注重宣传、典型示范;量化考核、评比表彰)。不过多展开,想就其中紧密结合,注重实效这一点谈一谈我的想法。我们作为农科类院校,与其他学校相比有着天然的优势。我们要充分引导学生注重志愿服务同我校自身特色、特点、优势相结合,利用专业优势服务新农村建设,引导他们将志愿服务与三农这一社会热点问题相结合,并在志愿服务过程中提升自我,成长成才。

针对微观层面,我想从自我实现和榜样激励作用两方面来阐述。

马斯洛需求层次理论大家都不陌生,当我们在不愁温饱,不需要再为生存苦苦挣扎之后,“为什么而活”的问题就凸显出来。志愿服务帮助我们打破生命的孤立与隔绝,通过爱心的联结,释放生命的能量,使人们更高层次的一些心理需求得到满足。同时,志愿服务也为自我超越提供了动力。当人们意识到,无穷的远方,无数的人们,都和我有关,并决定为此付出自己努力的时候,个体的渺小与脆弱便不再是可怕的事情,人生的空白便可被意义填充,而生活便开始有了质量和重量。

想多说一些的是关于人们参与志愿服务的动机。根据心理学的研究结果,动机是人的行为的内在驱动力量。应该说,人们参与志愿服务的动机是复杂的,除了帮助他人、改善社会之外,也有自身的一些需要,比如寻求生命的意义,获得团体归属感、提升自我价值,他们构成了志愿服务的潜在动机。如果志愿者对参与志愿服务的动机,特别是潜在动机不清楚,当志愿服务的挑战和困难显现的时候,他们就会感到害怕。一旦他们觉得,在短暂的自我价值满足之后还需要付出很多,他们就很容易退出。有时,由于缺乏自我价值感,志愿者还会在志愿服务过程中努力突出和显示个人,更想做了不起的人,而不是了不起的事。志愿者并非不能抱着个人需要参与志愿服务,但我们要做的是在他们加入志愿服务组织之前,让他们清楚自己有哪些需要,为什么会有这些需要,注意对自身行为的警觉和反思。而我们也必须正确把握志愿者的参与动机,通过探索和建立有效地激励机制,维持志愿者的热情,让他们在服务中感受快乐,为自己是一名志愿者而倍感自豪。

中国人在两千年前就开始懂得榜样的重要性,莘莘学子们见贤思齐、亦步亦趋地修身齐家治国平天下。而今天发挥徐本禹志愿精神的示范功能,发挥徐本禹精神楷模的榜样作用,是调动志愿者主动性和积极性的重要方式。

榜样激励的教育机制就在于榜样具有感染功能、激励功能、号召功能、启迪功能和警醒功能——当人们了解徐本禹的事迹后,会在思想上受到深刻教育,在精神上受到极大鼓舞,在感情上引起强烈共鸣;徐本禹就是一面镜子,面对它,每个人都可以对照、检查自己,做到自警自策,修身养德;通过对徐本禹志愿服务精神的学习和仿效,可以使先进的受到激励、平庸的受到推动、后进的受到震动。
宣传徐本禹志愿服务精神,塑造榜样就是为了给学生们提供参照,一旦他们将徐本禹确定为学习样板,也就明确了未来的行为目标,进而努力为实现自己的目标主动采取行动。这也就是我们华农爱心支教团能够延续的一个重要原因。

爱可以被感动,爱也可以被传递。在华农这篇充满爱的土地上,志愿服务让这个寒冷的冬天变得温暖!

 

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心