学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
有你有我,幸福同行
发布时间:2013-01-07    点击次数:
     

有你有我,幸福同行

工学院 穆凯锋

对于学生干部来说,你的什么最重要?那一定是学生干部个人的工作实力,也就是个人的能力。对于学校(学院)来说,学生干部的什么最重要?同样的,也是工作实力(能力)。

   因此,在学生干部的选拔和培养上,我们严格做到以下几点:

一、严肃学生干部选拔体系,严把入口关

首先,明确选拔学生干部的条件。把学习成绩不理想,学生群众不强,民意认可度不高的学生,不适合担任学生干部等情况作为否定性条件进行列举,同时,在肯定性评价上,对符合基本条件的学生干部,主要从组织能力、听说读写能力、基本德行水平等方面予以综合考察。

其次,不断完善民主选拔,注重学生群体的参与面。在学院学生代表大会制度上,不断进行改进和完善,工学院学生代表大会(学代会)每年五月份召开一次,主要工作是:a.组织和监督主要学生干部换届工作;b.听取并审议通过团委、学生会的年度工作报告;c.监督院团委学生会的工作。学代会设常务委员会,作为学代会闭会期间的常设机构,目前共有8人,主要由大二、大三年级学生中产生。

学代会常委会执行由学代会赋予的职权,主要有:a.积极监督;监督学院团委、学生会的日常工作运行; b.参与管理;广泛了解并搜集同学意见建议,积极参与学院学生事务管理; c.提出议案;学代会常委要针对比较突出的问题,结合思考拿出提案。

在以上的工作探索中,我们逐渐将形成“让学生成为真正的主人,以青春的名义把握民主的脉搏”的学代会工作思路和目标。从目标一来说,鼓励学生进行“参与式校园管理”;院级学代会建立学生诉求表达机制,要向“桥梁”的目标建设上发展,做好上传下达,畅通沟通表达渠道,学代会要在学校、学院的各级组织和广大同学之间搭建有效交流的桥梁。同时,在学生代表的提案上,从目前来看,学代会在提案上的积极性、主动性不高,调查研究不够,论述不够充分,措施不够完善。因此,要逐步完善学代会提案制,有针对性的进行指导和培训。

从目标二来说,要使自身建设逐步完善、选举制度不断创新。每年5月,学院学生代表大会召开之际,团委、学生会主要负责人将针对一年的工作进行公开述职,由学代会进行审议,接受同学们监督。二是要公开接受在场学生代表的质询,接受学生代表提问。

今年,工学院的学代会和主要学生干部换届大会召开在即。在自身建设和选举制度上,将扩大间接选举的范围,力争早日实现直接选举。即:一是扩大选举民主覆盖面,在工学院学生集中住宿区、荟园学生区设立换届选举投票点,扩大候选人影响力和选举活动参与面;二是减少选民的限制性条件;只要是对候选人表示支持,只要留下自己的姓名和联系方式,不论是否为工学院学生,都可以为候选人投下一票。

 

二、规范学生干部培养体系,严把用人关

一是加强理论学习和培训;首先,以例会“四个一”制度为阵地开展思想引导;坚持每周一次的工作例会制度,同时,组织好月例会、学期总结会和学年学生代表大会。一周一例会,由部长级以上学生干部参加,研究部署工作,开展理论研讨。一月一例会,由全体学生干部(包括主席团、部长、副部长、干事)和各班班长、支书参加,由团委副书记、学生会主席汇报本月工作基本情况,部署下月工作计划,公开接受同学们的提问。一学期一总结会,由部长级以上学生干部参加,全面总结半年的工作情况,提出下半年工作计划,分析、总结、部署工作。一学年一学生代表大会,开展团委、学生会公开述职,学生干部换届等工作。

   其次,以理论学习为抓手,深化学生干部学习氛围;为团委、学生会配发《中国青年报》、《长江日报》等报纸杂志,不定期复印报刊杂志中与学生紧密相关、可读性强的专题学习资料,实现“潜移默化”、“润物无声”的教育方式,同时让学生听到更多、更广的声音。

结合一系列理论学习素材,开展了主题为“悦言·雅舍”、卓越论坛等活动,定期开展专题学习,培养学生独立思考、发表见解的能力。在为学生提供素材,发表见解的过程中,自身的学习也得到了提高。

20123月“两会”期间,组织学院团委学生会、学院党建学生干部开展“悦言·雅舍”理论学习活动3次。我们将学习心得进行梳理后在院网进行展播,在学生工作公示栏进行公开展示,一方面以期获得广大同学对学生干部思想上的监督,另一方面来促进、推进学院理论学习的良好氛围。

 再次,以校院两级培训为契机,提升学生干部能力; ①在每年10月的“狮子山菁英学校”中,我院都会推荐一批新任学生干部参加校级培训,同时,积极向学校选送优秀学生干部。②在学院层面,每年至少组织1-2次学生干部培训工作,主要包括了理论学习、社会实践、小组讨论等环节,促进学生干部能力提升。③广泛开展学院内部交流、兄弟院校之间的交流活动。例如: 20115月换届后,开展主题为“听言听策听思想,为你为我为大家”的新老干部交流会。图为会议现场和学生提问交流。201110月,在大四中挑选曾任主要学生干部的优秀学生与新生干部开展面对面活动。图为活动现场。

二是加大实践育人力度;鼓励学生干部在练中学,在实践中成长。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”,阅历和实践对年轻人来说,是一笔宝贵的财富。今年初,教育部等部门出台了《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号),就进一步加强新形势下高校实践育人工作 提出了若干重要意见。文件中指出,“实践教学、军事训练、社会实践活动是实践育人的主要形式。”“社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动是实践育人的有效载体。”因此,工学院一直注重在实践中培养学生干部,充分利用暑期社会实践、志愿服务、科技创新等实践载体为平台,鼓励学生干部在实践中成长。

每年,学院会组织至少一支由办公室主任、辅导员带队的,以团学主要学生干部组成的社会实践团队。2011年,在建党90周年之际开展的一次暑期社会实践,在访谈过程中,一位老人用微颤的手写下了“共产党万岁”几个字,这样的触动,比无数次说教来的更加深入人心。另外,通过组织我院锐工志愿服务队和学生干部开展“爱心回收,环保助学”等志愿活动,鼓励学生干部接触社会,促进自身成长。目前,通过志愿者回收矿泉水瓶、报纸杂志筹措的资金,已在武汉市第二聋校资助3名贫困学生,并于今年挂牌为我校青年志愿者服务基地。

三是加强信息化建设和新媒体运用;首先,以现有学院网站为官方发布渠道,以人人网、QQ群为实时发布平台和沟通交流平台,加强信息化建设。在院网学生工作栏目的建设上,实现“工作有展示,每周多更新,新闻有看点。”在工作推动、更新速度、新闻写稿质量上下功夫。在人人网、QQ群等交流平台建设上,以信息发布、文化营造为主要任务。

其次,不断加强新媒体应用。学院于227日开通学校首个基层团委官方认证微博,运行两个月以来,吸引听众近百余人,发布广播140余条,平均一天2.8条,内容包含了信息发布、生活趣闻、成长之路等。

目前,该微博运行处于“摸着石头过河”阶段,相信能在学生干部培养和学生思想政治教育上发挥作用。希望大家多多给予关注,地址为:http://t.qq.com/y17hzau-gx

四是营造文化育人氛围;文化的培育对于个人和团队的发展有着极为重要的意义。教育部副部长杜玉波于今年415日在清华大学召开的高等教育学校文化育人研讨会上说,“要在文化传承创新中实现文化育人,在人才培养的基础性、综合性、实践性和创新性上狠下功夫。”

去年中央的十七届六中全会提出了文化大繁荣、大发展的发展目标,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话时也说, “要积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系。”

由此可见,文化对于学校教育和学生成长的重要性。文化的形成需要认同,需要积淀。在学生干部团队文化上,我们统一了团队标识,设计了团学徽、团学服装等,并在大型活动、工作计划与总结中应用,加强学生干部身份认同感。

同时,推出优秀人物进行人物风采展,开展“时尚模范”评比活动等。下一步,我们利用换届契机,整理学院学生工作的相关资料,整理大事记,梳理发展历程。

三、建立学生干部测评体系,严把考核关

一是实行团委、学生会事务公开,公布团学工作动态和理论学习情况,公开接受意见和建议。

二是实行“双线考核制”,每年综合测评时对学生干部进行打分。其中,团学主席团由辅导员、各部部长各打1/2后相加折合,部长级学生干部由主席团、副部长各打1/2后相加折合,以此类推。以此作为考核依据之一,决定学生干部综测加分情况。

三是开展年度述职工作,公开接受质询。

最后,我想说,我们每个辅导员的能力都是有限的,尤其作为一名年轻的辅导员,每一步都要在摸索中前进。但是,我们处于一个对大学生思想政治教育非常重视的时代,我们的使命神圣而光荣。我们的付出或许很辛苦,但学生干部的成长将会让我们无比欣慰,有你有我,幸福同行。

祝大家健康开心!谢谢大家!

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心