学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
做辅导员的那点事儿
发布时间:2013-01-21    点击次数:
     

——外国语学院刘志伟老师

各位领导、老师:

大家上午好!接下来的几分钟时间我将向各位领导、老师汇报一下自己的工作,请您指导!

我是外国语学院的牧羊犬放羊已近四年的时间,在这四年里外语的学生工作没有取得什么成绩,如果要说有,那与其他学院相比也是微不足道的,我做辅导员的能力也是一般,之所能做到今天,想来想去只能说自己的态度还可以。

如果人的感觉只有两种:喜与悲,那我的感觉也有两种就是:入学与毕业。

做辅导员的第四年,我一直在想自己的变化和成长,思想?能力?心态?其实有很多,所以你问我幸福吗?我会肯定的回答你。同事们喜欢相互调侃,在一定程度也缓解了工作的压力,这是同事给我做的规划,曾经我也有一头乌黑柔顺的秀发,但是三年之后,秀发已不在,脸上却多了一些成熟,5年辅导员的经历不知道自己的面容会不会变成普京,但是多才多艺的他确是我崇拜的人之一,我也会向着自己目标努力。

   一、我是辅导员,做着和其他辅导员一样的事:

   做好学生的引路人、贴心人、带头人和知心人

   1. 梳理学生诉求,增强指导效果(引路人)

2012年我继续穿梭在四个年级之中,上半年我还是在武书记的领导下一个人放着羊,下半年外语又迎来了一位名校毕业的女辅导员——付兆佳,感谢学校。

2012级新生中举行《赢在起点》新生适应讲座,在2011级同学中开展转专业和双学位的答疑会,在2010级中举行社会暑期实践答辩会,针对于2009级做好考研服务和就业指导。今年我独立的承担了学院的就业指导课,这让我更加系统了进行了学习,最终完成了相关的教学任务。

此外,为了能够加强对学生就业指导的针对性,今年十月份我参加了武汉地区就业联盟高校学生就业指导人员赴企业实习的项目,进入了中工武大研究设计有限公司的人力资源部进行实习,短短的一个月,我帮助整理了公司所有人事合同,查阅全部的人事制度,了解了相关的绩效考核和二级培训制度等,了解了企业员工和在校学生之间培养的差距,返校后将我的所见所闻所感受讲给学生听。

   2. 关注成长困惑,解决实际问题(贴心人)

做好工作,我认为应教育学生与关心学生相结合。在教育中解决问题,在解决问题中深化教育。我有一个不错的学生,各方面都比较优秀,但是没有提交入党申请书,我很奇怪:后来才知道她信仰基督教,不入党是因自身的经历产生了对党的误解,她和妈妈相依为命,上高中的时候她的家需要拆迁,在相关事宜还没有处理妥当的时候村里所谓的党员就对其房屋进行强拆,她不喜欢那些党员,她说是基督教的信仰让她和妈妈度过了那段痛苦的日子,但是来到大学身边的党员又和之前的不一样,她在犹豫。我和她说入党是一件严肃的事情,需要自己认清真实的党,不能片面更不能盲目,我相信你会了解的。之后不断的与之打交道,帮助她处理并解决思想、学习和生活上的事情,慢慢的这个孩子积极乐观起来了,做了不少事情,也对党有了新的认识,我很高兴。

寝室作为双基的基层组织,其成员的关系非常的微妙。我和学生只有一墙之隔,睡在上铺的他是我的副主席,什么都好,就是有一点鼾声比较有气势,即使有堵墙也难以隔断那震耳欲聋的声音,开始我真的睡不着,但是慢慢的习惯了。但是隔壁的同学确实难以习惯下去,有一天来找我要换寝室,声称真的不是因为宿舍矛盾,确实影响睡眠,如果不是我自己亲身感受,我会好好的做一下他的工作,正所谓己所不欲,勿施于人,我还是找了一个空床位帮他调了过去,很多人会奇怪其他同学怎么不换宿舍呢,我会告诉你,其他同学的行为让我很敬佩,我真心感谢他们的牺牲,一个同学现在就养成了一个习惯,那就是塞着耳机睡觉,一听就是一晚上,但即使这样他们依然是兄弟。

   3. 发挥示范力量,拓宽教育途径(带头人)

工作以来,我发表了5篇文章,今年主持了大学生思想政治课题一项,发表了论文两篇。参加了TTTTraining the Trainer)培训,今年开设了10次红色课堂,为学生讲授党课和团课。

   身先士卒,我相信榜样的力量是无穷的,每年新生的生产劳动,我都会和学生一起拔草,每次大型的比赛或是晚会,我都会和学生一起搬桌子、催场、结束整理,有人可能以为我不相信学生,其实我觉得不管我做什么都行,只要和学生在一起,因为这是一种无形的力量,我会和学生说大胆做不要怕出错,你们犯错我承担,外语没有等级,外语工作的完成全靠感情。

   4. 走进学生内心,培养自我管理(知心人)

教育家魏书生:相信每个学生的心灵深处都是你的助手。学生从被我谈话我被谈话,我与学生谈话实行阶段式”+“布置任务(找人资资源相关的工作)。一学生找我谈心时,想找会计的相关工作,我问他修了会计的双学位没?他说没有,有相关的实习经历没?没有,读过相关的书籍没?没有,那你了解会计是什么不?不了解,那为什么想找会计的相关工作,他说喜欢。我慢慢帮助其梳理思路,阶段式”+“布置任务使其不断的充实自己,在各方面都满足后,最后成功的应聘到康佳财务部,我很高兴。

   二、不仅仅是辅导员:

1. 我是做女生工作的男辅导员

每天早上630之前我都要看手机回短信,因为几乎每天都会有学生因为生理期的原因向我请早操假;学习必要的生理知识,这样我才会在学生身体出现异样的时候第一时间做出判断,并给出客观合理的建议;因为外国语学院是女生比例较大的学院,一方面女生体制普遍比较虚弱,再加上生理期,所以每年军训时的葡萄糖和红糖是必不可少的;说实话,对于我这样一个现在没谈朋友的未婚男青年来说,刚开始接触女生工作实在尴尬,好在现在的学生比较直接。作为为数不多做女生工作的男辅导员,交流女生工作对象较少,男辅导员不多,女辅导员不好开口,密切的关注女生的出行和日常管理更是我的责任和工作重点。我和门卫大爷工作做好女生工作,在这个浮躁的年代,有时间我会带着学生听大爷讲那过去的故事,大爷说外语的学生素质都很高,我很高兴。每天深夜都会和门卫师傅说晚安,门卫师傅也很喜欢我,我也很喜欢他,如果晚上他没见到我,隔天他定会询问我的行踪,我在他身上看到了辅导员的影子。

2. 我是达人计划幕后黑手

为了能够让“达人计划”实施的更加规范,我争取让“达人计划”的各个子活动时间相对固定、形式多样并注重效果;达人计划也在全院师生的努力下摸索中推进,而我也是达人计划的实验品,因为对于每个达人计划的活动我基本上要个个到场,去组织去参与,还要去体会其实际的效果;在达人计划实施的过程中,积极的进行各方面沟通和协调,例如与外教的沟通,因为文化背景存在差异,一方面要关注外教在思想引导上是否有偏颇,另一方面沟通同学们的期望教授的方式和内容上;因为达人计划还在摸索阶段,所以不断实验与修正“达人计划”是必要的,例如达人书会从荟九搬到了图书馆四楼,并且现在还成立书会讨论组。

3. 我是一个演员

   因为我要扮演很多角色,我曾经是四个年级组的组员,每次辅导员沙龙都会让我认真总结各个年级的工作;我曾经是每个会议的会员,凡辅导员会议我必到,多会冲突我选到;我曾经是工作落实表上唯一的名字,这样也解决了分工的繁琐,一拉到底整齐划一;我是能在喜与悲之间快速转变情绪的演员,记得有一次我和同学们正在欢呼体育比赛.的好成绩时,突然有个学生和我说他作弊了,大喜道大悲啊,那种感觉我想大家都会懂;我是一个斤斤计较的人,每年校运动会的花费我不知道其他学院怎么样,外语供不起早餐,买不起道具,一场运动会的花费别人会上万,我们只花几百元。虽然我们的成绩不理想,但是外语每一项都会参与,特别是携手并进,我说我们单个项目跑跑不赢别人没关系是因为我们基础条件在那难以改变,但是集体项目是体现团结的时候,外语虽小但是团结,不能让别人看不起,所以队员玩命的跑,观众死命的喊,每年的那一刻,集体荣誉感油然而生,我哭过,如果你看了也会被感动,近两年,我们的成绩一直是第二!我骄傲!在今年的外研社、校长杯大型比赛上,为了能节省活动费用,就连挂幕布的2200元的成本我都会省掉,挂幕布我会吗?不会怎么办?学!在外语养成了我勤俭节约的习惯;我是一个表里不一的人,如果说辅导员的风格是两种,白脸和红脸,那我就是粉脸,一方面对于安全稳定、纪律、原则性的错误,我会在公开场合给予严厉的批评,但是当日我一定找到当事人对其安抚,慢慢的被我批评的学生越来越少,理解我的人越来越多。记得我带的一个班长的寝室违规使用电器,大会上进行了批评,但是在私下我帮助其分析权重,安全等隐患,学生哭了,哭得那么伤心,她真的知道错了,第二天亲手写了30页的检讨书。我很感动,以后她及她的身边再也没有发生过类似的事情,我很感动,我教育了她,她也教育了我。对钱的态度,我记得甘部长的话,也记得武书记的教诲,每次节假日后我都会收集学生家庭变故的情况,平时发生特殊情况也及时了解,第一时间送去学校和学院的关怀,如果说学校的做法是不让任何一名同学因家庭贫困辍学,那么学院也不会让任何一名学生因家庭困难而吃不饱肚子。

   三、我的感受是:六味真人

辅导员真累、真穷、真郁闷,同时辅导员真充实、真幸福、真锻炼。我校辅导员每人带学生都有几百人,像外语这么小的学院我还带过800人,其他学院的辅导员压力更是重,同时我们也会协助其他部门的工作,确实感觉有点。但是我认为生命的意义在于经历,正是因为做了很多工作,才让自己更充实。面对现在的物价,有时候大家确实感到了一些,可是我们当初选择辅导员这份职业就不是冲着工资去的,所以我们一直对工作包含热情,因为这是助人成长的工作,也是我们真幸福的原因所在。今年的职称评定确实让我们感觉真郁闷。但是我们甚至人都是逼出来的,这样才能得到真正的锻炼

   四、今后要努力的是什么?

加强赏识教育,落实思想引领计划,因为我深知思想工作是我最重要的本职工作。细化工作内容,加强双基建设。这样才能更好的完成团学工作。寓教于无形中,让达人计划精致高效,外语的品牌要不断地锤炼才能润物无声。开展实证研究,做好发明家。科学家维纳认为,人在做两种不同性质的事,一类如棋手,成败由他的最坏状态决定,也就是说,一局里只要犯了错误就全完了。还有一类如发明家,只要有一天状态好,做成了发明,就成功了,在此之前犯多少次糊涂都可以。给自己点要求,会成长的更快,我记得领导对我说的一句话:8小时之内是为了生存,8小时以外是为了发展。所以我会倍加努力,不为别的,只为能对得起辅导员的称号,对得起我的那群可爱的学生!

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心