学习计划
学习资料
学习动态
心得交流

心得交流

当前您所在的位置:首页>学习园地>心得交流
因爱之名 坚守如初
发布时间:2013-01-21    点击次数:
    

 

 

理学院 祝鑫

尊敬的各位领导老师:

  大家上午好!今天非常荣幸能有这样的机会向各位领导老师汇报工作。我汇报的题目是《因爱之名,坚守如初》。可能是这个题目的缘故,让我在准备材料的时候总是不自主地忆起起初的2009年我们入校的12位辅导员一起扛大旗,一起迎来第一届学生时那种又激动又忐忑的感受,还有约定要去寻找四叶草,带给学生和自己四年的美好。我有一颗自己的四叶草,它以激情浩气,生长着爱、智慧、责任和幸运,让我因爱之名,同走四年,坚守如初。

  20119月学生进入大三,悦行2013·助推计划在和学生们经过长时间的讨论之后决定付诸于行动。当时学校刚刚公布取消清考制度,学生们说,到2013所有人一起毕业,于是悦行2013·助推计划的第一个活动悦行2013·携手并进1+1”在年级里悄然开展。在结成的这49携手并进1+1”的对子里,没有所谓的你强我弱,我们只是在对子里更加关照着每个人自尊与个性的生长。

   2012年初,为了给每个即将面临就业考研的学生构建一个温暖向上的成长幸福圈,积极倡导学生们在新的一年里更加关注自我、关爱同伴、体恤父母,我们组织学生们为同伴撰写成长寄语、联系每个学生家长,邀请专业教师加入其中。2012214日,我们把从各方收集到的1600书一一交付学生手中。这1600封信中,有对自我的深刻剖析,有朋辈友好的关爱,有恋人相濡以沫的扶持,有老师孜孜不倦的教诲,更有父母真情殷切的期望。学生们说,这是他们收到的最特别的情书。

  2012这个被玛雅历法预言为世界末日的玄妙年份里,我们在这些传递着正能量和人文关怀的活动中感受着年级不断萌生的朝气,于是和着学生们成长的节拍,63悦行2013·抱抱团,让那些有着共同考研就业目标的学生抱团公转;340悦行2013·奋斗书,让所有学生逐项明确、合理规划2013目标;163悦行2013·梦想书,给每个考研的学生送去全年级最温暖的支持和鼓励……学生们说,我们可能并不是最优秀的,但却是最幸福的。而这些活动也得到了新华网、中国青年报、湖北日报、湖北电视台、荆楚网、楚天金报、长江商报等媒体的多次报道。

 

智慧

2009911日第一篇博文算起,我写博已经有三年多了。三年多来,每个周日的下午,除了重要安排,都会呆在办公室写辅导员周记,其他博文也基本靠午休、晚上加班完成,其实到了现在这些都已经成了习惯,不在办公室加班,倒会觉得惶恐自责。现在鑫曰心语已经发表了265篇原创博文,浏览量逾40万次。

在今年的博客写作中,我开始越来越多地关注如何提高辅导员博客的针对性、实效性和影响力。而我自己博客的实效性又如何呢?我做了调查问卷,走到学生中间倾听他们的心声,受邀参加今年7月的全国辅导员博客精英训练营,与来自全国各地的辅导员交流写博心得,我更加努力地要求自己写博要道真理、讲真话、发真情,要采用学生们喜爱的清新自然的撰文风格,要结合实际工作网上网下同步推进,要走出去、引进来经常到学生空间访问,同时为了更好地推动辅导员博客健康发展,将实践所得转化为理论成果,我以构建辅导员博客实效性评价体系为研究内容,提出了影响博客实效性的14项重要指标,而以此为主题的论文也在2012年全国优秀辅导员论文评选中荣获二等奖。

学生们说,看鑫曰心语不仅仅是阅览网页,也是一种心灵享受。在今年教育部第二届全国高校辅导员博客评选中,鑫曰心语再次获得最佳博客奖,成为全国蝉联此奖项的两位辅导员之一,同时博文《此间的我们》被中国教育报全文刊登,博文《鑫曰心语心路历程》被《高校辅导员》杂志全文刊登。

责任

   在学校学院领导的指导下,以拯救网瘾大学生身心健康和学业发展为特色的e路阳光工作室在2012年继续推进建设。我们完善了实体空间建设、制度建设、队伍建设、系列活动等方面,使工作开展更加规范科学。一年来,e路阳光工作室共成功帮扶网络依赖大学生94名,网瘾大学生5名。

  同时工作室不断深化研究成果,其中参与的调研报告《大学生网络依赖与主观幸福感的调查研究》获全省共青团调研奖二等奖。学院以学生学业发展为突破口,在建设 e路阳光工作室的同时,不断打造t-s直通车师生交流平台,完善学院级层面教务学工联动机制,探索建立新生寝室导师制,充分带动整体团学工作不断发展。尽管今年学院有几位老师先后转岗,但在领导们的悉心指导下,学院各项工作平稳有序进行,逸夫楼b212的办公室里依然被热烈的激情、强烈的责任、通力的合作、忙碌的幸福所包围着,我们以更加高昂的士气,更加勤勉的态度,勇夺运动会女团冠军、新生百科知识竞答冠军、新生杯篮球赛亚军、学科比赛科技创新屡创佳绩、各类学生典型代表培育显现。我们知道这跟其他兄弟学院比还有很多差距,2013我们会继续努力。

 幸运

 这一路走来,我的四叶草的最后一瓣一直是我感觉最神奇的,因为有太多的人给我指导、为我加油。一个在当初天天担心工作会做不好,忐忑不能带好学生的人,会在这一路上来收获如此多的感动和支持,如何不幸运?!感谢所有在座的领导,让我能够得到这么多珍贵的指导、帮助和感动,让我能有那么多的平台锻炼,提高、展示自己,感谢一起并肩行走的我们的学工团队,让我在忙碌的背后收获了那么多至真的感情,感谢我的学生们,在得到他们认可和肯定的那一刻,所有所有的辛苦和付出都成了我引以为傲的资本,学生们说,我们毕业之后,请你不要悲伤,因为我们会把你的爱带到四面八方。所以我庆幸自己拥有这颗魔力超强的四叶草,它让我即便每天在把加班当做习惯、即便在没有家、没有爱人在身边的日子里,依然过得如此幸福、如此温暖。

 有一句话总是特别能引起我的共鸣,就是老子在《四世同堂》里曾说过的:可以自傲的地方只是我的勤苦。是的,虽然我并没有做到如老子所说的那般勤苦,但是我依然能感觉到,唯有勤苦才能让人心安。工作中,我不放弃任何一个小灵感、不畏惧可能会出现的困难,毫不吝啬自己的时间和精力,不断从个体层面实践新的工作方式,也尝试从辅导员群体出发总结辅导员工作案例,探索辅导员发展路径。心中有大爱,胸中有诗书、肩上有担当、我愿意和学生们一路相伴一起成长。

 

CopyRight©2005-2012 版权所有:华中农业大学学生工作处
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号   电话:027-87282009    技术支持:现代教育技术中心